※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぱい
子育て・グッズ

慣らし保育1日目、ミルクが飲めず鼻水垂らして泣いていた。慣れるまで時間がかかるか心配。他のお子さんはどうでしたか?

今日は慣らし保育1日目でした!ですがミルクくれる人が私じゃなかったからなのか、30mlしか飲まず昼寝も10分程しかせず、2時間後迎えに行ったら鼻水垂らして泣きべそかいてました😭着いてすぐみんなとおもちゃで遊んでたのにー( ;∀;)
これから慣れてくれるだろうか…

みなさんのお子さんはどうでしたか?
また最初こんな感じだった方、ミルク飲めるようになるまでどのくらいかかりましたか?
息子はお腹空かしてお迎えを待ってて、私は心配で寂しくてくじけそうです😭

コメント

ぴーまん

慣れだと思います!
今日は環境もかわって人も知らない人なので泣いちゃったと思います
1週間でなれると思います!!
慣れてくれるための慣らし保育ですよ!!

• ぽぱい

ぽぱい

そうですよね😭何かする度に違う!!と怒ってたみたいで…💧笑 まず1週間、私も辛いですが慣れてくれるのを願って頑張ります😓

• 4月8日
  • ぴーまん

ぴーまん

私の子供はまだ保育園に言ってないのですが保育園勤務でした。
    慣らし保育はそんなもんです。
    泣かない赤ちゃんはいません!
    大丈夫です!

• 4月8日
  • ぽぱい

ぽぱい

先生いろいろやってくれたのにごめんなさい!!って思ってたのでそう言って頂けると少しラクになります😭

• 4月8日
あいあい

うちの子は慣らし保育1週間たちましたが、お茶もおやつも拒否して、ひたすら隅っこでぬいぐるみ抱きしめて固まってるらしいです…おもちゃさえ触らないらしい。。
もう離乳してるので参考になりませんがうちの子も飲まず食わずで同じです😭
明日はお昼ごはん食べなくてもそのまま昼寝させることになりました😭😭

• ぽぱい

ぽぱい

抱きしめて…想像したら可愛くて少し笑っちゃいました😳💕(すみません💦)ママと離れて知らない大人と子供がいて寂しいし緊張と困惑なんですよね、たぶん😭
    うちも拒否だったので水分だけはなんとか取ってくれないかなと心配でした💧

• 4月8日
かよぴん

息子も初日は園長先生の背中におんぶされてやっと寝た様です。混合で育てていて、ミルクも飲んで行ったのにまた飲まされたので、お腹がいっぱいで飲めなかった感じでした。翌日からはは母乳だけ飲ませて行ったところ、180全部飲んでいます。😊

• ぽぱい

ぽぱい

2日目から飲めたんですね😳!!すごい🎶お腹空く頃は何時か聞かれなかったんですか?!うちも完母→混合にしたんですが朝は母乳なので3時間で愚図るはずなのに5時間半我慢してたみたいです💦明日はもう少し飲んでくれるといいな…😅

• 4月8日
  • かよぴん

かよぴん

うちは保育園に入れることを考えて生まれた時からずっと混合だったのと、夫や祖父母など私以外の人からの授乳に慣れさせていたのでスムーズだったのかと。哺乳びんの乳首やミルクも保育園で使っているものを聞いて同じものを入園の1ヶ月前から飲ませていました。

• 4月8日
  • ぽぱい

ぽぱい

ミルクの種類、哺乳瓶は慣れてますが旦那と私以外の人からはあげてないのでそれが原因かもですね💦

• 4月8日
し

ちょうど慣らし保育2週目になりました( ・∇・)
うちも初日はほぼ泣いていましたよー寝たいのに周りも泣いてて寝れなくて…ってのが2日ほど続いて3日目にようやく20分ほど寝れるようになりました!今日から離乳食も始まりましたが寝起きでギャン泣きで結局私が保育園で食べさせました😂
ずっと子供と過ごしてきて離れるの寂しいかもですが、預けてる間にモーニングしてスマホで存分ネットサーフィンして気分転換オススメです٩(ˊᗜˋ*)و

• ぽぱい

ぽぱい

たしかに泣き声なんかでなかなか寝れないですよね😭ご飯の時間に保育園に呼ばれたのですか?!また一日預けてますか?(質問ばかりですみません💦)
    今日は息子連れて行きにくい所に買い物に行ったり片付けしたり結構いろいろ出来ました✨でもやっぱり子供の事考えてしまいますよね😅💕

• 4月8日
ちびゆう

慣らし保育2週目です!
初めは泣いて泣いて、離乳食も食べなかったみたいですが、金曜日は食べたみたいです😁
今日行ったら先生に抱っこされて、ニコニコしてました!子どもも親も慣れるための慣らし保育と思って、1人の時間気分転換しましょう😋

