※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

外出時の哺乳瓶について、消毒後の水滴残りは再び菌が繁殖する可能性があるので注意が必要です。数時間後に使用する場合は特に衛生的に気をつけましょう。

外出時の哺乳瓶について教えていただきたいです!
普段ミルトンで消毒していますが、外出する時に哺乳瓶を持ち歩く際、消毒後のミルトンから出して水分を拭き取る時にしっかり拭き取らないと、水滴が残っていたら結局そこからまた菌が発生?!して消毒した意味がなくなりますかね?!

哺乳瓶をすぐ使う場合は大丈夫だと思いますが、数時間後に使う場合、ミルトンから出してから少しでも水滴がつきっぱなしでは衛生的によくないですよね?!💦

コメント

あゃたん

水だけなら数時間程度で菌は繁殖しません。
ただ、粉ミルクのカスなどが残っていて、水滴があるとそこから菌が繁殖する可能性があります。
気になるようでしたらしっかり水滴をとり、使う前に軽く水で中をゆすいでから使うといいと思います(*´∀`)

• ま

ありがとうございます☺️
    家にいるときはすぐ使うので気にしませんが、
    みなさん外出時は毎回、しっかり1滴も残さず拭き取っているのかな?!
    どうなのかなと些細なことまで心配してしまって疲れます😣

• 4月9日
  • あゃたん

あゃたん

私は外出用は別にしてますねー
    外出時はプラ製の落としても大丈夫で軽いな奴、家用はガラス製の適当に洗っても傷がつかない奴って感じで。
    外出から帰ったらすぐ洗って消毒、乾燥させておけば次の日には乾いてますw

• 4月9日
  • ま

そういえばガラス製の物しか持っていませんでした😵

プラだと拭き取りやすそうですよね!✨

• 4月9日
  • あゃたん

あゃたん

ガラス製だと思いし割れるかもという不安もありますし持ち運びに不便ですよー
    プラ製1個あると便利です♪お出かけ用に1つ持っておくといいと思います♪
    それに主題からは離れますが、最近は液体ミルクという手もあります。まだ国内のは哺乳瓶に移し替えなきゃですけど、海外のやつなら乳首付きが主流です。子どもに飲ませるものなので安くても韓国産は避けたほうがいいですけどね(*´∀`)

• 4月9日
  • ま

そうですね☺️お出かけ用に準備しておくと良さそうですね✨
    さっそく見に行ってみます!

海外の乳首付きは知りませんでした😌

• 4月9日