※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後3ヶ月で妊娠が分かり、年子で3人目を考えています。親は中絶を勧めますが、私は産みたいと思っています。帝王切開での出産経験があり、旦那も心配しています。年子育児や妊娠中の方の意見をお聞きしたいです。

産後3ヶ月で妊娠が発覚しました。
年子で3人目です。
もともと生理不順もあり、ピルを飲み始めようかと旦那と相談していたところ、避妊アリで産後一度の行為で発覚しました。

予想外すぎて、自分の親には上の子たちが可哀想だおろすしかないと言われます。
自分的には、お金を払ってまで、そうゆうことをしたくないです。
お腹の中で育ってくれているのならば産んであげたいそう思っています。
ただ自分自身帝王切開で上2人を出産していることもあり、かなり迷っています。
旦那も、予想外で、今回の出産に関しては賛成はしないと、心配だと言っています。

3人年子で育児してらっしゃる方、現在妊娠中の方いらっしゃいましたらご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目帝王切開で出産後、産後3ヶ月で妊娠したことあります。

帝王切開なのでかなり母体のリスクも上がると言われました。

金銭面もしかりながら、母体的にもリスクがあると思うので、母子共に将来のことも含めよく考えてから決断されたらいいかと思います。

私は途中でおろしてます。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

3人年子で育児中です!
のつさんより年齢差がある年子で、1歳2ヶ月差と1歳9ヶ月差の年子です。

上の子達が可哀想の親御さんの意見は賛同できないです。(心外だなーと思います)

ただ、帝王切開でご出産されてるとのことで、その点については、お医者さんとのつさんご夫婦の判断にはなると思いますが、、、心配ではありますよね、、、。

産後の育児に関しては、育児はこの年の差でもめっちゃくちゃ大変です💦
2人→3人は全然違います。手が足りないです、、、。

うちは末っ子が生まれる頃には、1番上の子が3歳で自分の事が自分で出来たり、お手伝いしてくれたり、オムツが外れていたので、楽な部分はありましたが、それでも手は足りません。

旦那様やご家族等、周りの方に産前産後のフォローはしてもらえそうでしょうか?

フォローのなしだとちょっと厳しい時も私はあるなーと思います💦

考える点としては、一番に、3人年子で帝王切開してのリスク、2番に、万が一切迫などで入院などになった時の預け先、3番に産後の手助けの有無、4番に金銭面

ですね、、、

うちは末っ子が一番の強敵で、、、育てにくい子で、夫婦ともに疲労困憊してますが、一番上の子は、末っ子が可愛いらしく、末っ子も一番上の子が大好きで、可愛い兄妹愛を見れるのが癒しなので、悪いところばかりではないです!

御夫婦で相談されて、お互いに納得できるといいですね。

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます。
    やはり2人→3人は厳しいですよね。
    もし無事に産まれてくれれば、2人目3人目の月齢差10ヶ月になります😅
    手がかりまくりでございます。
    正直産後の旦那の協力以外は期待できそうになく、保健師さんなどに、確認中です。
    認可で四月入園の保育園を応募しているところで、育休復帰予定で申請しているため、このままだと2人とも確実に落ちます。
    なんとか認可外でも2人とも保育園に入れれるようにどうにか探しているところです。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が離せない時期でもあるのでかなり手がかかりますよね、、、一人目のお子さんもイヤイヤ期あるかもしれない年頃ですもんね💦

お仕事の復帰と、保育園に行く予定があったんですね。

上のお子さん達もお二人共まだまだお手伝い必要な年齢ですし、保育園に預けられたら少し負担も違いますよね☺

あとは、なにかお住まいの地域にサポートしてもらえるものがあると更に安心ですよね。。

保健師さん等からいい回答がもらえますように願う事しかできないのですが、願っています!

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月15日
のぞみん

きつい意見になりますが帝王切開で3人年子で出産って母体リスク高いと思います
そもそも帝王切開だけでも家族計画指導で次の出産まで産後1年あけたほうがいいと指導されませんでしたか?

帝王切開の場合、切開された傷あと(瘢痕部)の子宮筋が薄くなっているので子宮破裂のリスクもあります
だいたい3回までが安全に出産できる目安と産婦人科医から聞きました

お腹に宿った命を大切にしたい気持ちも理解できますが、出産後の傷が回復しきてれていない状況でまた妊娠継続で子宮が大きく引き伸ばされるので母体のリスクをふまえて家族と決断されたほうがいいですよ

オペ看護師で帝王切開立ち会った経験ありますが、帝王切開でも必ず安全なお産ができるとは限りません
お母さんが亡くなったケースと出産後に意識不明で戻られたケースも聞いたことあります

万が一があった場合の大切な我が子の将来なども考えてあげてご主人との話合いが必要だと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    指導はいただきました。
    避妊手術もすることができると、2人目出産時に担当医からお話しされ、私自身まだ20代で避妊手術をすると言う決断ができなかったのが事実です。

• 11月15日