※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがパンパースのおむつを使っていて、うんちが背中漏れする状況です。おむつのサイズや他メーカーについてアドバイスを求めています。また、赤ちゃんのお尻が赤くなっていることも心配しています。

生後1ヶ月になりうんちが背中漏れするようになりました。1週間前の1ヵ月検診では約3700gだったので、小さめ~普通体型かなと思います。
現在パンパースの新生児用使っています。
おしっこ漏れは1度もありませんが、授乳してるとブブッとうんちして、背中の方に吹き出しているので、寝かせると漏れてしまう感じです。
色々調べるとパンパース漏れやすいみたいですが、背中漏れはサイズアップのサインだというのも見かけました。

おむつをパンパースのSにするのがいいのか、
他のメーカー(ムーニーが人気?)にするのがいいのか…
その場合サイズは新生児用では無くSがいいのか…

アドバイス頂きたいです(>_<)
ちょうど今日オムツ無くなるので買い替えようかと思っています!

あと最近お尻の穴周りがちょっと赤くなっていて、かぶれ始めでしょうか?
オムツはこまめに替えているのですが(´・_・`)

コメント

おかわり姫

グーンを使ってますが漏れたことはあまりないです。
うんちの時に大きめのスポイト?なんかでお尻洗ってあげるといいかもしれないです。
あとお風呂上がりとかにワセリン塗っておくと赤くなりにくいです。

• くみ

くみ

グーンの試供品あったので、今使ってみてますがサイズが既に小さくて😂
    グーンの場合はSが良さそうですね!

今顔などにベビーワセリン使ってるので、早速お尻にも塗ってみます✨

• 4月8日
こっちゃん

私もそれぐらいの時よくうんち漏れててメンタルやられてました😭
私は1カ月検診の時3600ぐらいだったんですけど漏れが多かったのでメーカーも変えてサイズアップもしたら漏れなくなりました😊!
ちなみにメリーズ使ってます💓
メーカーもいろいろ試したりサイズアップもしてもいいかもですね!!
私の娘はうんちを続けてブリブリするとお尻の穴の周り赤くなってること多かったので助産師さんにオススメされた市販のポリベビーってクリームを赤くなったらすぐ塗るようにしててそれ塗るとすぐ治ってくれます☺️!

• くみ

くみ

汚れると落ちにくいし大変ですよね💦
    身体小さくてもSサイズで大丈夫でしたか?
    そんなにムチムチでも無いので、サイズアップしたら大きいのかなと思ったり…
    メリーズもいいみたいですね(^^)

うちも基本的には少量なのですが、授乳中となると続けてブリブリしています😂
    ポリベビー調べてみます!!

• 4月8日
  • こっちゃん

こっちゃん

最初は大きいかな?と思ってたんですけどサイズアップしたら漏れなくなったので私はそのままSサイズにしちゃいました!!

もしかすると一気にブリブリするからお尻の穴が追いついてないかもですよね😂😂

• 4月8日
  • くみ

くみ

そうなんですね!!
    今度はサイズアップした事で漏れたらどうしようと思ってたのですが、大きい分には今後も使えるから試してみても良さそうですね(^^)

プチストレスが無くなると嬉しいです😊

• 4月8日

産院がパンパースの肌いちでずっとパンパースでしたが漏れるようになりサイズアップしなきゃと思ってパンパースのSにしましまが一度に大量にする+ゆるゆるうんちな為、漏れるようになりました。

頂いたおむつケーキがムーニーで使った所、調子良かったので次からムーニーに変えるところです☆

赤みはなんですかね?
拭きのこしやこすり過ぎなど敏感なんですかね💦
種類替えるとトラブル出てくる子もいるのでメーカーに問い合わせるとサンプル貰えたりするみたいなので数枚試すといいかもしれませんね!

• くみ

くみ

うちも産院がパンパースだったので使っていました。
    まだうんちもおしっこも回数が多くて、値段的にもパンパース安くて良かったんですけどね(^_^;

ムーニーに変える場合、新生児ではなくSサイズの方が良さそうですか?
    まだ身体は小さいのでサイズアップするべきなのか迷います💦

• 4月8日

退会ユーザー

パンパースは小さめと言われているので新生児用がまだいけるのであればムーニーの新生児用でも大丈夫な気がします(*^^*)

ドンドン大きるなる時期だと思うのでもう少しでサイズアウトかなって言うのであれば余るのもったいないのでSでも良いかなとは思います!

私は頂き物が1パック余ってしまったので、うんち凄い時に下に敷いたり、油吸収させたりするのに消費してます笑

ちなみにウチは2700gで産まれて2ヶ月ちょっとでSに替えたと思います!

• 4月8日
  • くみ

くみ

パンパース小さめなんですね!
    サイズ的には問題無いと思います。
    漏れるのが嫌でテープピッチリ付けてますが1番でも全然平気な感じです!

ムーニーなら新生児にした方が良さそうですね(^^)
    貯め買いせず1袋ずつ買いたいと思います😊

• 4月8日