※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

ふと思ったのですが、産後生理が再開するまでは排卵は行われないのですか??生理再開するまで妊娠はできないのでしょうか?🤔

ふと思ったのですが、産後生理が再開するまでは排卵は行われないのですか??
生理再開するまで妊娠はできないのでしょうか?🤔

コメント

うぃっちゃん

生理再開前に排卵があるので、生理再開前でも妊娠することはありえますよー

• mom

mom

生理再開直前の排卵で妊娠する可能性があるということですか??
    ではそれまでは妊娠できないですよね??😰

• 4月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

そうです。排卵があってから生理が来ます。

産後の生理再開は、早い人だと1ヶ月とかもあるそうですよ😃
    私は長女の時は3ヶ月、次女の時は1年後でした。

本来、身体を戻す意味で次の妊娠までは1年は間を開けたほうがよいとか、生理再開前にも排卵はあるから気を付けてとか、病院で言われませんでしたか?

• 4月7日
  • mom

mom

ありがとうございます😊
    個人差はだいぶありますよね。
    年子での妊娠などは考えていないので今妊娠したいわけではないのですが、2年生理がこなかった方もいるようなので少し心配になりました😨

病院ではそういったことは何も言われませんでした。

• 4月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

そうなんですね💦

こればかりは個人差が大きすぎてどうなるかわからないですよね💦
    ちなみに、私は2人とも完母で、次女はよく寝る子で夜間授乳はほぼなかったのにもかかわらず、生理再開は遅かったです😣

• 4月7日
  • mom

mom

そうなのですね😖
    私は寝る前のみミルクを足していて、夜間授乳はほぼありませんが気長に再開まとうと思います😅

• 4月7日
YOUママ

私の友人は産後の生理を迎えないまま年子を妊娠したので、排卵する人もいると思います☺️

• mom

mom

そうなのですね!
    ありがとうございます😊

• 4月7日