※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あざ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんがお昼寝に悩んでいます。昼は抱っこでしか寝ず、夜は授乳後1時間おきに目覚める状況。昼寝が上手くいかないため、夜も眠りが浅いようです。成長に伴い改善される可能性もありますか?

生後3か月になったばかりです。
お昼寝について悩んでいます。

生後2か月まではほとんどまとまってお昼寝しませんでしたが、3か月に入り、抱っこのままですが、午前と午後にそれぞれ2時間~3時間位寝るようになりました。午後寝が18時頃まで寝てしまいます。

夜は20-21時頃には寝て(夜寝のときは比較的スッと寝る)、6時頃起床ですが、
1時頃授乳し、3時頃から1時間おきに目を覚ますようになりました…(寝るときはおしゃぶり好きなので、その度におしゃぶりを加え直しています)

お昼寝はあまり遅くならないように起こす、と書いてありますが、起こそうと思い抱っこから床に置くと、グズってしまい、結局抱っこし直すとまた寝てしまいます(お昼寝は抱っこでしか寝ません)…

お昼寝で寝入る時も1時間くらい寝ぐずりがあり、なかなかうまく寝始めません…

お昼寝がうまくいかないから、夜に目が覚めるのか、なんなのかよくわかりません…

寝不足で疲れてしんどいので、昼も夜もうまく寝てくれるようなサイクルを作りたいのですが、まだ月齢的に仕方ないのでしょうか??
成長に伴って良くなるものですか?

なにかアドバイスや経験談、教えて頂けませんか(>_<)??

コメント

あんまま

3ヶ月だと昼も夜もうまく寝るのは難しいと思いますよ💦
うちは落ち着いたのは半年になってからでした〜💦

それでも、なんとなくでいいのでお昼寝はこの時間、就寝はこの時期、朝はこの時間に起こすってしてたら自然と整ってきます🤗

お昼寝を遅くならないようにするのはもう少し後の事でいいと思います。
今は起きてられる時間を逆算して(2時間程ですよね❓)夜寝かしたい時間の2時間前には起こそう(ぐずってても起きてるならぐずらせて完全に目覚めさせたらいいと思います)とかでいいと思いますよ〜

• あざ

あざ

ご返信ありがとうございます✨
    やっぱりまだ明確なリズムって、難しいんですね💦
    そう言って頂けて、とても安心します( ´∀`)
    なんとななくでやってみます😄
    ありがとうございます(>_<。)✨!

• 4月9日