※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
お金・保険

マイホーム購入で審査通らない場合、親の名義で購入可能ですか?通らない場合、諦めるしかないでしょうか?無知で申し訳ありません。

マイホーム購入に審査通らない場合、親の名義で購入出来るんでしょうか!?💦また、通らない場合諦めるしかないんでしょうか??💦無知過ぎてすいません😢

コメント

ちゃま

高額だから通らないのか、なにかしらの理由からなのかにもよるとは思います。。
ご両親の年齢的にローンを組める可能性は少ない⁈のかなと。。

金額を抑えて購入するか、頭金をしっかりと入れるとか、親からとりあえずお金を借りる、などが対策になるのかな?と思います。

• mm

mm

ありがとうございます!!頭金100万では少ないですかね!?💦頭金なしよりは通りやすくなりますかね!?💦

• 4月7日
  • ちゃま

ちゃま

今は頭を入れるよりも貯蓄しておく方が増えていると私の時は言われました。

月の支払いが無理ない程度なら、マイホームほしいですよね!!!

• 4月7日
ララら

個人情報は
JICC(消費者金融からの借り入れ)、KSC(銀行からの借り入れ)、CIC(クレジットカードなど)の3つがあります!
住宅ローン審査では全て開示されますので、全て把握しておいても良いと思います👍

ネットで検索するとWEB開示ができますので、(個人情報の郵送もあり)簡単に確認できますが、
本人にしかできないのと(ご主人の個人情報を奥様が開示することはできない)、それぞれに手数料が1000円かかります!

郵送だと申し込みから1週間ぐらいで自宅に書き留めとして送られてきますよー

• mm

mm

とてもわかりやすくありがとうございます!!助かります🙇‍♀️まず個人情報確認してみようと思います!!長々と聞いて下さりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月10日

通らない=本当に厳しいと思うのでやめたほうがいいですよ😱
うちは通ったんですがローン返済始まってからは旦那の給料だけじゃほぼ毎月赤字ですから、、
なので通らないってことは赤字確実かな?と😱
安いところ探した方が良いです!
それか頭金を沢山入れるとか!

• mm

mm

金額抑えるしかないですよね💦頭金なしはさすがに通りにくいですよね??💦ちなみに頭金どのくらい入れられましたか??💦

• 4月7日

退会ユーザー

うちは頭金0です。
    手数料で100万必要なので、頭金、家具家電、引っ越し代払って、あと少し貯金残しておく、が出来なかったので😱

• 4月7日
  • mm

mm

手数料て何ですか!?先に払わないといけないんでしょうか!?😢

• 4月7日

退会ユーザー

払わないとダメでした!手付金みたいな感じで、、
    ほかの方への回答見ましたが年収350で1800なら余裕で借りれると思います😊

• 4月7日
ママリ

無茶な額借りようとしてませんか?通らないということは返済能力不可と思われているということなので💦💦 年収の5倍までが適正額で、銀行はmaxでも8倍くらいまでしか貸しません。ただ年収の8倍も借りれば破産します😅頭金は最低でも借り入れの1割は合ったほうが良いですし、そのほか300万くらいの貯金はあったほうが安心です😌

• mm

mm

まだ本審査してない状態なのですが通らない場合どうしようかなぁと…色々考えていました😅ありがとうございます!!何でも余裕がないといけないですよね💦参考になりました✨

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

仮審査通ればほぼ通りますよ🍀

• 4月7日
なっちゃん

年収がいくらでいくらのローンを借りようとしていますか?
名義貸しは違法になりますし、親がそこに住まないなら貸してくれないと思いますよ!

