言葉は知っているけど喋らない1歳半の子供について相談。絵本や物を指差ししても喋らず、心配。喋り出したら早いか不安。
いつになったら喋るんだろう…
まだ一言も意味のある言葉が出ません。
心配はしてないのですが、いい加減喋ってほしいです💔
一日中絵本の絵や家中の物を「ん❓(これなに)」と言うのに対応するのに嫌気がさします。
知ってる物だから余計に😭
絵本って言ってごらんと言うとニヤニヤします。
1歳半検診でもこれだけしっかりしててなぜ喋らないんだろう❓と言われたくらい、言葉はよく知ってて指差しは完璧なのに😭😭😭
こういう子は喋り出したら早いでしょうか…
- あんまま(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
1歳半検診の時に言語で若干引っかかりましたが私は気にしませんでした。
2歳2カ月ごろになると上手に喋るようになり今じゃ、喋るか歌うかで口が閉じないぐらいです 笑
今きにする事無いと思いますよ😊
退会ユーザー
うちの子は早かったのか遅いのか分かりませんが、声に出さないと伝わらないよと教えています(^o^)👌
指さして、あれとって!とやっていても
どれ?言わないとどれだか分からないなー💦って言って、なんとなくでも声に出せたらとってあげたり(^0^)
なんでも親が教えてあげて、やってあげてると話さなくても通じてると思って話すのが遅くなる?みたいな事を言われて…。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。効果は個人差あると思いますが、もし実践されてなければぜひ(*^^*)
-
あんまま
コメントありがとうございます😊
私も少しやってるのですが、怒りだすのでなかなかうまくいってません😭
でも、多分うちの子も指差しなどで意思表示は上手で私も分かるので話さなくても大丈夫って思ってると思います💧
めげずに言わなきゃわかんないよ作戦やってみます!
アドバイスありがとうございます💓- 4月8日
にゃー
分かります💦一日中、トーマスや電車の名前をゆわされてます💨私のとこも、言葉の理解力はかなりあると思うんですが、ぱぱ、じーじ、ばーば、言ってとお願いして気が向いたら言う感じです。 ママは言いません🤷♂️
-
あんまま
そうなんです😭
私も一日中動物の名前と家電の名前連呼です💔💔
でもお願いしたら言ってくれる時もあるんですね!
うちはまだ娘の口から意味のある言葉を聞いたことがありませんのでそれだけで羨ましいです😭💓
でもママは言ってくれないのは悲しいですね…💧
同じだよって言ってくれる方がいて嬉しかったです!(ももさんは嬉しくないですよね、すみません💧)
ありがとうございました💓- 4月8日
-
にゃー
何度も同じ名前言わされるの本当に疲れますよね💦でも答えないと余計に喋らないのかな?とか色々考えますよね💦 私は今日公園で亀と鳩を永遠と言わされました、、、。お互いに頑張りましょう。
- 4月8日
-
あんまま
本当、うんざりする時あります😭
そうなんです〜!
なので付き合いますが、もうこれ知ってるし一体何がしたいんだと思っちゃいます…💔
鶴と亀😱お疲れさまでした😣
そうですね、がんばりましょ〜💦💦- 4月9日
さっち
うちの娘は2歳くらいから急激に色々と喋るようになり、今じゃやかましい(笑)くらいです(笑)
-
あんまま
そうなんですね!
でも急激に喋ってくれるなら、それはそれで待ってたかいがありますね😭💓
喋りだすとみなさんそう言いますよね💦
ありがとうございます❤️- 4月9日
ぺんママ
うちも全く同じです笑
まだ何も話しません!たまーに指挟んだフリして「いてててて」って言うだけです。
-
あんまま
可愛いですねー😍💓
でも、という事はきっと喋れるはずですよね⁉️笑
きっともうすぐですね😌
同じだよって方がいて嬉しかったです。
ありがとうございました💓- 4月9日
-
ぺんママ
多分喋れるんだろうとは思いますがあんままさんのお子さんと同じように「ん?」とか、これ欲しいって時は「あ!」しか言わないのでよくわからないです笑
喋りだす想像がつかないです~笑- 4月9日
ぽつ
過去の投稿に失礼します。うちの子ももうすぐ1歳半で意味のある単語がでないです。あ!んー!が多いので心配していますがその後お子様はどうでしょうか?😭
-
あんまま
こんばんは!
そうなんですね☺️
今はかー(お母さん)とかしー(おしっこ)など全部で7語程度ですが(全部一文字でまともに言える言葉はないのですが💦)少し発語始めましたよ👶
最近地域の言葉相談という専門家の方に見てもらう機会があったのですが、理解力は年齢の中でも上の方になる、心配いりませんと言ってもらいました😊
お子さんはこちらの言う事は理解できてますか❓
だったら心配いらないと思いますよ!- 9月30日
-
ぽつ
お返事ありがとうございます!こちらの言うことは色々分かっています😂やっぱり専門の方に一度見てもらってアドバイスしてもらった方がいいですね😊健診のときにでも聞いてみたいとおもいます!2歳くらいまでは焦らず様子をみようとおもっても心配で😢
過去の質問に答えていただいてありがとうございました💓- 9月30日
-
あんまま
専門の方に見てもらうきっかけは1歳半検診で発語0でひっかかり、10ヶ月の時にもう一度保健師さんによる確認、その時も発語0だったので専門の方を紹介されたって流れです!
私はなーんにも心配してないので若干面倒だなって思ってましたが笑
色々聞けるのでよかったです💓- 9月30日
ぽつ
そうなんですね😊わたしは逆に心配で心配で😭😭とりあえず1歳半健診で聞いてみます💓
あんまま
私も発達の遅れを気にしてる訳ではないのです💦
親の勝手ですが、ただ喋って欲しいだけなんです😅
2歳2ヶ月ですか〜まだまだですね💦
口が閉じないのも困りそうですね笑
お話ありがとうございます💓