※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️irila
子育て・グッズ

看護師資格はあるが経験が1年。専業主婦だが3年の経験を積みたい。主人は専業主婦でいてほしいが、働くことも考えている。2歳差の子供が欲しいが、働くと4歳差になる。

みなさんならどちらにしますか?いいねください。

看護師資格がありますが経験は1年しかありません。23歳です。
退職し、今は専業主婦です。同期たちが成長しているのを見て焦り、就職しようかなと思っています。臨床経験が3年あればだいたいのところは雇ってくれるので、とりあえずあと2年働いて、3年間の経験がほしいと思っています。

しかし主人は専業主婦でいてほしい!と言ってきます。実母も、30歳や40歳からでも看護師になる人はいるし、資格はもうとったんだから急ぐ必要はないんじゃない?と言います。
主人の給料は20万くらいで、家賃は会社持ちなのと貯金してくれてたのもあり生活は困っていなく(自分の好きなものは買うの我慢してます)、2歳差で2人目がほしいなとも思っています。
でもそうすればまた復帰が伸びて、同期の成長にさらに焦りそうです。しかし働けば2歳差は無理で、4歳差くらいになります。

コメント

®️irila

仕事をして、子どもは4歳差

®️irila

育児に専念する。2歳差で妊活して、その後仕事をする

みちゅり

働けるうちに働いておいたほうが絶対安心です!これから色々お金もかかってくるでしょうし…。
ただ、お子様を見てるくれる環境や職場の融通がきくかなど充分に考えてからでないとですが…。

• ®️irila

®️irila

ありがとうございます!
    核家族で周りに預けられる人がいなくて😭
    働くならもうパートになるしかないのかなと思っていますが小さい頃はよく風邪ひきますし厳しい環境ですよね💦💦

• 4月10日
  • みちゅり

みちゅり

そうなんですね(つД・)
    私も預けられる人いないのでどうしようかな。と考えてます。出来れば長い時間一緒に過ごしてあげたい気持ちもありますが裕福とまでは行かなくても毎年旅行などにも連れて行ってあげたいとなると…。

• 4月10日
n_n

2歳差でほしいのなら2人目が落ち着いてから仕事を復帰された方がいいと思います!
確かに同期たちをみて焦ってしまうのわかります😔けど今復帰したところで2歳差がいいなら働いて少ししたら産休育休になってその時期にいろんめんで悩んでストレスになって負担になってしまうと思いますよ!
もし仕事をするなら4歳差がいいと思います!

• ®️irila

®️irila

ありがとうございます!
    復帰して、2歳差かよかったなぁ、、と悲しくなる可能性があることはなぜか考えてなかったのですが、どちらにせよ悩みますよね😨

• 4月10日
たマミー

看護師経験6年で一昨年子どもを産み、去年から復帰しています^_^

一般的な急性期を経てリハビリ病棟に勤務していますが、同期と比較して焦る気持ちはよく分かります。
経験があるとはいえ、救命救急などでバリバリ働いている方や自分より経験がある方とはまだまだ知識も技術も及ばないのでそういった方々と働いていると自分の実力を嫌でも思い知らされたり(^^;;
でも若くて経験が浅い今だからこそ、知識や技術を吸収する能力も早いし、分からない事は先輩に聞きやすいと思います。
せっかく1年働いて経た経験と技術も時間が経つと薄れていってしまいますので、もしこのまま30代〜40代まで働かないとすると、もったいないなと感じます。
確かに年配の方でも看護師になる方は大勢いますが、私の経験上、そういった方々は電子カルテの操作を覚えるのにも苦労されていたり、病棟の若いスタッフと馴染めず辞めていく方がちらほらいました。

子どもがある程度成長するまで側にいたい!と考えるのなら、話しは別ですが自分のキャリアアップを望むのなら子どもが1〜3歳を過ぎてから働いた方が良いと思います。
その分貯蓄も増えますし(^-^)

もちろん、はじめから無理をし過ぎると体力や精神的にもダウンしてしまいますので、託児所が併設してあったり、保育園に子どもを預けられる見通しが立ってから、時短勤務もしくは定時で上がれる科など自分に合った環境を選んだ方がいいと思います。

