保育園で麦茶を哺乳瓶で飲ませるのが多いけど、家ではストローで飲ませている。哺乳瓶での飲ませ方やストローの利用について悩んでいます。
麦茶の飲ませ方について質問です。
四月から保育園に行き始めたのですが、おやつや給食の時に麦茶を哺乳瓶で飲ませているとの事でした。
麦茶は家では離乳食始めた時からストローで練習し飲んでいます。
保育園で、哺乳瓶で飲ませるとたくさん飲むらしいですが、家だとストローでそこまで飲みません。
これからミルクの量もへり、暑くもなりますよね…
家でもこの月齢で哺乳瓶で飲ませても良いのでしょうか??
それとも保育園でストローにしてもらったほうが良いのでしょうか??
- とんぴん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あー
おうちではストローで飲んでることを知らないだけかと思うので、保育士に伝えてみてください😊💕
ホワイトピーチ
保育園でストロー使わないのであれば
コップからの練習も視野に入れてみては?😊
-
とんぴん
たしかに保育園ではストロー使わないのかもです!
コップ飲めるようになったらお知らせしますとは言われてたの思い出しました!!
家では練習してみます🤔- 4月8日
ゆきだるま
きちんとおしっこがでてれば、大丈夫だと思います☺️
せっかくストローでのめてるなら、ストローにしてもらった方がいいかなと思います😊
哺乳瓶だと虫歯のリスクが高いと聞いたことがあります👀
-
ゆきだるま
保育園が空調で乾燥していたり、広いから激しく動きまわったりして喉がかわきやすいのかも☺️
- 4月8日
-
とんぴん
確かに家よりよく飲むのは喉乾いてるのはあるかもですね!
ストローもしかしたら保育園ではやってないかもなので、聞いてみます!
ありがとうございます😊- 4月8日
よしこママ
9ヶ月なら、コップの練習をしてみてはどうでしょうか?保育園によると思いますがマグマグやストローの管理は保育園では個別対応が難しい場合がありますよ。うちも10ヶ月から保育園に入れていましたのでいつも入園説明会で、コップの練習をしておいてほしいときいており、家でも練習していました。案外すぐにのめるようになりますよ!今後のためにも余裕があればトライしてみてください!
-
とんぴん
確かにそんな気がしてきました😅
コップは飲めるようになったらお知らせするので用意して下さいとは言われてたの思い出しました💦
コップの練習します!
ぽん
保育士していました😄
毎日の持ち物で、コップや
ストローマグなど言われてないですか?🤔
もしストローマグやコップを
持っていけばそれを
使ってくれると思います!
うちの保育園では、保護者と話して
少しずつ哺乳瓶→ストローマグ→コップと
保育園でも練習しましたよ😄
-
とんぴん
コップは飲めるようになったらお知らせしますとは言われたのを思い出しのですが、今日うちではストローなんですよねーって言ったらそうなんですかーとさらっとストローのことは何も言われませんでした💦
おそらくストローでなく、コップなんだと思います🤔
コップの練習しつつ保育園に確認した方が良いですね!
とりあえず家での哺乳瓶はやめときます!
N
私もコップ飲みの練習がいいと思います。おうちではストローで飲みつつ、コップ練習はどうでしょうか(^ ^)
0歳児のうちは哺乳瓶なんですかね?
うちの上の子のときは1歳過ぎたらコップに移行でしたよ〜!
-
とんぴん
家では哺乳瓶ではのませないで、コップ練習してみます!
コップは飲めるようになったらお知らせするのでもってきて下さいと言われたのを思い出しました😅
1歳でコップで飲めるんですね😳
自分の子がそんなんなったら成長感じます…
ご意見ありがとうございます😊- 4月8日
ゆみ
保育士をしています😊
保育園によってはそこまでしないところもありますから、なんとも言えませんね。。。
でも、一歳の卒乳まで哺乳瓶でお茶を飲ませる子もいますから、そこは別に問題ないと思いますよ😊
保育園の保育士に相談したら、保育園でもストロー使ってくれるのかどうかもついでに聞けていいと思います😊
-
とんぴん
ありがとうございます😊
一度園保育士さんに聞いてみた方が1番ですよね🤗- 4月9日
さくら
保育士ですᙏ̤̫
私のところはストロー禁止でコップの練習をしてもらっています〇
保育園でも練習してくれると思うので、付いて見てあげて欲しいと言ってみてもいいと思います( ..›ᴗ‹..)
-
とんぴん
やっぱりストロー禁止のところってあるんですね😳
ここで相談して知りました😅
コップの練習始めることにしました!
ありがとうございます😊- 4月9日
ちゃんまん
以前保育園で離乳食を担当してましたが、そのくらいの月齢の子には哺乳瓶ではなくコップで対応してました。コップやストローで飲み慣れていない子のためなんですかね🤔
-
とんぴん
そうなんですね😳
コップの練習始めた方が良さそうですね!
ありがとうございます😊- 4月9日
はじめてのママリ
保育士してましたが、衛生面などからストロー使う保育園ってあまり無いと思います><
私が働いてた認可保育園も哺乳瓶かコップでした!
保育園だと結構動き回るのでのど渇くのもあるかもしれないですね😊
-
とんぴん
そうなんですね😳
ありがとうございます!
コップで飲む練習してみます!- 4月9日
あー
ストローで保育園でも飲めた方がいいかなと思いますよ!
とんぴん
家ではストローの旨は、紙には書いたのですが、忘れてるのカモですね💦