昨日のイベントで娘が泣き出し、スマホで音楽を流していたら他の夫婦に注意されました。普段はスマホをあまり使わないけど、困ってしまった。皆さんはどうするかアドバイスしてほしいです。
ほぼ愚痴になります💦
昨日家族でイベントに行きました!
その時にショックなことがあり、書かせてください。
前提として普段の育児でスマホ画面を見せることはほぼなく、愚図った時に音楽を聞かせたりすることはありますが、動画を見せることはありません。もちろんその前にあやしたりします。
イベントで列に並び15分ほどたち、あと2.3組だなと思った頃娘がぐずり始めました💦
主人はその場にいなく、ベビーカーだったため、抱っこではなくひとまずスマホで音楽を聞かせて見たのですが泣き止まず、あと少しだからとその音楽の画面を見せてました。
すると後ろに並んでたご夫婦は妊娠中だったらしく、赤ちゃんにスマホ見せる?の会話を始め、奥様がありえない!絶対しない!ブルーライトとか目に悪いし……
分かってるんです!
良くないことは知ってるし、普段からやってるわけじゃないのに…と悲しくなりました😔
ちなみにそのご夫婦は、私がスマホであやしているのを知った上で話してました💦
やはりどのような場合でもスマホ=悪なのか…と思ったり、昨日は本当に手持ちもなく、オムツ、お財布、携帯しか持ってませんでしたが、どうするのが正解だったのかなーとちょっと考えちゃいました。
元々おもちゃを持っていかなかった私が悪いのか…
列を抜けてまたあやしてから並び直すべきだったのか…
私のしたことが正しいとは思いませんが、この場合でしたら皆さんはどうするのかアドバイスお願いします🙇♀️
また近いうちにイベントがあるので参考にさせてください💦
- mimari(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
音楽は聴かせますね。
動画もたまに見せちゃいます。
ずっとあやしていると、何もできないし。
…うちの息子の場合、見せても見てないんですけどね。
頻繁なら良くないけど、たまにならいいんじゃないですかね。
kie
いつも、何時間も見せてるわけじゃないし、その場限りの他人の言うことなんて気にすることはないですよ。
うちもまだほとんどスマホは見せていないですが、1歳半くらいの頃、同じ月齢の子と買い物行ったとき、スーパーのカートに乗りながらスマホでおかあさんといっしょ見てました。
おお、スマホ見てる!とは思いましたが、抱っこしないと泣いちゃうんだろうなぁ…ゴキゲンでいてくれるならそれもアリだよなぁ…今度あんまりぐずったらスマホ出そうとその時思いました(笑)
-
mimari
コメントありがとうございます!
その場限りだったんですけど、さすがにこんなに分かりやすく言われちゃうんだなぁとショックでした😅
今後も回数増やさないよう気をつけていきます!- 4月8日
m ♡
私も出産するまでは絶対見せないと思ってましたが外で愚図った時見せてます。
私も妊婦さんや老人さんに何回かコソコソ言われたりしましたが
この状況ならなわからんわっ!
なんもわからんのに言うなやっ!
と思いながら所詮知らん人なので無視します。笑
-
mimari
確かに私も最近まではスマホ見せないと思ってました😅
確かにこの状況にならないと分からないこともありますよね!
私も気にしないよう気をつけます💦- 4月8日
mimari
そうですね!たまにで抑えられるよう気をつけます!