住民票手続きが遅れて母子手帳未受け取り。問題ない?マタニティマークのキーホルダーは母子手帳と関係ありますか?
住民票の手続きに時間がかかり12週が過ぎた今も母子手帳をもらえていません。
医師からもらう証明書?のようなものは9週で貰い、母子手帳をもらったら無料券持って初期の検査に来てねと言われましたがまだ行けていません。
遅くなっても大丈夫なものですか?
母子手帳を4ヶ月で持っていないのはまずいですかね?
もう一つ質問です。
マタニティマークのキーホルダーを付けている人を見かけますが、あれは母子手帳と貰えるものなのでしょうか?
- ぴ(5歳1ヶ月)
ℂ𝕙a
母子手帳を貰いに行かないと
妊婦検診の補助券
貰えないですよ😂
補助券ないと診察代が
高くなってしまいます。
キーホルダーは母子手帳と一緒に
貰えますよ🙆🏼♀️
Riri
マタニティマークは、母子手帳と一緒にもらえる場合も多いですが
駅でもらえます
妊婦検診の補助は、後からでももらえるはずです
市役所に相談してみてください
さっち
母子手帳のことはごめんなさいわからないのですが、マタニティマークは鉄道会社の窓口や市町村の窓口でもらえるみたいですよ🙌
Anp
実費で支払って母子手帳が発行された時に補助券も発行されるので領収書、印鑑、振込口座の通帳、身分証持って市役所(又は母子手帳貰った場所)にいって手続きすればお金は還付されます😌
マタニティマークは母子手帳貰った時にも貰えますし、産院によっては無料で置いてたり、マタニティ雑誌についてきたりしますよ
M
母子手帳に記録などを残すので必要かと思います。念のため通っている産院に確認を取っていた方が良いと思います。
マタニティマークのキーホルダーは母子手帳と一緒に貰えますよ。
又は、初めてのたまごクラブに付いてきます。
パンダ
妊婦検診の補助券は母子手帳とセットなので、それがない状態で健診すると全て実費になってしまいますよ💦💦
キーホルダーは駅や貰えますよ(^^)
-
パンダ
妊婦検診で使わなかった補助券は後で役所に請求できますが…手続き面倒でした💦
- 4月10日
バルタン星人
初期の検査は大切です。その時期にすることが重要な検査もありますから、一旦今の住民票がある役所で母子手帳を発行してもらい。あとあと手続きしたら今の住所のとこの補助券に変えてもらえますので!お金も返金されます!なので、早めに母子手帳をもらって検査受けてください!
コメント