12月から保育園探しを考えています。1月生まれの娘は0歳、1歳で入園するか迷っています。早生まれの子は1つ下の組がいいかもしれません。同じ1月生まれの方、アドバイスお願いします。
生後何ヶ月頃から保育園探ししましたか?
12月入った頃から保育園に預けようと考えてます。仕事復帰が正月休み明けてからになると思うので。
また娘は1月産まれなのですがこの場合0歳、1歳どちらで入園した方がいいですか?
早生まれの子は4月産まれの子と成長の差があるので1つ下の組に入れた方がいいのかなぁって考えたり…
同じ1月産まれのお子さんがいる方アドバイスお願いします🙇♀️
- みほ(5歳10ヶ月)
コメント
ゆい
娘の時は11月産まれで、4月に入れたかったんで、すぐに探しました😓
ひまわり
私もう8ヶ月で保育園入れてるんですけど、3ヶ月くらいの時からもう区役所行ってましたよ!
あと、申請しないと入れないと思うので12月はきついんじゃないかなーと思います!
申請してから次の4月から入るって感じかと思います!
ゼロ歳児はみんな同じクラスです😊
まだ3ヶ月の子も8ヶ月の娘と同じクラスですよ😊
年度保育?名前忘れちゃったんですけど保育園を申請してないけど入りたいって子も入れるように申請する保育園もあったかと思います!
区役所に相談するのが1番早いと思います😊
-
みほ
早い時期から行動してたんですね!
仕事復帰が正月明けてからになると思うので年度が変わる4月から保育園に預けたいなら育休延長しないといけないんですよね💦
欲を言えば育休延長して4月から入れたいですけど😂- 4月8日
-
ひまわり
早めに行動した方がいいと思います!
保育園の激戦区でしたら12月からは難しいと思うので4月まで延長した方がいい気がします!
途中から入るのは相当難しい気が😂- 4月8日
-
みほ
育休延長するには保育園の申請してダメだった書類がいりますよね?🤔
- 4月8日
ぴぃ🐥
上の子が1月末生まれですが12月からの申請出して、やはり途中入園厳しかったので延長して1歳2ヶ月で4月入園でした🙂動き出したのは10ヶ月頃だっかな?🤔色々見学したいなら早めに行動した方がいいかもですね😊
-
みほ
預けたい保育園何個か見つけてはいます!
保育園見学してから市役所に行こうかなぁっては思ってます!- 4月8日
はじめてのママリ
すみません、うちは12月生まれなのですが💦
12月から保育園に入れたくて10月頃から見学行き始めましたが、それでは遅かったです💦
入園申請の書類を11月には役所に提出しなければならないので、見学に行けなかった園もあります。(そして私はそこに入園になりました笑)
お住いの地域によりますが、一般的に年度途中の入園は難しいと言われるので早め早めに動かれた方がいいかと思います。
また、預けるクラスですが、多分選べないのではないでしょうか❓💦
入園時0歳なら0歳クラスの入園だし、1歳なら1歳クラスへの入園になると思います💦
-
みほ
夏頃から動き出さないといけない感じですね🤔
入園時の年齢で決まるんですか⁉︎てっきり自分で選べるって思ってました😅- 4月8日
-
はじめてのママリ
私が見学に行った時は妊娠中の方もいらっしゃったので、早!(自分遅!)と思いました笑
うちは12月入園の場合は0歳(15日生まれで15日に1歳になるので、1日入園なら0歳)クラスだけど、1月以降なら1歳入園になるのでどうなんだろう?と思い、役所に確認したら入園時の年齢のクラスへの入園になると言われました😄- 4月8日
-
みほ
妊娠中から保育園探しされてる方もいるんですね!
12月に入れるなら0歳のクラスってことですね🤔
来月あたりに3,4ヶ月検診があると思うのでその時に役所で聞いてみようと思います!- 4月8日
マリ
ウチも1月生まれです😄
保育園や幼稚園は学校と同じ仕組みで(4/1時点で満何歳か)の組分けになるので1月に途中入所するなら0歳児クラス、4月入所なら1歳児クラスになりますよ💦途中入所出来るなら0歳児から預けた方がまだ入りやすいかな〜と思います。ただ途中入所自体が難しい地域なら1月の時点で不受諾通知(保留通知)を貰い育休延長して4月一斉入所の方が入れる確率は高いとは思います😅
-
みほ
そうだったんですね!
保留通知は保育園申請しなくて貰えるんですか?
私も本当は4月から入れたいです😅- 4月8日
-
マリ
保育園の申請を出して入所出来なければ発行されるものなので1月より前に申請は出さなきゃいけないです💦住んでる地域によって申請を出す期限は違うので市(区)役所に行って聞いた方が早いと思います😄申請書自体も貰わないといけないので…。
まずは市(区)役所へ行かれて1月の途中入所は出来そうか、待機児童がどのくらい居るか、何月何日までに申請書を出せば良いのかは聞いておいた方がいいですよ😊そこから逆算して見学とか園開放日などに行った方が効率が良いかなと思います。
かなり田舎の地域じゃなければ12月〜3月はまず空きは無いと思いますよ💦- 4月8日
-
みほ
詳しくありがとうございます🙇♀️
最近アパートやら新しく住宅地などが出来てきてるのでどうでしょうかね😂
遅くて4月に入れたらいいんですけど…
来月あたりに3,4ヶ月検診で市役所に行かないといけないと思うのでその時に聞いてみようと思います😃- 4月8日
みほ
欲を言えば育休延長して年度が変わる4月から入れたいんですけどね😂