コメント
cinnamon
虫歯の進行具合にもよりますね。
多分まずはレントゲン撮影してどのくらいの虫歯か診察、その後削って被せ物して終わりならトータルで5000円も掛からないかもしれません。
神経まで虫歯が達していると神経を抜く作業や、それ以上だと抜歯して仮歯からインプラントやブリッジなど処置が入るとピンキリですが高額になります。
とにかく早めに行って損はないですからお子さん小さいし小児歯科もやってるところだとキッズスペースとかもあると思うのでおススメです。
ついでに2歳のお姉ちゃんのフッ素塗布なんかもしてもらうと良いですね(^^)
はじめてのママリ
私もそんなに頻繁に歯医者に行くわけではないですが、だいたいまずレントゲンは撮られると思います!
それから治療になりますが、歯医者さんの方針によっては1回の診察で1箇所の治療って感じです💦
歯科衛生士の友達が言うには、治療する歯によっては噛み合わせの都合で同時に治療できない場合があるみたいです😅
費用は保険証あれば1万円持って行けば大丈夫だと思います😌
-
💕20💕
そうなんですね!1万😳ちゃんと歯磨きしてれば歯ブラシ代と歯磨き粉代で終わったのに。ほんと後悔です。。ありがとうございました!
- 4月7日
ソルト
虫歯進行してそうですね😭💦
見えてなくても奥の方が悪くなってたりするので、ヒドイと神経を抜いたり軽いと虫歯の部分を削って薬を塗って銀歯等を被せますよ🙋♀️
とりあえず、痛み出す前に行くことを強くお勧めします🥺
脅すようで恐縮ですが、私も学生時代痛むまで放置していたら、神経の痛みですのでもう何しても痛くて痛くて薬飲んでも痛くて眠れず歯医者が開くまで一晩泣き明かしました😭
それからは熱心に歯磨きする習慣がつきました😂👌
-
💕20💕
歯の外側?と上の方が緑になっていて私も結構進行してそうだなって思います。神経抜くってことは歯を抜くってことなんですか?
早めに受診しようと思います!- 4月7日
-
ソルト
色自体は着色汚れだったりする場合もあります🙆♀️
歯を抜くのではなく、歯に深めの穴を掘ってそこから露出した神経を引っこ抜きます😭😭
麻酔打つので痛くはないですが怖いです😂
神経抜くと歯は死ぬので、余程悪くなってる時の最終的な処置です🥺
お早めに処置されてお大事に😭👍🏻- 4月7日
-
💕20💕
聞いただけでも結構痛そう😱けど麻酔も結構痛そうですよね😭😭
- 4月7日
ゆり
虫歯は放っておいても良くなることはないので悪くなる一方です。
虫歯を認識してても痛くないから大丈夫って思っちゃいますよね。
初期の段階で診てもらった方が時間もお金も少なくて済みます。
私は新居に引っ越して初めて歯科に診てもらわなければいけなくなった時に焦りました。
どこの歯科に診てもらうかからスタートです。
ネットで近所の歯科を検索して口コミが比較的良い所に決めて初診はドキドキです。
初診時はおそらくレントゲン撮影になると思います。
それから虫歯の箇所を確認して先生の治療方針や治療方法の説明です。
私の場合は詰物が取れただけだったのですが銀歯にしたりで費用は1回の治療で最高5000円ほどでした。(他は1000円〜3000円ぐらい)
治療が終わり今は半年に一度のペースで定期検診に通ってます。
費用は3000円ほどですが初期で小さな虫歯も見つけてくれたり歯石も取ってくれるので安いものです。
歯科は痛くて怖いイメージだけど健康な歯は大切だと思います。
💕20💕
そうなんですね!結構緑っぽくなってるんですが全く痛くなくて😖
ありがとうございました!