児童館での出来事について相談です。1歳1ヶ月の娘が他の子に叩かれ、その子の親が見ていなかった。同様の出来事はよくあるのか、対応はどうすべきか気になりました。
児童館での出来事です。
今日初めて、1歳1ヶ月の娘と児童館に行ってきました。
ジャングルジムに小さい滑り台がついた遊具が気になったみたいで、娘はその周りをちょろちょろ歩いたり登ったりしていました。娘より少し大きい子達は自分で登って滑ったりしてて、すごいなーと思いながら見ていました。
すると、滑り台を滑ろうとしてた2歳くらいの女の子が近くにいた娘の頭を突然ペシっと叩きました。娘は邪魔したり叩いたりしていません。その女の子のママは近くにはいましたが、他のママさんとの話に夢中で一切見ていないようでした。
とりあえず怖いので娘をその子から離して、別な遊具で遊ばせました。娘は泣かず、何が起きたのかわかっていない感じでした。
児童館ではよくあることなのでしょうか?その子に「叩いちゃダメだよ」とか、声をかけるべきだったのでしょうか?ちょっとショックでした。
娘ももう少し大きくなったら、他の子を叩いたりするようになるかも知れないのでちゃんと見ていないとダメだなーと思いました!
- みにとまと(6歳)
コメント
退会ユーザー
はい😂残念ながらよくあることです!
ママが子供そっちのけで話し込んでるのもあるあるです😂
近づかないようにするしかないです😂
何度も続いたり怪我があるようなら直接ママさんやスタッフの方に言います
ままり
よくありますね〜💦その位になると放置ママ増えます😂しかも他の子に手出す子のママさん程放置民です💦
叩かないでね〜って声かけしても全然良いと思いますよ!
-
みにとまと
コメントありがとうございます🤗
そうなんですね‼️放置するから他の子に手を出し続けるんですかね。とりあえず手を出されたらちょっと注意くらいはしてみます。- 4月9日
よっしー
息子は同じ子に二回も頭突きされてました😂
その時その子の親はこなかったので見てなかったんだと思います!
息子も泣かなかったしその子から離そうともせず気にせずそのまま遊ばせてました!
息子も他の子押したりしちゃうし、(私はすぐ止めるし謝りますが)息子がされちゃうぶんにはある程度はしょうがない、たくましく育ってくれぐらいにしか思ってなかったです😂
-
みにとまと
そうなんですね‼️やっぱりどこにも放置してる親はいるんですね。
自分の子はしっかり見てて、何かあった時対応出来るようにします!- 4月9日
ゆい
私なら叩いちゃだめだよ!と声をかけます☺️
お母さんがみていなくて注意しなければ自分が注意しておきます😅
-
みにとまと
声掛けた方が良かったですよね!びっくりして固まってしまって、ママさんらしき人を見ても全然こっち見てなかったので遠ざかりました😅初めて行ったので大事になるのも嫌だったし。
次からはそうします!- 4月9日
みっみー
ちょっと状況違いますが、この前市がやってる室内の遊び場?のようなところで、息子が遊んでたおもちゃを後から来たもう少し大きい子に「これ私が遊んでたんだから触らないで」と取り上げられました、、、
いや、誰も使ってなかったし、これみんなのだし、、、と思いましたが、近くにその子のママはおらず😰😰
イヤだったので子どもとその場を離れました( ¯-¯ )
もう少し大きくなるとその場にはいるけど、目を離すママが増えるんですかね😱😱
そんなママにならないよう気をつけようと思います(TT)
-
みにとまと
みんなのだから順番だよーって、親が教えるべきところなのになぜ見てない???って感じですね🤔💦子供のすることだから仕方ないとは思いつつ、嫌ですよね。
私も放置するような親にはならないよう気をつけます‼️- 4月9日
みにとまと
やっぱりそうですよね相手がちゃんと見てないなら、こっちがちゃんと見てるしかないですよね。
大きい子が多かったので、次行く時は気をつけようと思います‼️