※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

娘の遊び場での様子について相談。自分の怒り方や期待が適切か不安。

長文で申し訳ありません。

2日に一度ほど娘を区役所の遊び広場へ連れて行っています。大袈裟かもしれませんが、保育園や幼稚園に入園する前に集団行動に慣れてもらったり、ルールや時間を守れる子になって欲しいと思っていました。

しかし娘が気に入らないことがあって怒っておもちゃを投げたので、私が「投げたらだめ。他の子に当たると危ないし、おもちゃを大切にしなさい」と注意すると、遊び場の先生に「そんなことで怒ったら可哀想。好きに遊ばせてあげて」と言われたり。

片付けの時間になっても娘がおもちゃ離さない、片付けたおもちゃを出そうとするのを注意すると、先生に「まだ遊びたいのね。お人形持っとく?」とお人形を渡されたり。

娘だけではなく片付けの時間も片付けをしない3、4歳の子どもや注意しない母親と先生ばかりです。子どもが危険な迷惑な遊びをしていても誰も注意していません。

一歳四カ月の娘はまだ注意してもきちんと分からないものだと分かっています。けど今から言い聞かせないとずっと分からない子になると思っていました。

先生が言う通り私が怒りすぎなのでしょうか?💦娘に理想像を押し付けすぎでしょうか?😢

コメント

それは先生とか周りがおかしいかなーと思います。
もちろん怒鳴ったりする必要はないですがだめなことはだめって言ったりルールを教えていかないと分かるようになった頃にいきなりだめって言い出すのは私は逆に子供にとって理不尽なんじゃないかなーと思います。
わりと0歳児でもダメだよっていうと雰囲気が違うのは察していますし1歳過ぎてるならなおのこと親の言うことは伝わってると思います。
私も支援センターなどに行ったことがあるのですがあまりいいとは思えなくて今は近くの幼稚園でオープンスペースがあるのでそこに行っています。
みなさん最終的にそこの幼稚園に行かせるために通ってるのもあり常識的なお母さんばかりです。
そういったところを探してみたほうが有意義な時間を過ごせると思いますよ!

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます✨そのように言っていただけて安心しました😊

そうですよね。一歳前から駄目なことは駄目だと注意するようにしているのですが、主人にも「まだ分からないのだからそんなに怒らなくても」と言われ、どこでも私が悪者扱いで自信なくしてました。

幼稚園でオープンスペースがあるのですね!近くのこども園の園庭開放には何度かお邪魔させて頂いているのですが、娘を遊ばせるというより、説明を聞いて園児の子達が遊んでいるのを眺めているだけで😫

今通っている広場は控えて、自分たちに合った場所を探してみたいと思います!ありがとうございます✨

• 4月9日

1歳になる前からダメなことはダメと言ってますし怒ってますよ!
言っても分からないことはわかってますが、怒ってる雰囲気はかんじてるはずなので🙌
1歳5ヶ月ごろから怒られたら分かりやすいくらいに隅に行って拗ねたりしてますし😳
最近は一度ダメと言われたことは覚えてしないです!!
ダメなことは小さいうちから教えていかないと大きくなってもワガママでダメなこと平気でしちゃう子になるので💦

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます✨私が間違っているのかと不安でしたが、そう言っていただけて安心しました😊娘も怒られていることは分かっているようで、拗ねたり、怒らない人の側へ行ったりします💦

あや21歳さんの息子さん、ダメと言われたことをきちんと覚えてしないなんて、お利口さんなんですね✨娘にも早くわかってもらいたいです😫

ワガママでダメなこと平気でするような子にはなって欲しくないので、私がしっかりしたいと思います!

• 4月9日
I&S&K

どちらの育児の仕方も間違いではなく、考え方の違いですよ!

私は注意してしまいますが(^^;

ただ声のかけ方としては、このおもちゃは投げちゃいけないおもちゃだからこっちのボールなげてみて!とか。

投げられるおもちゃを渡したりしてます。

片付けの時に関しては、まだ遊びたいって欲求をとめてまでするのは親の都合なので興味を示したのであれば人形持っていたとしてもいいと思います。

片付けの時間を習慣化するには子供の気持ちと寄り添いながら伺っていけばいいですし、きちんきちんとしてかたくなに片付けの時間だから駄目だよとばかりいたら欲求を満たせてないわけですから癇癪が酷くなったりする原因にもなりそうですし。

まずはもう少し遊びたいなら遊ばせて、折り合いを見ながら違う事に誘う方がいい年齢かなって思ってます。

ただこれはあくまで私の考えであって強要するものでもないし、自分の考えと違うからといって他の人がどうこうしてても気にしないほうがいいですよ!また言ってきたら、参考にさせてもらいます!でいいですよ!

はじめてのママリ🔰

いやぁ…私はchicaさんに賛同です!
公園とかでもいますよね、、危ないことしてるのに子どもそっちのけで話してるママ達。。私が気にしすぎなのか?と思ったりもしちゃいますが いや危ないことは教えないとダメだろう、ほかのお友達がいたら尚更…と思って私はしっかり子どもを監視します。

息子が1歳過ぎ、まだ言ってること分かんないだろうなぁと思っていたので何もしてないでいたら母に ちゃんと今から言わないとダメだよと注意されました💦分からないかもしれないけど、だんだん分かってくるからと。
たしかに、と思ってそれからしっかり言うようにしました!