この認定こども園どう思いますか?今日見学に行ってきました。第一印象と…
この認定こども園どう思いますか?
今日見学に行ってきました。
第一印象としては、子ども達がとても元気。
子どもは遊びの中で学んでいくから遊びを大切にしているとの事で、個人の机もないし教室型の授業のようなものはなく、そのため小さい頃から英語を学ばせたい、文字を教えてほしい、というような希望がある場合はうちじゃない方がいいとはっきりと仰っていました。
ですが学ぶ機会が全くないわけではないようで、この商品を買うにはいくら必要か園でメモして、お金を用意して、近所のスーパーへ歩いて買いに行くこともあるそうです。
最近は園庭で採れた梅で梅ジュースを作ったそうなのですが、その際には、梅何グラムに対して氷砂糖は何グラム必要、と子ども自身にメモを取らせ、測らせて作ったようです。クッキングはよくするそうです。
敷地がとても広く、遊具がたくさんある園庭、木や小さな川があって虫などが採れる園庭、小高い丘がある園庭など複数あり、子どもが自分でどこで遊ぶか選べるそう。
園庭はわざとデコボコや坂があるように作られていて、体の発達を促すそうです。そのため多少の怪我はあると言われました。
1歳まで?2歳まで?は「緩やかな担任制」で、いつも同じ先生がオムツを替え、同じ先生と給食を食べる。その方が子どもの変化に気付けるし、子どもも安心するからだそうです。でも遊ぶ時はみんなで見守る、遊ぶ、という感じで、あくまでも「緩やかな」。
給食は一斉に食べるわけではなく、決められた時間はありますが好きなタイミングでランチルームに来て、バイキング形式なので「大盛りで」などの希望を伝えてお皿によそってもらい、好きな席に座って好きな人と食べられるシステム。(小さいうちは教室でみんなで食べます)
とにかくみんな元気で楽しそうで、自主性がとても育つんだろうなとすてきに思いました。
でも、小学校に上がったらいきなりの集団行動で戸惑わないのかな?とも心配になりました。
ずっと同じ椅子に座るということがたぶんこのこども園だとないでしょうから、他の園の子に比べて慣れるのに時間がかかりそうだなと。
その他⤵︎ ︎
・オムツは家庭で用意し、園で破棄してくれる
・全て給食で出るためお米やカトラリーなどは用意不要
・制服はないが指定のリュック有り、サブバッグは何でもOK
・3歳まではアプリで毎日先生とやり取り、それ以降は園での様子の写真が毎日届く
・役員あり(クリスマス会担当、運動会担当、遠足担当などイベントごとに担う)
- オムツ
- 英語
- 認定こども園
- アプリ
- バッグ
- イベント
- 2歳
- 小学校
- 3歳
- 遊び
- 給食
- 発達
- 椅子
- 先生
- お金
- 1歳
- クリスマス
- ランチ
- 写真
- 体
- 服
- 怪我
- 担任
- ジュース
- リュック
- 家庭
- バイキング
- 遠足
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのままり
色んな園があるので 、何とも思わないです 。その都度子供たちは子供たちで環境になれるので幼稚園だからこうしていた 、小学校に上がったからこうしないといけない 、などと学ぶはずです 。そして周りがしているからそれが普通という認識になり自然とできるのが子供だと思います 。ただただ気にするところは自分の子供がそこの園に合うか合わないかの問題だけですかね 。
はじめてのママリ🔰
そういう園なんだなぁって思うくらいですかね
子供達が4月から入園して、何個か見学に行った1つがそんな感じの園でした。
縦割り保育だったのもあって、ちょっと合わないなと思って近かったですが候補から外れました
はじめてのママリ🔰
小学校に入れば色んな環境からいろんな子が集まるから最初はどこも荒れてたりしますよ笑
ただそういった自由園はほんと怪我や洗濯も多いし勉強は全くなのである程度規律が欲しいならやめた方がいいです
はじめてのママリ
読んでて特に変わった園じゃないし普通かなあと思いました!!
ずっと同じ椅子に座ってどういうことですかね??たぶんどこの園もそのような時間はないかと思いますよ💭
ゆか
幼稚園でしたが、給食以外は同じような感じでした!
個人の机はなく、英語や文字はやってません。採れた果物でジュースを作ってメモを‥のところも同じです。
授業はありませんでしたが、ひらがなは年中くらいで読み書きできるようになり、時計も読めました。授業ではなく、子どもとの関わりで学んでいくような感じなんだと思います。
都内都心部ですが広くて自然豊かで娘は大好きな園でした。自然や日本の行事を大切にしてることから、幼稚園受験小学校受験を希望する家庭に人気でした。感化されて我が家も小学校受験をしました😅
小2ですが、メリハリついていて授業中は集中してるようです。離席する事もないですよ、逆に普通の保育園や幼稚園を卒園したのに離席する子は離席します💦
主体性がかなり育ちましたね🤔ゲームやYouTube無くても、遊びを考えたり楽しみを見出せるので、そこはすごく良かったと思います。
遊びながら学んできた事もあって、勉強することに抵抗がないです。わからなかったことが、わかるようになって嬉しい!やったー!みたいな感じになってます。
といっても苦手なことはありますし、子供らしさもまだまだあります😊
コメント