※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実家、親戚と折り合いが悪い方に意見をお伺いしたいです。来年祖父の七…

実家、親戚と折り合いが悪い方に意見をお伺いしたいです。
来年祖父の七回忌があります。
私の実家は以前祖父母、伯母(父親方の)と同居していて、祖父母が死後、元々伯母がパラサイトシングルのような形で全く関係がうまくいかず、私の両親が家を買い与え出て行きました。

私が一人暮らしをしてからも、たまに実家に帰っても顔を合わせないようにして何年も話さなかったし、同居していた時も凄く嫌でした。

人格的にもまともに話ができないので、結婚式にも呼ばず夫も紹介していません。

そこで七回忌に私が参加する場合、夫や産まれた子供も連れていくことになりますが、その伯母に会わせることになると思うと行くべきか悩みます。
実家親戚と折り合いが悪い方、夫や子供と関わっていますか?冠婚葬祭とかは仕方ないと思いますが、もう七回忌で最後にするみたいだし、他にも遠い親戚が来ますがほぼ葬式でしか会わない方しか来ないそうです。(今回かなり少人数でやるようです)
この状況だったら、七回忌参加しますか?

コメント

m.

どんなに親戚が嫌でも祖父の法事は参加します😅‪‪💦‬
たった数時間我慢すればいい話なので…

親戚問題より祖父の供養のが私は大事です!!

• ままり

ままり

私はその伯母を私の両親に押し付けた祖父の事を、どうしても受け入れられずにいます。
    私一人なら全然良いのですが、夫は私が行くなら一緒に行くと言っています。

今まで法事は全て出ていますが、最後の七回忌なので迷っています。
    ご意見ありがとうございます!

• 4月9日
  • m.

m.

故人への供養の気持ちがなく、親戚問題のがめんどくさくて嫌ならば子供の熱とか理由で断ってもいいと思いますよ!
    気持ちがないなら供養に出ても故人は喜びませんからね。

旦那さんも結婚したならその伯母の親戚ですから都合が悪くない限り出席なのが一般的かな?と思います…

• 4月9日
  • ままり

ままり

仰るように、夫は普通に参加するつもりなので、至って一般的な考え方だと思います。
    私が個人的に実家親戚との関係が折り合いが悪く、一般的な考えに至れないのだと思います。

自分の気持ちと、冠婚葬祭ということやご意見と踏まえ、今一度考えてみます。

• 4月9日
マヤ

別に参加しても問題無いと思いますが…

まともに話の出来ない相手でも冠婚葬祭に出席して「叔母の〇〇です」だけで良いと思いますけど?

• ままり

ままり

その場で少し顔を合わせて、夫を紹介するくらいであれば、別に問題ないと考えるべきなのでしょうか。。。
    私が拘りすぎているのかもしれませんね💦出て行った時にもう二度と会わずに済むと思ってしまったけど、そうもいかないですね。

• 4月9日
  • マヤ

マヤ

縁を切った訳じゃないなら会う機会があっても仕方ないと思いますよ。

まぁ、会わずに済むなら会いたくて無いですけどね😅

• 4月9日
  • ままり

ままり

差し支えなければお聞きしますが、マヤさんもあまり実家族や親戚と良好ではない関係ですか?

縁は切っていないので、何かしらの機会が出来てしまったら仕方ないですよね。
    夫の方の親戚は田舎なのもあり義母とツーカーで、自分の親戚とは大分違ったのでギャップがあるなぁと感じました。

• 4月9日
  • マヤ

マヤ

長男夫婦に対して嫌悪感を抱いております。
    常識は無いし、色々あって会いたくも無いです。

もぅ一人兄が居ますが、必要最低限しか連絡取ってないです。

逆に旦那の方の兄妹や従姉妹とも仲良くさせて貰ってるので全然、違います😅

• 4月9日
  • ままり

ままり

ご兄弟なのですね。
    私も自分の兄弟より、従姉妹や義兄弟の方が良い関係を築けています。

冠婚葬祭ということもありますし、まだ時間があるのでよく考えてみます。

• 4月9日
アイアイ

七回忌で最後にするなら、尚更私は参加します。
親戚とかは気にしません。

• ままり

ままり

親戚など誰がいても気にしないと言えるくらい、私ももっと距離を置いて考えられるといいなと思います。
    そうですね、最後の一回と考えると夫に参加してもらえるならいいのかもしれないですね。

• 4月9日
あはは✨

場違いですいません。
その後どうですか?
うちにもパラサイトシングルなのがいて、人ごとには思えずコメントしました。