※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

兄弟の喧嘩やトラブルについて共感や共有コメントをお願いします。毎日喧嘩していて、次男が長男と同じことをしたがります。一歳の時の違いに驚きと疲れを感じています。

やんちゃ兄弟あるある!
2歳差あるある!
等で喧嘩やトラブル、タイミングの悪さ等、私だけじゃないと思いたいので、どなたか書き込みお願いします。
毎日喧嘩してます。またはじまった、とつい口に出てしまうほど。次男はいっちょまえに長男と同じことをしたがります。
長男が一歳の時はもっと穏やかだったような…もうこんな事できるの?と長男の一歳の時と次男の一歳の時との違いに驚きと、ヒヤヒヤと、へとへとです…。
我が家はおんなんだよー等共感共有コメントお願いします。

コメント

ママ

おんなんだよー→こんなんだよー、の間違いです。

りり

二歳さで、女の子(4)男の子(2)だけど、
毎日家事とかしてて仲良く遊び始めたなと思ったら3分以内に喧嘩始まりますよ🤣何回も(笑)
いいことも悪いことも
上の子の真似するし
言葉もする事も早いですよね😃💦

• ママ

ママ

3分以内に喧嘩分かります。全然家事進みません(-.-)

• 4月9日
こずり

長男(8)長女(6)30分に1回は喧嘩してます。二人とも口が達者なので口喧嘩が多く、言った!言ってない!の喧嘩から始まり、物を取っただの軽く叩いたり蹴ったり、ほとんど体格も同じなので取っ組み合いしてると兄が負けそうです^^; でも喧嘩してると思ってほっとくと10秒後には爆笑して仲良く遊んでたりして(この子らはなんなんだ?)とこっちが拍子抜けする事が多いです。よく考えたら私も弟とそんな感じだったなーと毎回懐かしくなります^^;

• ママ

ママ

うちも体格が同じで次男が上にのっかり長男が泣かされてます汗
    自分たちの事を思い出してみると冷静になれそうですね!

• 4月9日
  • こずり

こずり

兄弟にはケンカは付き物ですよね(^^)
    一応、たった1人の兄妹なんだから助け合って生きていけよ!と2人にはいつも言ってます^^;

• 4月9日
  • ママ

ママ

喧嘩はじまるとママ~って呼ばれませんか?自分たちで勝手にやっててよと思っちゃうんですが毎回呼ばれて食事の用意出来ないです汗

• 4月9日
  • こずり

こずり

呼びますね~^^;
    長男はすぐ告げ口してきます…ママ全部見てたし聞いてたよ!と(笑)
    もう怒るのも疲れるので2人の悪かったところを言って、どっちも悪い!と^^; 後は面倒な時は「ケンカやめた人にお菓子あげよっかな」と言うとやめます(笑)

• 4月9日
  • ママ

ママ

怒るの疲れますよね。次男はまだ小さいんだから…と言いたい所だけど実際次男はズル賢く、長男が泣かされてる方が多くて、小さい子には優しくなんて言ってられないです。
    お菓子に頼るこありますよね汗

• 4月9日
  • こずり

こずり

下の子は上の子を見ながらいろいろ学んで、うまーくやっていく傾向がある気がしますよね^^; そうなると上が少し可哀想な時もある😅
    たまに喧嘩してる時、上の子だけとか下の子だけコソコソっと呼んでギューっと抱きしめて1分くらい2人で話します。そうすると安心した感じで笑顔で兄妹の所に戻りまた遊びます。ケンカが減るわけではないけれど、個々を大切にしてるってことを2人に分かって欲しくて^^; 呼ぶ時は見えないところでギューします、嫉妬してまたケンカになりますからね(笑)

• 4月9日
  • ママ

ママ

上が可哀想な時ありますよね!
    1人ずつコソっとスキンシップとるの良いですね!いつもどっちかが膝に座ると片方も来て、半分ずつだよと言っても押し合ってます汗私もやってみます!

• 4月9日
  • こずり

こずり

是非お試しください(^^)
    おすすめです✨

• 4月9日
あゆ

1歳1ヶ月差の兄弟です。

お兄ちゃん(4歳110センチ)
2番目(3歳95センチ)

毎日奮闘してます‪‪💦‬

「毎日喧嘩」よりも「毎時間喧嘩」。下手したら毎分の時も、、。口喧嘩から始まり今では手が出る始末。

次男は長男の事を「お兄ちゃん」とは言うものの同等に対応。
お兄ちゃんはテレビを座っては見れず立って視聴。楽しくなると飛び跳ねてテレビ見てるだけなのに息切れ。下も真似して大騒ぎ。

休日にもなると「今日どこいくのー?!」となり朝から公園。運動神経が良いお兄ちゃんを真似してアスレチックから墜落し鼻血。雨の日にはダンボールを渡して電車ごっこするも暴れ放題で家の中はぐちゃぐちゃ。紙の玩具なんて1分耐えられるかどうか、、。

2人目は1人目をよく見て即実践。3人目も半年なのによく発音をして混ざってる様子。下が育ったらと考えると今から恐ろしいです。

書き始めたらキリないですね(笑)

今では1日3食白米を食べる時は4合。焼きそばは1回に6食用意して次の日はご飯を混ぜないと焼きそばが足りない程食欲も旺盛です、、‪‪💦‬

• ママ

ママ

返信が下になってしまいました。

• 4月9日
  • あゆ

あゆ

公園は下がギリギリ大丈夫に遊べそうな場所に連れていきます‪‪💦‬見きれないので😭

半分諦めてます😓夕方になると「はぁ」とため息になります(笑)

業務用スーパーに手を出すのも時間の問題です(笑)

• 4月9日
  • ママ

ママ

見きれないですよね。主人いないと大きな公園には行けないです。
    夕方はもうひと踏ん張り、頑張れ自分!って感じです。

• 4月9日
ママ

めちゃくちゃ分かります。3歳と一歳ですが、毎時間喧嘩、真似して大騒ぎ。アスレチック真似するからヒヤヒヤしますよね。
二人ともお調子者でいつか絶対骨折すると思ってます…。
男の子3人なんですね!体力気力負けしそうです(・・;)
食欲旺盛ですね!焼きそば6食!業務用スーパーでキロ買いしないと厳しいですね。