ただ就職してすぐ妊娠となると産休育休手当がもらえなかったり、周りのスタッフにも気を遣わせて働きにくくなったりするかもなので、金銭的に余裕があるなら2歳差で子どもを産んでから復帰の方がいいかな?と🧐
2歳差で子どもを産んでからすぐ働けばまだ20代と若いので余裕はあると思いますよ😌

• ®️irila

®️irila

もし2歳差となれば25歳の4月に復帰しようと思っています。

わたしもほんとは救命で働きたくて、災害医療に携わることを目標に看護師になったので、高めに目標を設定しすぎてたところもあって焦りがあります😅
    1年目で妊娠したのはわたしですし、もうキャリアアップは考えてないです。
    そして1年の経験もオペ室での経験なので、病棟で働くとなるとゼロからのスタートなんです。

やはり子どもが大きくなってからの方がそのあと長く働けますよね!

お金はものすごく余裕なわけではないですが、困っているわけでもないのでもう1人なら育てられるかなと思っています。
    みなさんの意見きいて、復帰は2年後でもアリだなと思ってきました😊

• 4月10日

看護師です!
同期とのスキルの差に関しては、あと3年もすれば辞めたり外来に移ったりで結構みんなバラバラになるので気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️
体力あるうちに先に2人目妊活した方が私はいいのでは?と思います😊

• ®️irila

®️irila

そうなんですね😭
    みんなが第二.三次救急でバリバリ働いているので焦ってしまって💦

5年目くらいになるとみんな子ども産みはじめますよね。

看護師の方からの意見ありがたいです😭焦る必要ないですよね。

• 4月10日
milky

看護師9年目、産後8ヶ月から仕事復帰しています!
復帰しているとは書きましたが、住む場所の関係で以前の職場は退職し、産後新しく職場を探して復帰しました!
まず、小さい子供がいるとなかなか条件のいい職場は少ないです。経験を積みたいというご希望がありますが、まず急性期は厳しいと思います。夜勤が出来ない、急な欠勤がある、日曜日・祝日は出勤出来ない、絶対残業出来ない等の縛りがなければ可能だとは思いますが。スキルアップ目的であれば、子育てが落ち着いてからの方が身体的にも精神的にも、そして、職場での立場的にもゆとりが出来ると思いますよ!まだまだ23歳と若いんですから、これからまだまだ知識の吸収は出来ます!!◯歳までに復帰する!と目標を立て、子育てしながらほんのすこーし看護雑誌でも読みながら新しい知識に触れつつ、復帰を目指していってもいいのかなと思います。
※基本子持ちママが多い職場で働いていますが、やっぱりそれでも子供の病気が続くと心苦しいですし、なんとなーーーく次の出勤時は気持ちが重いです(笑)独身時は総合病院で働いていましたが、仕方がないとは分かっていても残業・勤務交代・夜勤回数のしわ寄せは全部独身に来てたので子持ちに少々苛立ってました(;_;)自分は後輩にそんな思いはさせたくないので、出産したら総合病院では働かないと決めてました。

• ®️irila

®️irila

ほんとはクリニックら小さな病院がいいのですが、それこそ休みにくいしまず雇ってもらえないのかな?と大きな病院で探していました。
    そんなこともないのですかね?
    差し支えなければ、どのような病院で働かれてますか?

スキルアップというより、3年働いた という経験がほしいだけで、その後の就活を有利にしたいなぁという感じです。

わたしも1年目の時は残業祭りだったので、子持ちは帰れていいなぁと思ってました😓

知識なさすぎて大変なので、雑誌など読みつつ勉強をして、看護から離れないようにしたいと思います!!
    目標は、25歳 2年後の4月に復帰することです!

• 4月10日
  • milky

milky

精神科という名の療養型の病院で働いてます!
    私がいる病棟は内科メインですが😅
    クリニックでも働きましたが、急な休みや早退が出来ないので小さい子供がいるうちは続けられないと感じ、すぐ辞めてしまいました💦
    転職活動では、経験がある科が重要になってくるので、療養型でもいいので多数の科があるところで丸3年働けば今後の転職活動に役立つと思います!
    悲しいですが、最初の1年はほぼカウントされないに等しくなってくるかと思います💦
    子育てしながらガッツリ勉強はきついでしょうから、ファッション雑誌を読む感覚で看護雑誌を読む程度でいいと思いますよ😄
    復帰を目指すまでの間に家族の理解と協力が得られるようになることを祈ってます!!!

