コメント
ママリ
幼稚園で働いています!!
未満児クラスでオムツの子がほとんどなので、トイトレを幼稚園でしているのですが、オムツは結構濡れていますか??
間隔はどれくらいですか??
むむ
お子さんのオシッコの間隔はどのくらいですか?
オシッコの間隔の長い子、短い子といるので、まずはママがどの位でオシッコが出ているのかを把握してあげるといいと思います😊✨
私も時間を決めて行っていましたが、いつもタイミングが合わず...どうしてだろうと思っていたら、4時間置きくらいにオシッコをしていたようで、連れて行く時間と合っていなかったみたいです💦
なので、4時間ごとにトイレに誘うようにしたら成功することが増えて、2週間でオムツ外れちゃいましたよ😊✨
-
いちご、
間隔はどうやってわかるんですか?
え?!すごいですね😳
娘もはやくオムツ外れて欲しいです😭💦- 4月10日
-
むむ
30分とか、1時間とか時間を決めて、その時間ごとにオムツをチェックし、おしっこをしてるか確認してました!
おしっこしてたら、その時間を書いて記録していきます。
だいたい1週間もすれば、どのくらいの間隔でおしっこをしてるか法則が分かってくるので、後はその時間の間隔に合わせてトイレに誘う感じです!
法則が分かるまでは面倒ですが、うちはこの方法が合ってたみたいです✨- 4月10日
-
いちご、
おむつをチェックしていた時もトイレには行かせてましたか?
今日やってみたんですが、ムラがある気がします。
短い時間ででてるときはでてるし、長くでてないときもあるみたいで…。
おしっこしたいときに言ってねて言ってもしーしーしたいって言うこともしてくれません。
成功するんでしょうか😔- 4月11日
ホイップクリーム
うちはオムツだとトイレに行ってもなかなか成功しなかったので、濡れるの覚悟でパンツにしました!
一度パンツが濡れてしまったら、そこから1時間後ぐらいにトイレに誘ってみたら成功しました😊
うちはまだ1時間ぐらいの間隔なので、時間で誘っています!
-
いちご、
パンツだけ濡れるならいいんですが、家のマットやソファーなどなかなか洗えないものまで濡れるのはちょっと…😭💦
そこまで濡れたりはしないですか?
もうそれからはずっとパンツですか?
お子さん何歳ですか?- 4月10日
-
ホイップクリーム
パンツタイプのトレーニングパンツですが、4層とかの厚手の物を穿かせたらズボンが濡れるぐらいで済んでいます。
ちなみにまだトレーニング中で完成はしてないですが、半日濡れずに過ごせるようになってきています😊
でも保育園に通い始めてしまったので、ちょっとお休みしてます🤣
うちは2歳8ヶ月になったばかりです!
いちごさんのお子さんはおいくつですか?- 4月11日
-
いちご、
今日午前中パンツにしてみたんですが、見事に20分足らずでおもらし2回しました。マットまで濡れてしまいました。その後、1時間くらいでトイレに誘いましたが、でませんでした。
怒りたくないのに何回もこんなんが続くとイライラして怒ってしまいます。
娘も私もすごくトイトレがストレスになっています。
どうしたら上手くいくんでしょうか。
2歳半です!- 4月11日
-
ホイップクリーム
なかなかタイミングを合わせるの難しいですよね💦
厚手のパンツでもジャージャー漏れますか?
間隔が空いてきておしっこの量が多いのか、水分を多く飲むタイプなのか…🤔
うちはパンツに出ちゃった時はちょっと遠慮したのか?出し切れてなくて30分もたずに漏らすことがありました🤔
ちなみにうちも1回目が出来るまでが一番苦戦しました😅
1回トイレで成功すると徐々に子どももコツをつかめるようになると思うので、進めやすくなると思います☺️
でもまだ二歳半ならあまり焦る事もないと思いますよ😊
一年掛けてのんびりやっていこう!ぐらいの気持ちできっと大丈夫です!
