義両親がマイホーム建設に干渉し、不快な状況。自分たちの意向を尊重してほしい。建設費用は自分たちが負担。義両親の干渉に疲れ、自分たちの家なのに嫌な思い。どうすればいいか悩んでいます。
今度マイホームを建てるのですが、義両親の干渉がひどいです。
多少なりとも援助してもらうので、なにも言えないのが現状です。
例えば
鉄骨の家を考えているのに、木造の方がいいじゃないのか
値引きはもっとしてもらえないのか(かなり値引きしてもらいました。)
土地を購入する時にも川の近くのめっちゃくちゃやすい不便なところを提案してきたり、とりあえず安く済ませてほしいみたいです。
実際ローンをメインに払うのは私たちなのに見積もりを見せろや、勝手にハウスメーカーの担当の人に電話したり。
私の心が狭いからいけないのかと嫌になります。
このままでは間取りや外構などもケチつけてきそうで自分の家なのに、嫌な思いをしそうです。
こう思うことはいけないでしょうか?
- n♡(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
心が狭いわけでもないと思います😊が、援助してもらっているから何も言えないですよね💦
援助なしに自分たちでできないのでしょうか😭😭?

りん
今まさに間取りを打ち合わせしているところです。
あたしも義母に援助してもらってる為
言える事ができません。
今は自分たちの意見を言って
間取りは決まりそうですが
当初はあれがいいんぢゃないか
これがいいんぢゃないか
お風呂は黒以外、こうすると
掃除が大変よ。などなど
色々言われてましたので
あたしもストレスで生理が遅れたり
頭痛が続いたりしてました…
気持ち
ほんっっっと分かります!
-
n♡
ほんっとストレスたまりますよね😭😭!!
結婚式も式場など勝手にに決められたていい思い出無いので今回は絶対に口出されたくなくて(笑)
援助受けたくないんですけど、なんだかなって感じで😭😭- 4月9日

ゆきたろう
ウチはお金の援助もしてもらう予定ありませんが旦那が一人っ子なため何かと口うるさく言われてマイホーム購入一旦取りやめました!
実家から遠いだの金はあるのかだのいちいち理由つけては意見して来ます。
確かに一生に一度の高い買い物なので心配だとは思いますよ。
一度、一緒にハウスメーカーさんの話を聞いたり旦那さんに伝えてもらってはいかがですか?
-
n♡
うちも一人っ子です😭😭
なので口をすごく出してきてムカつきます。
おまけにうちの両親が間取りなど家相を見てもらっといた方がいいよと言われたことを伝えると、バカにされたのでそこからさらに無理で(笑)
一生に一回の買い物が嫌なものになりそうです😭😭
ほんと義親関係めんどくさいですよね😭😭
お互い頑張りましょう😭😭- 4月9日

ママリ🔰
うちもマイホーム購入する時義親から援助の話出ましたが、断固拒否しました。
借りを作りたくないし絶っっっ対に嫌だ 断れと旦那に言いました(笑)
自分たちの稼ぎで買ったマイホーム、愛着わきますよ♥
-
n♡
ですよね😭😭
今後同居とか介護の問題になったら不利になるので、借りを作りたくなくて(笑)
お金は頑張ればどうにかなりますよね😭😭
とりあえず旦那に相談します!!- 4月9日

ママリ
私の話ではないですが、私の母なんですが祖父母(母から見て義父母)に援助してもらい建てた家にいつの間にか祖父母が転がり込んできて、ここは私らの建てた家でもあるって言われて同居していました。嫁姑問題で結局祖父母は施設に行ったのですが。
援助されるとそういった事にもなり得るのかなって思います。
-
n♡
それが一番心配していて😭😭
私も仕事があるので義両親の面倒まで見れません😭😭
義両親はお互いの両親を施設に入れていて介護を経験した訳でもないのに、援助をしたことによって私達に介護を押し付けられても困りますし😭😭- 4月9日

mama
我が家も今建設中ですが
うちは援助すらもするつもりもないの
義実家の過干渉酷かったです!
わざわざうちらの図面に箇条書きとかしてかなりうざかったです。
否定してきたり自分達の考え押し付けてきたり...😣
なのでお気持ちすごく分かります💦
私は今回の事で嫌いになりましたし義両親とも喧嘩し、おかげで向こうからはいっさいお家の話はしてきません!
でもそれですごく精神的に楽です🙆🏼♀️
少しでも援助してもらう予定なら
口出しされても何も言えなくなるのでいっさい援助うけないのが1番ですね😊
n♡
自分たちで本当はやりたくて😭😭
なかなか旦那に言い出せずに一人でモヤモヤしてます😭
額が額なので旦那も援助してもらいたいみたいで😭
退会ユーザー
旦那さんにきちんと話した方がいいと思いますよ💦
一生ものの大きな買い物ですし、、、😢
n♡
そうですよね😢!!
のちのち同居になって家政婦になるのはごめんなので😭😭(笑)
仕事もありますし😭😭
退会ユーザー
ほんとそうです!
義両親のための家じゃないですし、思うことはきちんと言っておいた方がいいです😭
n♡
モヤモヤしたまま住むのは絶対にいやなので頑張ります😭!!
ありがとうございます😭😭❤️