※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさん、お子さんの身分証(マイナンバーや保険証)って持ち歩いてます…

みなさん、お子さんの身分証(マイナンバーや保険証)って持ち歩いてますか?
うちはマイナンバーは母子手帳や診察券などとセットにし家に置いてます。

今日、夫と子どもたちがイオンに行ったんですが、ポケカが小学生と中学生限定で販売してたらしいです。身分証提示しなきゃいけないのですが,夫がいつも子どもたちのマイナンバーのコピーを持ち歩いてるのですが、現物じゃないとダメとなったようで、購入できずでした😂

コメント

はじめてのママリ

持ち歩いてないです!

ポケカそうですよね💦
うちも一昨日同じ状況になり買えなかったです😂
マイナンバーのコピーは何の為に持ち歩いてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケカそうなんですね!
    同じイオンでも前は、身分証なしで買えたので油断してました😅

コピー持ち歩いてるのは、市の施設が18歳まで無料なんですが、よく行く市民プールはマイナンバーコピーでOKなので持ち歩いてます!

まぁポケカは大人の転売ヤー問題もあるので、コピーではダメなのも納得ですが😅

• 30分前
はじめてのママリ🔰

普段は持ち歩いてないです。
1週間くらい旅行行く時なんかは持って行きます。

はじめてのママリ

出先でいつでも病院行けるようにマイナンバーカードだけは持ち歩いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出先で病院行かなきゃって状況もありますよね😂
    私も持ち歩くようにしなきゃですね😅

• 32分前
はじめてのママリ🔰

持ち歩いてますよ。
まだ保険証としては使えるようにしてません。病院関係とかは母子手帳ケースに入れてるんですが、資格確認証が入ってるので。
じゃあなんでマイナンバーカード持ち歩いてるかと言うと、万が一事故に巻き込まれた時とかに身元わかるようにするためです。
なので資格確認証が使えなくなっても持ち歩きます。

はじめてのママリ🔰

持ってます!
事故して救急車、公園の遊具から落ちて…とか心配性なので常に持ってます😭