うちも実際今日は休んじゃおう!という日は結構あります😅
親も子どもも気分がのらない日ってあるから無理のない程度でもいいんじゃないですか?😊- 4月12日
退会ユーザー
うちの子は急にパンツ履くと言い出し、パンツにしたらおしっこのタイミングとなかなか合わずはじめはお漏らしばっかりでした💦でも、3日目くらいから自分でおしっこ!というようになりましたよ🤗
おしっこの溜まる感覚がわかるようになるみたいです。
試しに日中パンツにするものありかなって思います。濡れたら気持ち悪いからトイレ行くようになりますよ♡
-
いちご、
パンツはおもらしの度にまたパンツに変えていたんですか?
ちなみにパンツはトレーニングパンツですか?
やってみようかな😊- 4月10日
-
退会ユーザー
ふつうのパンツです。
お漏らしのたびにふつうのパンツにかえてました。
今月から保育園行ってますが初日だけ先生に言えなくて漏らした意外はパンツで失敗なく過ごせてますよ🤗- 4月10日
-
いちご、
今日トレーニングパンツで午前中やってみたんですが、20分足らずで2回おもらししました。マットまで濡らされてしまい、もう怖くてできません。
その後も自分でおしっこって言うこともなく…
どうしたらいいんでしょうか- 4月11日
-
退会ユーザー
うちの子もはじめは30分おきとかに漏らしてました💦その都度 掃除してめした🧹😭いやになりますよねー。。でも、そこで諦めちゃダメだと思い、頻回にトイレに誘いました🚽笑 途中嫌がって行きたくなーい‼︎とトイレ拒否になりました😢それでもパンツ履きたがるので、パンツやズボンがお漏らしで濡れるたび「気持ち悪いね。嫌だね。ママ汚いいやだなぁ。」と声かけしました。次第に尿意がわかるようになりトイレ教えてくれるようになりました!
朝起きた時、ご飯食べる前、外出前、帰宅直後、お風呂の前にはトイレに誘うようにしています🤗
娘さんも今までオムツだったのに急にパンツにしてもお腹に尿が溜まる感覚がつかめないと思います💦
★諦めず、1日に数時間でもパンツで過ごす。
★お漏らしして濡れた服は気持ち悪いと教える。
★トイレに行くタイミングを決める。
★お友だちがトイレでするところを見せる!
とかですかねー。- 4月11日
いちご、
間隔がしっかりあいてないとなるとトイトレはどうしたらいいんですか?
しばらく1時間半置きにとりあえずトイレに座らせればいいんでしょうか?
保育園ではトイレににどれくらいの時間座らせるんですか?
いや、なんでできないのって思ってしまうし、怒ってしまうし、ぜんぜんいいお母さんじゃないです😔💦
ほんと怒ってしまう自分が嫌になります😭
保育園では、何歳からトイトレをはじめて、何歳くらいでだいたいみんな日中トイレにちゃんと行けるようになるんですか?
いちご、
結構濡れています!
間隔がよくわかりません💦
ママリ
幼稚園では、1時間半くらい間隔をおいて、出る出ないに関係なくトイレに座らせています!!
それで毎回オムツが濡れているようならまだ間隔は短いですし、濡れていないようなら1時間半からもう少し時間を延ばしてトイレに行ってみてはいかがでしょう??😊
いちご、
今日1時間半おきに座らせてみました!結局1回もでなかったです😭
朝パンツにしてみて11時におもらしして、次に20分弱でまたおもらししました。
でも今日の1時間半おきのトイレのときのおむつを見るとでてるときとでてないときがあり、ムラがあります。
娘も私も上手くいかなすぎてストレスになってしまってる気がします。怒りたくないのに怒ってしまいます。どうしたらいいんでしょうか。😔
ママリ
気温にも差がありますが、比較的寒い日(わたしの住んでいるところは今日気温低めでした)はトイレが近くなります!!
出ている時とでてない時があるのは、まだ間隔がしっかり空いてないからかもしれません!!
濡れていても濡れていなくても、一日ではやっぱり上手くいかないので、しばらく続けてみたらお子さんもそろそろトイレの時間かな??って少し気持ちも向くようになると思いますよ😊
幼稚園でトイトレをしていると、幼稚園任せでお家で頑張ってくれない保護者の方もいるので、子どももトイトレの意識が低くなりがちですが、その点、いちごさんは積極的なので保育者にとってはありがたいしお子さんにとってもいいお母さんだと思います💓(なんか偉そうにすみません😭)