直母拒否が治った方いますか?どうしたらいいのでしょうか?生後1ヶ月後半…
直母拒否が治った方いますか?どうしたらいいのでしょうか?
生後1ヶ月後半から直母拒否がはじまりました。(かといって哺乳瓶ですごく飲むわけでもない。直母よりはマシ?程度)
それまではほぼ完母(2日に1回くらいミルク足すこともある)で、日割り38gくらい増えており順調でしたが、徐々に1回の授乳時間が短くなり、くわえてくれなくなり…
もう授乳時間が苦痛で、完ミにしようかな。でも子どもは2人で終わりの予定なので、あげれるとこまで母乳をあげたい。でも毎回授乳時間のたびにメンタル削られるし、姿勢変えたり搾乳してみたり、何十分もかかるときもある。上の子にもまだ手がかかるので大変…って感じで悩んでいます……
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
年子妊娠中
うちは生後すぐから直母拒否でした。
母乳あげたかったので、搾乳もしつつ練習も続けてましたが、どんどん母乳の量も減ってしまったので、悩むくらいならと完ミにしました。周りから母乳頑張れなど言われていたため、とてもメンタルにきましたが、自分も母乳で育ってなかったしもう諦めめようとなったらすごく育児が楽になった気がします!
コメント