末っ子が1歳になるのでそろそろ働きたいけど1年生学童落ち(定員30人、1…
末っ子が1歳になるのでそろそろ働きたいけど1年生学童落ち(定員30人、1人親、双子、親や家族、兄妹に障害があり介護が必要な人が優先で他は抽選なのでほぼ落ちます🫠)末っ子保育園落ちして働けずにいます
真ん中は幼稚園の放課後クラブがあるけど、子供たち3人分の放課後クラブ代払ったら正社員でしっかり稼げないと意味ないよなーとか、でも正社員フルタイムだと子供三人の行事と病気の休み、長期休み全部私担当だから無理だよなー。とか...
同じような人いませんか?
働きたいのに働くタイミング難しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
かろ🔰
うちの地域も同じような感じです。学童はまだ一部空きありですが、保育園は激戦。市の幼児課で、保育園の途中入園を申し込もうとしたものなら「空きが市内だと1つもありません。離婚しても生保になっても何しても無理ですよ。申請出すだけ時間の無駄になりますが良いですよね?」って、本当にこのまま言われます😂(私以外も5人くらいママさん同じこと言われてます笑)
ちなみに近隣の市は日本一待機児童が多いとニュースになりました😇
不要範囲内の月10万くらいで良いのなら...旦那さんが家にいる時だけ働くのはありかなと思います。
土日の午前中だけスーパーで働いて、あとは平日の夕方に1.5-3時間ほど少しだけ塾等で講師の仕事してます。
あとは...他のママさんで、ダスキンのモップ交換の仕事してたりとかはありました。5万以下で良いなら、ダスキンもありかなと思います。交換だけなら、1歳の子ども連れてても全然大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
え、市役所の人そんな厳しい言い方されるんですね😭
子供が小さいうちは扶養内で子供優先して細々と働いて、1人でお留守できるようになったらガッツリがいいんですかね💦
周りの正社員やフルタイムパートの人達は大体旦那さんが在宅か親のサポートがある人ばかりで悩んでました💦