春休み明けに突然の幼稚園請求に困惑。10万円の支払いにイライラ。他の幼稚園も同じか心配。
怒涛の春休みが終わり*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
幼稚園が始まりなになになに!?
請求書のお知らせ!?去年支払いが無かった(昨年度のを見比べながら)〜〜指導料等含めて約2万円の突然の請求(。-∀-)!?←子供が今日お知らせの紙を持って帰って今週中に払えって意味わからない…払うしかないけど…普通なら春休み前にお知らせするのが普通じゃないのか…
今年度から幼稚園に2人通うので今月だけで約10万飛ぶ(ㆀ˘・з・˘)
10月から無償化になるとは言えども高い入園料とは別に請求多くないか!?
イライラしてしまって支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。
他の幼稚園もそうなのかな…
- まぁ

ゆかち
所得関係してくるんじゃないですか?
うちも高いなあと思いました!突然請求来たらびっくりしますよね、、

なめこ
指導料って何ですか?🤣
2万は高い!!💦
うちは無償化になったとしても、毎月設備費と給食代の9000円は払わないとですー😭
あと地味にぼったくる写真販売も2ヶ月に1回あるし、遠足代もその都度…
何かしら毎月集金はあります😂

まぁ
コメントありがとうございました😊2万は所得関係無く皆様が払う金額です(´;ω;`)音楽や絵画などです…前年度は支払いしてなかったのに今年度に入って別途支払いみたいな感じです…
写真代!!地味に高いですよね(;_;)
毎月なにかしらの集金…なんだか幼稚園って本当にお金掛かりますよね…
コメント