• 4月10日
  • ®️irila

®️irila

クリニックの方が休みにくいですよね😭
    総合病院に、、と思ってましたが老健とか精神科とか、少しゆっくり勉強できるところに行くのもいいですよね。

しかも1年間の経験、オペ室なんです😓ルートとれない、採血できない、ケア忘れた、、とやばいです💦💦

旦那に看護雑誌読みながら軽く勉強してたい!と言うと、いいんじゃない〜?と言ってたので買ってもらってゆっくり勉強したいです!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
ぱんまん

旦那さんがそう言ってくれてるなら、2歳差で2人目産んでから、本格的に働くのがいいかと思います😌
歳も若いですし、26歳から働いても全然遅くないと思いますよ。
むしろ子供は授かりものなので、2人目が欲しいと思ってすぐできるとも限りませんし、私の考えは若いうちに子供産んで育てる方が体力的にも、子供が成人してから、自分達がまだまだ楽しく過ごせる年齢の方が断然いいと思います!😌
ちなみにうちも2歳差です😊
来年から二人とも保育園入れて働こうと思ってます😄

• ®️irila

®️irila

そうですよね、26でも遅くないですよね。
    子育てしてみて、看護師1年目よりママ1年目の方が何倍も大変だったので、仕事なんて2歳差で産んでからでもできますよね。

焦ってたのがバカバカしくなりました!ありがとうございます!

• 4月10日
ぽんた

同じく看護師で、今は専業主婦してます!
私は3年大学病院で働いて、出産を機に退職しました!
私の思いを代弁してくれてる質問で思わずコメントしてしまいました!
焦る気持ちすごーく分かります💦
同期がバリバリ働いてて好きなことしてると思うと虚しくなりますよね😰
旦那さんの給料でも暮らせるけど、やっぱり自分のお金と余裕が欲しい😣
子育ては今しか出来ないって分かっていても、心の中では割り切れないとこもあります。
私は看護師経験3年ありますが、たぶん数年現場を離れたら1年も3年も変わらなんじゃないかなと思います。実際退職して1年経った今、前みたいに働ける自身は全くないですから😂
子育て一段落済んでかららまた1から働くのではいいんじゃないでしょうか!看護師は30-40歳の方も資格取って始めるというのも多いらしいですので!働くってなったら何とかなると思ってます!笑
お互い頑張りましょ!!!🙌

• ®️irila

®️irila

子どもを産むと決めたのは自分なのに、焦ってしまいますよね💦
    それに子持ちでも夜勤して頑張ってる友達もたくさんいて😭何もせず専業主婦してる自分がダメ人間に思えます。

ぽんたさんは今後仕事はどうされる予定ですか??

看護学校のときも30代の人たくさんいたし、大丈夫大丈夫!と自分に言い聞かせてますがなかなか割り切れないです😅2人目を妊娠したらまた焦りそうで。。

• 4月11日
  • ぽんた

ぽんた

わかります😂何もしてない自分が嫌になってきます!
    産む前は、子育てと仕事両立なんか無理!ゆっくり子育てしたい!って思っていたのに。今は、自分も頑張ればできるのではないか、とか、将来のため(貯金や今後の就職)には働いた方がいいんじゃないかと、モンモン考えてしまいます。割り切れない、本当に。
    そんなに言うなら働けば?って思われるけど、預ける先も、実家も遠い、夫は激務、なので無理なんですよね~。。。

私はできたら2歳差で産んで、少し落ち着いて働きたいって思えたら働こうかなと思います!笑
    もっと手が離れてフルで働けるようになったら、バリバリ働いていこうかと。
    確かに、2人目も育ててたらさらにブランクがあくけど、子育ても若いうちの方が楽!自分の親もまだ若いし!って思ってます😣笑

って前向きに書けるんですけど、
    いざひとりで考えてたらマイナスに考えちゃうのが、今の悩みです。笑

• 4月11日
ぽんた

誤字ばかりですみません💦