14wの妊娠中、浮腫について医師の見解がなく、クアトロテストを受けるか迷っています。11wのエコーからの見解を教えてほしいです。
【相談】浮腫は見られますか??
現在14w、2人目妊娠中です。
切迫流産に気を取られ気付いたらNT確認のできる時期を過ぎてしまっていました、、
11w、12wとエコーは見てもらいましたが浮腫についての医師の見解は特になし。
34歳と若くないこともあり次にクアトロテスト を受けようか悩んでいます´д` ;
確率的な結果なので参考までに。
あとは中期の胎児ドッグは予定しています。
勝手ながら、11wのエコーから皆さまの見解教えて頂けないでしょうか?
医師が何も言わなければ大丈夫、というのも一理あるとは思いますが。
もちろん素人目線で構いませんのでご寛容なご意見教示頂けましたら幸いです。
- RIN(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
どんぐり
医療関係者ではないです。素人目線でコメントします。
二人目妊娠中に首の浮腫が気になり、別の病院で胎児ドックを受けました。その時に首の浮腫を計測した時のエコーです。14w4dのものです。首の浮腫を計測するのは胎児がこんな感じで完全に真横の状態の時に計測するものらしいので、RINさんのエコーでは何とも言えないのかなあと思いました。
ちなみにこのエコーで首の浮腫は2.49mmと言われ、3mm以上であれば染色体異常を疑うと教えてもらいました。
参考になればと思いコメントさせてもらいました。
RIN
コメントありがとうございます!
参考画像までわかりやすかったです。
医師がエコーで見ているけど言わない方針なのか?そもそも見ていないのか?そこも病院で確認すべきでしたね(°_°)
1人目より2人目の方が知っている分色々気になってしまいますね。
該当期間は過ぎていますが、検診の際に聞いてみたいと思います。