• mm

mm

一緒に住む予定です!!年収350の1800万の中古マンションです💦

• 4月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

一緒に住むなら大丈夫と思いまよ!ちなみにお父さんは働いていますよね?何歳ですか?
    年齢によると思います😅

• 4月7日
  • mm

mm

お父さんいなくてお母さん53歳です💦パートなので無理ですよね…😣

• 4月7日
  • なっちゃん

なっちゃん

パートだと無理だと思います…💦
    その値段なら旦那さんだけでローンは通ると思いますよ!
    他にローンやブラックの過去がなければ😅

• 4月7日
  • mm

mm

そうですよね😅本審査受けてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月7日
🌸

仮審査通ってるなら、ほぼ大丈夫だと思いますよ。
あと、金額的にもし厳しければ、減額で返ってくるか、連帯債務者を求められると思います。

一緒に住まれるのであれば、お母さんも連帯債務者になれますので、そうすればローン通りやすくなると思いますよ。

• mm

mm

遅くなりすみません。コメントありがとうございます!色々相談しながら検討したいと思います😢

• 4月10日
ララら

審査とは仮審査ですか?本審査ですか??
今は仮審査という名前で簡易的なものでしょ!ってイメージですが、
一番細かく見てる審査です!
本審査はほとんどの場合間違いがないかチェックする程度です!(ネット銀行はその逆なので注意)
なので、仮が通っていれば、よほどのことがない限り(仮と本審査の間で高額なローンを組んだとか、金融事故を起こしたとか)本審査は通るはずですよ!

なので、仮で落ちたら諦めるしかないと思いますが…
一箇所で落ちたからすぐに諦めるのではなく、いろいろ審査出してみると良いですよ!案外結果って違いますよ〜👍
たとえば、我が家の場合…
○○銀行(地方銀行)では総額の92%までの融資
○○銀行(地方銀行)否決
○○信用銀行 否決
○○銀行(メガバンク)100%融資
フラット35 100%融資
の結果が来ました!
銀行によって審査基準がまちまちなので、一件二件で否決でも諦めるのは早いですよ〜👍

• mm

mm

返信が遅くなりすみません💦
    状況が変わり仮審査になります💦
    最悪フラット35になるのかなと思いましたが毎月の額が高くて難しいので諦めに近いです😢フラット35は審査通らない人でも通るんでしょうか!?😭

• 4月10日
  • ララら

ララら

フラットは変な話…
    パートの人、アルバイトの人でも審査を通したことがある所なので、
    そこまで厳しくはないです!
    しかし、
    だからと言ってあまりにも無謀なローンの借り入れだったら
    いくら厳しくはないとはいえ否決になりますよ…

一番大きいポイントが年収の高さではなくて、
    返済比率です!

年収によって返済比率は若干変わりますが、
    一般的な年収(400〜700)でしたら、返済比率は35%なので、
    一年間の返済額が年収の35%に収まっていれば良いのですが、
    収まっていなければ否決になりやすいです。
    しかも、他にもローンなどがあれば(車など)その返済額も返済比率に入ってくるので注意が必要です💦

なので一概に年収が低いからとか高いからとかではなく、
    返済比率が大きなポイントになります。
    (あくまで、滞納や金融事故などがない定で)

• 4月10日
  • mm

mm

そうなんですね💦とてもわかりやすくありがとうございます!!滞納履歴??が過去にありました。(今は完済)の場合また、完済から5年後くらいは消えないですよね??💦フラットはパートやアルバイトでも通るんですね😵返済比率…調べてみようと思います🙇‍♀️

• 4月10日
  • ララら

ララら

滞納とはただの支払い遅れなのか、
    3ヶ月以上滞納してしまい、個人情報に「異動」がついてしまったのか(いわゆるブラックリスト)
    でも変わります💦

恥ずかしながら主人は昨年11月に仮審査を出した時に全滅して全部否決がきました。
    おかしいと思って、
    個人情報を開示したら
    「異動」が5年前についていたみたいです。
    「情報保有期間」が2月までと書いてあったので、3月にもう一度仮審査を出したら前のコメントの結果が来ました。
    (もう1つだけ、今年末ぐらいまで保有される、数回の数日遅れの情報もあります)

なので、数回の数日の支払い遅れ程度だったら大丈夫だけど、
    ブラックリストだったらほぼ100%諦めた方が良いです💦

• 4月10日
mm

3ヶ月以上滞納ではないんですが1ヶ月遅れで半年程ずるずるしてた分がありまして…💦個人情報はどこで確認出来るんでしょうか??色々質問ばかりすみません💦情報保有期間確認して審査した方が確実ですかね??💦