※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲
妊娠・出産

妊娠中に抗生物質を飲んで大丈夫でしょうか?内科の先生に不安を感じています。

この前から咳が止まらなかったので
産婦人科に行って薬貰っても大丈夫ですか?と
聞いた所、大丈夫ですよ!咳は早く治したほうが
いいですからねと言って貰えたので
その足で循環器内科に行きました。

そこで抗生物質(痰切りと喘息の薬も)を出されたのですが
内科のお医者様に「使いたくないなぁ…
本当に産婦人科の先生良いって言ったの?
4ヶ月入った所だとまだ駄目じゃない?」と
言われて何だか不安になってしまいました。

妊娠中に抗生物質を飲んだ方は
いますか?やめといたほうがいいですか?

ちなみに貰った薬はこれです。

コメント

airi

カルボシステインは赤ちゃんでも飲むので大丈夫だと思いますよ😊
私も妊娠4ヶ月なる手前でインフルになってしまい、カルボシステインとか諸々処方されました😆

まいまい

もらった薬は違いますが、なんかあったらって思うと私は飲めなかったです。大学病院でもらった薬を飲む前に一応調べたら駄目ではないけど、安全な保証はないって出てきて飲むのやめました!!!

来依

先生の年齢や性格にもよるらしいですよ^^;笑
私は極力薬類は飲みたくないので
避けてますが
究極にヤバくて耳鼻科いったとき
抗生物質をもらいましたけど
先生曰く、最近は妊婦さんでも出してるよっとのこと
早く直さないほうが胎児に影響があると言ってました
しかしかかりつけの産婦人科は
あまり出したくないから我慢してねっと
どっちが正しいですかって聞いたら
どっちも正しいらしいですよ笑
性格によるそう笑
でも男医とかは結構出したくない人が多いみたいです!

なー

妊娠中、風邪症状のときも産婦人科で診てもらい産婦人科で処方してもらいました!

まぁちゃん

フルタイドなど吸入薬は肝臓で分解されるから胎児までいかず、仮にいったとしても微量だから影響はないと薬剤師さんが言ってました。
アモキシシリンも妊娠中に服用できる抗生剤の一つです。ただやはり飲まないに越したことはありませんが…(>人<;)

みい

私は抗生物質飲みましたよー‼️病院で出されたので飲んでました‼️妊娠5ヶ月の時でしたが、、なんやかんや妊娠3ヶ月で胃腸炎からの咳の風邪発熱2週間くらいして、5ヶ月で気管支炎みたいな風邪ひいて、そっから切迫早産点滴でずーっと薬漬けみたいなってます😅でもお腹の赤ちゃんはなんとか順調です⭐️

ちぃ

7wの絶対過敏期に頃、気管支炎になり、同じような薬を飲みました。妊娠を伝えて上での処方で、処方後もちろん産婦人科にもかかり、先生にこれを飲みました。と伝えました。

まずは母体が元気じゃないと!と治療の有益性が上回る場合は飲んだ方がいいと言われました。

その後19wでも気管支炎になったのですが、その頃咳を放置していた結果、お腹の張りが増え、子宮頸管が短くなり、いわゆる切迫流産になってしまい、最終的に咳のしすぎで高位破水に至りました…。

なんとか持ち直して出産したものの、咳は本当に怖いです…。破水や切迫流産に繋がることもあるので…

我慢しすぎも禁物です…お大事に😥

たい

私は咳が酷く、産婦人科でトローチを処方して貰いました!!
確か、初期だったと思います。

りん

咳のしすぎはよくなく、我慢すると咳喘息?とかにもなるので、早めに直したほうがいいのだと思います🤔
友人はずぅと我慢してて、咳喘息になり大変だったようです😅

腹圧もかかるし、赤ちゃんにとってもそれが続くのはよくないと判断されたのではないかなと思います!

産婦人科医が言ったならいいと思います!
内科の先生は婦人科医ではないので、わたしなら産婦人科医さんを信じます。笑

無理せずお大事にしてくださいね😭