トイトレをのんびり進めているが、子供が自分からトイレに行くことはまだ少ない。ペースは大丈夫か不安。自分の意思で行きたいと言えるまでこのペースでいいでしょうか?
トイトレをゆっくり(というかだらだら?)進めるのはよくないでしょうか?
今のところお風呂前とネンネの前はだいたいおしっこ出ます。
うんちも数回成功しました。まだ自分からはあまりトイレ行くとは言わないです。
朝も誘っていますがあまり乗り気ではなく入ってくれません。
早い子だと数日で取れるみたいで、こんなのんびり進めて大丈夫なのか不安です。
トイレに連れて行く回数は1日、2、3回です。
自分で行きたがらないので、こちらから何度も誘うのが私もちょっと疲れてしまってます。。
自分の意思で行きたいと言えるまではこのペースでもいいでしょうか?
- まりお(8歳)
コメント

ぷらり
うちの子もまだまだですよー!
トイレに行けばおしっこもうんちもできます。
やればできるのに気まぐれでしかトイレへ行きたがらないので進みません。
イヤイヤ期なのでトイレ行こう!嫌!の繰り返しです(笑)
でもたまーにトイレ行きたいって自分から言ってくれることも増えてきました。
なのでかれこれ4ヶ月ほどゆーっくり進めています。
そのうちオムツ恥ずかしい!パンツ履きたい!ってなる時がくるので、まぁ幼稚園入るまでに取れればいいかなぁと思っています。

ちゃちゃ
うちも、まだまだですよ(笑)
やっと最近トイレ理解して、座って遊んでます(笑)
ただ、座ってるだけです😅ちっちって言って行きますが、した後です(笑)
まりお
ほんとですかー?
うちも一応トイレでうんちおしっこの経験がしっかりあるので出し方はわかってるようですが、本人が積極的に行きたがらないので誘うタイミングがむずかしくて結局でないこともあります💦
本人が行きたい!という気持ちが大事ですよね。
ありがとうございます。気にせずゆっくり勧めてみます。