※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ns
お仕事

フルで働く母親の悩み 1歳6ヵ月の子供を育てながら、仕事に疲れ果てている 仕事と家庭の両立方法を知りたい

仕事と子育て、家事の両立について

4月からフルで仕事復帰しました
1歳6ヵ月の男の子がいます
職場まで自転車で20分なのでフルでもいけると甘く見ていました💦
リズムが掴めず、仕事内容もがらっと変わっていて疲れ果て...
今は家族の助けもあって何とかやっていますが、先行き不安しかありません😫
フルで働いている方、仕事と家庭の両立はどうやっていますか??
余裕がゼロどころかマイナスです💦

コメント

わんわん

お疲れ様です。
最初は大変ですよね😭
10ヶ月の頃から新しい職場でフルで働いていますが、だいぶ慣れてきましたよー!!^_^
リズムが掴めてきて、仕事にも慣れてくれば生活にも慣れてきます❤️

ご飯などは慣れるまでは、レトルトのものとかで夜ご飯は済ませちゃってました😂
今は慣れてきたのでちゃんと作るようになりましたがそれでも簡単なものだったり、下拵えだけしてたものを焼いたりとかして手抜きしてます!^_^

掃除も休みの日にまとめてやってます!
最初は毎日掃除機かけてから行ってましたが笑

y___k

お疲れ様です!

生後10ヶ月から預けています。育休明け異動だったので仕事も慣れず辛かったのを覚えています。
慣れるまでの辛抱です。母も子どももペース掴んできて慣れてきますよー!働き出して2年経ちますが、娘のイヤイヤ期もありますが余裕を持てるようになりました💕

休みの日に掃除しています。仕事の日でも掃除するとしたら、コードレス掃除機でチャチャっとです💦あと休みの日に1週間の献立たててスーパーへ買い出しに行ってます。献立を考えるだけで、毎日何作ろ〜とか悩まなくて良いので、作り置きが嫌いな私でも時短になりました😊

家事は完璧を求めてません。子どものことだけちゃんとしてたらいいか〜って考えるようにしてました💓

らん

私も4月復帰して仕事も変わってて早速ミスしてしまいました…😭
時短でやっても余裕ありません。nsさんはフルですもんね!大変だと察します。
とにかく土日に1週間分の冷凍ストックしておきました。
また1週間頑張りましょう!

りんご

同じくです😭
子どもの慣らし保育もあるし、仕事はゆっくりリハビリ程度にやっていこうなんて考えていたら、前任者の異動や部署の統合などあり、4/1以前より引き継ぎに行き、戦力としてカウントされていて辛すぎます😭

とりあえず私は掃除は週末、ごはんはコープの冷凍と、炒めて混ぜるだけのやつを使いまくっています💦

4月末まではバタバタ承知で、リズム掴めるまでは適当にやっていこうと思いました😭

ちいちゃん

1月からフルで復帰してます😊
私の場合は仕事内容変わらないし、わからないことはわからない!って言うから特に仕事で苦労もせず、家庭も旦那も同じ勤務時間、出勤時間なので協力してやってます😊私は朝強いので夜早めに寝て、旦那はその間洗い物やお米の仕込み。朝は私が先に起きて洗濯、お弁当、朝ごはん作ってます🎵
掃除は元から週1、お弁当のおかずは休みの日にまとめて作って冷凍、それを詰めるだけなので楽チンですよー😌
最初の頃は子供のご飯は朝のうちに作って帰ったら食べさせるだけ!にしてました✨

あやか

わかります。
食事はヨシケイなどの材料を宅配してもらってます。
カット済みのお野菜とかもありますよ。
お刺身などだと、お皿に盛って出すだけですよね。
毎週日曜にカレーを大量に作って1日はご飯で、
2日目はナンで、
最後はカレーうどんとか。
3日はもちます。

そんな簡単なもので乗り切ってます。
お互い頑張りましょー