• ぽぱい

ぽぱい

娘さん慣れてきたんですね🎶
    そうですよね!まだ初日だしお互い慣れるように頑張ります😋

• 4月8日
はぴ

うちも1日目でしたー!9:00~10:30まででした。
ミルク(母乳です)あげてから行ったのでミルクではなくお茶をスプーンでいただいたみたいで、上手に飲めますねー!と…
着いてすぐは見慣れないおもちゃに夢中、バイバイする私をちらりと見ただけで…
迎えに行くと1人だけ爆睡😂
他の子がぐずった時に思い出したのかつられるようにぐずったものの抱っこして気付いたら寝てました〜💓と…
私いなくても良さそうです😅

私の通わせてる保育園では、ミルクを哺乳瓶もストローもスプーンも拒否、離乳食も食べないようだと命に関わるのでお呼び出しするかもしれませんと説明ありました☺

• ぽぱい

ぽぱい

初日からすごいですね😳普段、人見知りや後追いはどうですか?
    着いてすぐ息子も起き上がりこぼし?見て夢中で遊んでましたがだんだん私が居ないことに気付いたらしく…途中からダメだったみたいです笑
    説明あると安心ですね🎶通ってる所の保育士さんは慣れてるからなのか細かい説明がなくて…💦初日から不安しかありませんでした😅

• 4月8日
  • はぴ

はぴ

義実家が近距離でちょこちょこ預けていたからか、知らない人には「誰だこいつ」みたいな顔はしますが泣いたりはしませんね〜
    ジト目で見てます😂
    後追いは私が台所に立つとしますがそれ以外は今のところしません☺
    息子くん気付いちゃったんですね笑
    まだ初日ですしそのうち慣れてくれるはずです😊

細かく説明されて半分くらいは抜け落ちてますが…笑
    保育士さんたちも何かあれば何でも聞いてくださいね〜とにこにこされているので有難いです☺️
    最初の印象大事ですよね😰

• 4月8日
とまと

うちは慣らし保育2週目です!
先週は全て1時間で、ほぼ泣いてました(笑)
金曜日は少し機嫌良い時間があったようで、
今日から1時間半になり、
初めて保育園でミルクをあげてくれました☺
全く飲まなかったようで、
迎えに行った私があげたら飲みました😂
うちの子も私以外があげると
なかなか飲まないので、どれ位で
慣れてくれるか不安です😅(笑)

• ぽぱい

ぽぱい

きっとママだと安心したんですね😍慣れるまで時間かかりそうですがお互い頑張りましょう😭

• 4月8日
あや

先週慣らし保育でしたが1回も泣いてないので逆に寂しいです😂今日から通常保育ですが、私の方が寂しくなってきて早くお迎えに行きたいです😭

• ぽぱい

ぽぱい

羨ましい限りです😂💕たしかに少しはママと離れたくないって思ってってなりますね😂笑

• 4月8日
uuu

慣らし保育2週目で人見知り👶です😭
初日は1時間ほぼ泣きっぱなしだったようです💦
今日は3時間預けて、寝たのが合計1時間ぐらい🙂
少しずつですが慣れてきてはいるようです🤔
明日から6時間の予定でしたがミルクを飲まないので明日も3時間になりました😭💦

• ぽぱい

ぽぱい

1時間も寝れたんですね!きっと少しずつ慣れてきてるんですね😊うちもミルク飲まないので明日も短時間になりました😭

• 4月8日
し

いえいえ質問嬉しいです😆
ご飯時に呼ばれたのではなく、だいたい離乳食終わる頃に迎えに来てくださいって言われて行ったらギャン泣きで食べれてなかったんで、バトンタッチされて食べさせました(笑)今日は先生と食べて完食したそうです🤣🤣
預けてる時間は
1~3日目が9~10時
4~5日目が9~10時半
6~7日目9~11時←離乳食開始
こんな感じですー!明日は予定ありなので2時とかまで預けますがᐠ( ᐛ )ᐟ

ぽぱいさんも預けてる間色々できたみたいで良かったです☺️👌ほんと預けてても考えちゃいますよねー👶🏻めっちゃ分かります!

• し

すみません返信になってなくて新しく発言してしまいました😭

• 4月9日
  • ぽぱい

ぽぱい

バトンタッチされたんですね😆慣れてない所でいきなりご飯出てきて食べさせられる…大人でも緊張するから子供だともっとですもんね💦
    きちんとしたスケジュール?になってるのですね!私は初日は2時間だったんですが翌日から何時間にする?と聞かれるスタイルでした😥本当は半日とか預けたいけど泣いたりミルク拒否したりで迷惑かけてるなーっ、先生大変だよなーっと思ったらなかなか言えなくて2時間半止まりです( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月9日
  • し

確かに慣れないとこで知らん人とご飯なんて私ら大人でも嫌ですよね😂笑

なんか言われるままって感じですよー(笑)
    泣くのはほんと仕方ないですよ!うちもようやく2週目にして泣くの減って先生にもちょっとニコニコしてるみたいですし😅慣れないうちは2時間半とかで今週乗り切って来週から半日とかにしてみるといいかもですね😆👌

• 4月10日