2歳半の娘と新生児がいますが、娘の赤ちゃん返りが激しく、イライラしてしまいます。上の子を優先しようとしていますが、娘の行動に困っています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
2歳半の娘と新生児がいます。
1週間前に出産し、先日退院して娘たちとの生活が始まったのですがこんなにも赤ちゃん返りが激しいとは思っていなくイライラしてしまい怒ってしまいます😔
上の子ファースト、よく聞いていたので頑張ってますが下の子が使っているものは全部自分が使いたい、使えるまで泣きます。ずっと抱っこしてと言うなどできることはもちろんしてますが応えてあげれない時もあり怒ってしまいます。
まだ下の子は寝てばかりなので日中は一緒に遊んだりしていますが、娘が環境の変化に1番戸惑ってるはずなのにイラついてしまう自分に腹立つ毎日で娘に我慢させてしまってるんじゃないかとまだ生後1週間なのにすでに思ってしまいます。
同じような方いませんか😢
どんな感じで過ごされていたかお聞きしたいだす😔
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのままり
ちょっと待って、や、順番ねと言うのがかなり増えました。
今でも下の子が遊んでるおもちゃを取ったりしますが、取ったのはもういいとして、順番と無理やり取らない、貸して、などをしつこく言ってていまちょっとずつ順番ができるようになってきてます笑
抱っこはしますが数秒で下ろします笑 泣いてても。
ママリ
うちは最初の2〜3ヶ月下の子はほぼ寝室で過ごさせました。
いきなり目の前に赤ちゃんが来たって戸惑うだろうし、下の子には申し訳ないけど、ミルクの時くらいしか一緒にいなかったです😅
少しずつ一緒に寝室に連れて行って触れ合わせてたら、赤ちゃん返り特になかったです!
はじめてのママリ🔰
うちも同じ頃に下の子が生まれました。これまでと環境が大きく変わるので上の子のメンタルが心配ですよね。
うちはとにかく上の子に寂しい思いはさせまい!と思って、上の子と常に一緒にいれるように頑張りました。下の子が寝てる時に上の子と遊ぶのはもちろんですが、下の子の授乳中は片手で赤ちゃんを支えて片手で上の子に絵本を読んだりお絵かきやパズルを一緒にやったり、下の子のオムツ替えも上の子にオムツを取ってもらったりおしり拭きを取ってもらったりしながら一緒にオムツ替えをしたりしました。時々旦那に下の子を見ててもらって、上の子と2人で数時間遊びに行ったりもしました。上の子を放置して下の子を構ってるという状態を1秒たりとも作らないように意識しました。
そしてとにかく上の子を褒めちぎりました。下の子に優しくしてくれてありがとう、とか、いつもお手伝いしてくれてありがとう、とか、大好きだよ、とか言いまくってました。
永遠に甘やかすわけじゃないですけど、せめて環境が変わってストレスのかかる時期だけでもと思って。
その甲斐があったかなかったかは分かりませんが、特に赤ちゃん返りはせずに、下の子が泣いてるとあやしてくれたりして、いいお姉ちゃんになってくれました。
そして下の子の授乳中とか寝かしつけの時は1人で遊んでてくれるようになってめちゃめちゃ楽になりました。
メル
我慢させて可哀想。たしかにそうかもしれませんが、我慢することも社会生活を送る上では必要なことで、その耐性がつくのは決して悪いことばかりではありません。
私の娘も一人っ子時期は年齢的なものもありめーっちゃくちゃわがままで、この子に兄弟姉妹ができたらどうなるんだ?って思うくらいママっ子でした。
下の子ができて、どうしても我慢せざるおえないことがでてきて、たくさん泣いたり怒ったりはありましたが、ぐんっと心がお姉さんになったと感じました。
一応心がけているのは、我慢してくれている娘に甘えて我慢させっぱなしにしないこと。ちゃんと待ってくれたことに感謝して、それを言葉で伝えるのを忘れないこと。寝る前には2人きりでスキンシップを取る時間を必ず作ること。そしてたまにはお姉ちゃんだけの特別デーを作って息抜きさせてあげること。ですかね!
まだ一週間じゃ、なかなか新しい生活にみんなが慣れてない時期かと思います。ママだって人間ですもん!イライラして怒っちゃっても仕方ない!でも、ダメだったなと思うのであれば、それを言葉にして伝えてあげてください。
怒っちゃってごめんね。ママは〜が嫌だったんだ。◯◯ちゃんは〜したかったのかな?仲直りしよう!で、ぎゅーして仲直りしたら全然大丈夫ですよ👍
-
メル
あ、ちなみにですが、うちは「◯◯くんが寝たらナイショで2人でプリン食べよ(好きなお菓子食べよとか好きな遊びしよ)♡」と、2人だけの秘密作戦!をよく使っていました。
耳元でコショコショ話すのがまず楽しい!ナイショって感覚が面白い!下の子にはなくて自分にだけあるおやつが嬉しい!ママを独占できる!
全てが嬉しかったみたいで、それを目標に寝かしつけの間は近くでいてもかなり静かにパズルとかして待ってくれてました!
時々そーっと近づいてきて寝たか確認しながら口パクで「ね、そ、う?」と聞いてくる姿も可愛くて!
寝たらすぐに娘のところに飛んで行って抱っこして冷蔵庫までプリン取りに行ったり、私と娘で食べさせ合いっこしたり、2人でこっそり遊ぶのがとても面白かったです。
初めは「ちがう!◯◯ちゃんと遊ぶのがさき!」と泣いてうまくいかないパターンもありましたが、だんだん慣れてくるとリズムがわかってくるのか、向こうから寝たら◯◯してね!と言ってくるようになりました。
ぜひやってみてください👍- 11月23日
はじめてのママリ
私はもう色々開き直って、哺乳瓶に牛乳入れて飲ませながら上の子と赤ちゃんごっことかしてます笑
ぎんなんちゃん🐣🔰
同じくまだまだ小さい娘が赤ちゃん返りと言うか悪さ(危ないところ登ったり、全くご飯食べなかったり…)するのでイライラしてしまって怒ってしまいます😭😭💦ごめんねと思いながら😭
体もボロボロであまり相手も出来なくて🥲
まだ赤ちゃんに対してはなでなでしてくれたり、ミルク持って来てくれたり、チューしてくれたり攻撃はないので幸いですが、、、ミルク飲ませてる時に自分も飲みたくてめっちゃ牛乳欲しがりますなので哺乳瓶であげたり、コップであげてます🤣🤣🤣
おっぱいは上の子も飲んでたよねーって言うとうん!で終わるのでまだよかったなとは思ってます🤣❤️
はじめてのママリ
増えてしまいますよね。
順番ねって言いますが全く聞く耳持たずで😣笑
抱っこもしますがおっぱい張ってるのにちょうど当たって激痛で私もすぐに下ろしてしまいます🥲
我慢して育った子は〜とかSNSで見かける度に心配になりますがみんなそんな感じですよね😢
はじめてのままり
わかります笑
我慢してる子は〜って見ます笑
上の子ファースト心がけてやってたので本当に下の子はほぼ地面でした笑