※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かない時に手を叩く行為は虐待になるのでしょうか。2歳の子が髪の毛を引っ張るため、思わず手を叩いてしまいました。どうすれば良いか悩んでいます。

子供が言うことを聞かない時に手をパチンと叩いたりするのは虐待になるのでしょうか?
2歳の子が、私の髪の毛を引っ張る遊びをやめてくれなくて、痛すぎて思わず鎌の毛を掴んでる手を平手で叩いてしまいました💦
これってやはり今はアウトなんでしょうか?
でも言っても聞かなくてどうしたらいいかわからなくて💦

コメント

ねるねるねるね

親が喧嘩してる姿を見せても虐待認定される今。
手をパチンは、虐待だと思います💦
2歳だとまだまだ言葉では伝わりきらない部分もあると思います(´・ω・`)

ママリ

虐待だと言われてしまえばそうかもしれません。
些細なことでも虐待と言われるこの時代なのであまり声を大にしては言えませんが、その程度(手をパチン程度)なら誰でも一度や二度経験は正直あると思いますけどね…💦

髪の毛引っ張られたらその手を掴んで手首側にクイッとすると離してくれやすいです!言葉理解してなくても、その都度いけないこと!と目を見てハッキリ伝えてました。←これすら虐待とか言われたらこの世の終わりだと思います。

ゆず

状況とてもよくわかります💦
ただ手をパチンと叩く行為はお友達にやったら困るのでやりません🥹私はDVで離婚したので、暴力や恐怖で言うことをきかせることへの嫌悪感が人一倍あると思います。

同じ状況になった時、手を握って辞めさせて、目を見ながら真面目な顔で罰と言い短く注意しています。最初はやめませんが繰り返しやっていくと、段々いけないことだということを理解してきているように感じます💦

娘も髪の毛は引っ張りませんが気に入らないことがあると私にだけ手を出すようになったので上記の方法を実践中です。この年齢、まだまだすぐには伝わらない繰り返し伝えていく時期ですよね🥹

元夫は被虐待児で暴力を容認している節がありました。たとえ小さなことでも虐待は連鎖します。人権を意識できる人間が増えて欲しいなと思います🥲