※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sima♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使いたくないのでヒルドイドを使っていたが、別の皮膚科ではステロイドが必要と言われました。信頼できる治療法を知りたいです。

生後4ヶ月の赤ちゃんママです。
乳児湿疹がそこまで酷い訳では無いんですか指で引っ掻いたりしててちょっと心配になっています。
爪もこまめに切ってて、1日に2、3回ヒルドイドのローションを全身に塗ってからワセリンを塗って保湿は入念にしています。
乳児湿疹が出て最初酷くなって皮膚科に行ったらステロイドを出されて、ステロイドはあまり使いたくなかったのでこの方法にしてみた所みるみるよくなったのでこの方法を続けているのですが完璧に治る1歩手前でいつも引っ掻いてしまいます…😥

ヒルドイドは私の手荒れの時に皮膚科で処方された物があったので使ってたのですが、無くなったので貰いに今日皮膚科に行ってきたら乳児湿疹はステロイドじゃないと治らないの一点張りでヒルドイドは貰えませんでした。
今日2件皮膚科に行ってきて、もしステロイドが嫌ならおっきい病院に行ってみたら?と言われたので明日にでももう1回違う皮膚科に行ってみようとは思っているんですが…
皮膚科医を信用してない訳では無いのですが、1回良くなったのもあって信用しきれません…💧
乳児湿疹をステロイドじゃないと治らないのか、他の方法でも治ったよとかあったら教えて下さい😥
お願いします。

コメント

あくまで我が家の場合ですが、頭皮の乳児湿疹が酷くてステロイド使いました。
ただ、それで2週間ほどで良くなり薬も必要なくなったので、
短期間なら良いのではというイメージです😊

• Sima♡

Sima♡

私もぱっと治ってくれて痒くもなくなるならステロイド塗るのいいと思うんですが、旦那がステロイド頑固として嫌らしくて……😓
    そして今そこまで酷くないんですよね😔
    やっぱり引っ掻くのって痒くて引っ掻いてるんですよね?

• 4月9日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊

私自身アトピー持ちでステロイドとなかなか離れられないのですが、そうで無い方は警戒しますよね🥺
    かゆいから引っ掻いているのか....なんだか娘を見る限り顔に手が触れて、その流れでゴシゴシしているように見えました。
    成長と共に肌も強くなってきましたし、そこまで酷くないのであれば様子見でも良いかと思います😊

• 4月9日
  • Sima♡

Sima♡

あたしも旦那もアトピー持ちで私はステロイドは使ってたんですが、旦那は怖いみたいで😓😓
    たしかに他のもので治るならそれに越したことはないなぁと…😥
    うちもです!かくというより…って感じです。
    本当にありがとうございます😌😌
    とりあえず様子見てみることにしてみます

• 4月9日
Anp

程度にもよりますね😅
あまりに酷いとヒルドイドじゃ完全に治りにくいですよ
誤解されている人も多いですが赤ちゃん用のステロイド剤はめちゃくちゃ弱いものなのでそんなに怖がることもないです!
そうじゃなきゃさすがに医者も0歳児に対して出さないですよ😇
まあでもステロイド剤使うも使わないも親の責任で判断したらいいと私は思います😌
ステロイド剤がどうしても不安で嫌ならステロイド剤否定型の先生を探して病院行かれたらいいと思いますよ🙂
場所によっては遠くに行かないとない場合もありますがそういった先生もいます❤️

• Sima♡

Sima♡

そうなんですね💧
    ありがとうございます😥
    旦那とも相談してみて考えてみます😔
    でも今そんなに酷くないのでもうちょっとヒルドイドで根気よく頑張ってみたいと思ってます!

• 4月9日
はる

うちの子は乳児湿疹酷くてステロイド貰いましたが、ステロイドあまり使いたくなくて、アロベビーを使ってます!使い始めてすぐに湿疹もおさまり顔をかく回数が減りました😄

• Sima♡

Sima♡

アロベビー!
    調べてみます😊
    ありがとうございます😌

• 4月9日
ねこ

うちの息子も乳児湿疹がひどくステロイドとプロペトの処方をされてます。
ヒルロイドは血行を促進するので皮膚の薄い顔に使用することで痒みが増してしまうそうです😵
わたしもアロベビーを使い始めたら全く湿疹が出なくなりました。
赤ちゃんに処方されるステロイドは作用が弱く使い方を間違わなければ副作用もほとんどないみたいですよ☺️

• Sima♡

Sima♡

え!そうなんですか……
    アロベビー買ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月9日

うちも乳児湿疹が顔から始まり、首回りもかなり酷くなりました。
皮膚科にも行きましたが改善せず…先生には乳児湿疹は自然と落ち着くからあまり気にしないでと言われましたが、可哀想で😭

普段アトピタのポンプタイプの石鹸を使ってたのですが、自分の洗顔に使ってみたらピリピリと沁みて、ピジョンのポンプタイプももしやと使ってみたら沁みて…
そこで固形石鹸に変えてみたら2日後に目に見えて湿疹が消えました!
もし既に固形石鹸を使っていたらすみません💦
うちが使ったのは「キューピー ベビー石鹸」というやつです!キューピーちゃんが印刷された可愛いパッケージの物です☺️
人それぞれ合う合わないあると思うので絶対治るとは言えませんが、もし良かったら試してみてください✨

湿疹、心配ですよね😢
早く良くなりますように♡

• Sima♡

Sima♡

ありがとうございます😊
    色々試してみます😂

• 4月12日