双子姉が家事育児せず親に頼り、不公平だと感じています。介護や相続の心配もあり、親戚にも相談したいが、どう切り出せばいいか悩んでいます。
双子の姉が自分の都合だけで旦那の転勤についていかず
子供3人連れて実家に住みついてます。
家賃光熱費生活費入れず。家事育児もほぼ両親がしてます。
私も子供2人抱え旦那と力合わせて頑張ってますが
双子姉妹で同じ状況なのに
なぜ姉ばかり金銭的にも家事育児も親の援助受けてるのか虚しくなります。
姉は仕事もせず実家での料理洗濯掃除等も全て親です。
旦那の単身赴任も何年と決まっていないので恐らく10年以上は
姉と子供3人実家に住むと思うのですが
この場合介護や相続などどうなるのかストレスです。
もちろん相続などあてにするつもりはないのですが不公平すぎて…
近い親戚にも、姉おかしくない?とよく言われてます。
親を傷つけないよう私や親戚の意見を伝えたいのですがどのように切り出したら良いでしょうか…😰
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゴルゴンゾーラ
ご両親はお姉様が同居する時に何も条件出してないのでしょうか…。
お姉様の旦那様も、お金入れるとかそんな話もしてないんですかね💦
大人として、家庭を持つ身としてどうかと思います💦
私なら、お姉様にお金入れてる?とか家事の分担どうしてる?とか直接聞きますね。
それで、親が何も言ってこないんだと言うなら、そこはちゃんとしたほうがいいよと言います。
親にも直接聞くと思います…
ママリ
姉に話して話が通じないならご両親にそれとなく負担になってない?大丈夫?と聞いてみます。
あまりに身勝手ですね...ご両親が甘やかしている感じでしょうか?
それとも強くいえないだけなのか...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
両親に聞いてみた方がいいですね😥
そうですね、どちらもあると思います。
今も仕事してないのに保育園の送り迎えは両親です…😅
お昼ご飯も作ってもらってます。笑- 4月7日
-
ママリ
ご両親が世話焼きたくてでやっているなら何もいえないですが強くいえなくて仕方なくなら話し合って追い出しますね!
旦那様もなにも言わないのありえないです😠😠😠- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと出て行って欲しい…笑
私の旦那も両親は好きと言ってくれてますが
いつ行っても姉がいるので自然と足が遠のいてます。笑- 4月7日
-
ママリ
あ、ごめんなさいお姉さんの旦那様のことでした😂💦
今の状況わかっててお金入れたり何もしないのはありえない感覚だなーと思います💦
というか、育児はお姉さんがすべきですよね...何もしなさ過ぎて子供が大きくなったらおばあちゃん子になって親に寄りつかなくなりそう😢💧- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ、大丈夫です伝わってます😂
ほんとすごいですよねー😂
まず姉旦那が絶対全国転勤ありの職業なのわかってて結婚したので最初からついていかない神経もわからないですし💔
旦那も子供が0.1.2歳なのに単身赴任を受け入れて姉の実家に子供達済ませるのも謎です😂
あー長々と聞いて下さりありがとうございます🙏🏻😭- 4月7日
h1r065
ご両親が了承してるなら仕方なくないですか?
気になるならお母さんだけ外に呼び出しておはなししてみては?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、母に聞いてみます。
さらっと姉に介護もお願いね〜とか言えたらいいんですが😅- 4月7日
-
h1r065
介護に関しては半々かなとは思ってます。
お金出すから病院行くのはついていくようにしてとか。分担はとか思います。
実母なだけに。義両親は旦那がと思いますよ。
私がいま実家近いので親が困れば見ようと思ってます。そのかわり金銭負担があるなら弟2人には援助頼みたいです。
お姉ちゃんには実家にお金いれるようにとかはさせた方がとは思いますけどね。5〜6万はいれてとかパート行き稼いでこいとは思いますね。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。自分もできることはしたいと思ってます。
両親のことは大好きなので。
ただ親戚にも、姉は何年も家賃光熱費生活費入れず家事育児全て親にさせてるのに介護が必要な頃にはもう同居を解消して実家に寄り付かなさそうとも言われており、援助だけしてもらって介護は妹の私となったらやってられないなと思いまして😣😣
hir065さんも弟さん2人おられるのですね。
素晴らしい考えですね☺️
協力できるのが1番ですよね。
家にお金はほんと入れてほしいです。笑- 4月7日
-
h1r065
そのときはそのときでご両親の預貯金とかは信頼して任せてもらうようにするしかないかなと思います。
そのあたりはどう考えてるのかきいておくといいのかなあと。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、ちょっと聞きにくいですが確認しておこうと思います。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
条件出してないみたいです…
話聞いてると毎回ストレスです😭
たまに私が遊びに行っても姉は子供の世話全部母にさせて文句ばかりなのでもう行きたくなくなります😭
姉の旦那も旦那ですよね。
姉とはもう話したくなくて親に直接聞きたいのですが
なんて切り出したら良いかわからず…😥