※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモ
お金・保険

義理父がお金を借りてきたことに困惑し、旦那の対応に不満を感じている女性。義理父の行動に疑問を持ち、旦那との関係に悩んでいる。貸すべきか悩んでいるが、旦那に説得する方法を知りたい。

義実家との話です。
義理父と義理母は離婚はしてないのですが、謎な夫婦関係なんです。お互いあまり話しはしない、干渉しない、孫のことも共有して話すこともなく、義理母は義理父のこととなると少し呆れ気味な態度をとります。ですが、一切私には愚痴などこぼしません。

そんな義理父となんですが過去に数回、旦那が義理父にお金を貸してます。返ってはくるのですが。
そして先日、義理父から仕事で先に材料を買ってから仕事をしないといけない、お金を貸してほしいと旦那に電話がきました。(義理父、自営業)その金額が今ザッと50万くらいはいくかもしれないとのことでした。旦那はいいよと返答しました。義実家でどのような家計管理がされてるのか分からないのですが。義理父は義理母に聞かずに旦那にお金の工面を頼ってるようです。
旦那は、困ってるし親だからせっかくの仕事だから貸してあげたいと言いながらも、その電話を切った時には「あーめんどくさー」とため息つきました。
うちは、今年家を買ったりで色々とお金のかかる時期に何故、旦那はそこですんなりお金が出せると思ったのか私は??すぎて困り果てました。まず、今まで貸したお金以上に額が高いのにそんな簡単に頼ってくる義理父にも??です。
結局は私が義理母に工面できないか今までの経緯など伝え、ごめんなさいってことで義実家で工面できるようなんですが。

旦那と義理父の2人の裏でのやりとりにさすがの今回はモヤっとしてしまいました。なぜ、義実家は義実家で解決できないのか?うちにだって子供もいるのにそこに義理父はくるのか、不思議で仕方ありません。このことについて、義理父から「すまなかった、ストレスやったよな。奥さんに会わす顔ないわ。ごめんな。」みたいな内容で旦那に連絡来たそうです。その返信に「はっきり言われんでごめんm(__)m」と旦那がしてました。
はっきり言われんでごめんって何それ?って!!
自分から言う気そもそもなかったよね?とそしたら、お母さんには言うつもりやったと!それは結果論にしかならないよね?ってイラッとしました。内心、嫁が言ってくれて良かったと思ってるのかとても腹ただしくなりました。

優しいだけの頼りない旦那に今はとても嫌気がさしてます。この話をすると、逆ギレされる始末で私のモヤっとした気持ちが晴れず、ここで相談させていただきたいです。
こんな義理父にお金貸しても良いと思いますか?
私の考え方が酷すぎるのでしょうか?
もし、貸さなくていいよという意見であれば、旦那を説得するにはどうしたら良かったでしょうか?

長文失礼しました。お願いいたします🤲

コメント

Emam

義理父とはいえ、他人ですからお金貸したりとか気持ちいいものではないですよね😥
旦那さんも一度貸したことで断れなくてズルズル何度も工面してるんですかね?
今回断ったんだから、次もし頼まれた時も断らないと一生続く気がします。この機会がチャンスですよね🙄✨

• シナモ

シナモ

コメントありがとうございます😊
    いい気持ちしないですよね。
    旦那は断る必要はないと思ってると思います💦謎の親想いなのか?親に逆らえないのか?そうやって親にあまり逆らわずに生きてきたんだと思います。旦那からしたら他人でないことは分かるんですが、なぜそんなにも義理父が義理母に黙って旦那とコソコソするのか謎で。気持ち悪いですよねいい年した男2人で(T_T)

はい!次からは絶対ないです!!

• 4月7日
ママリ

気を悪くされないでください。

自分の親だったら·····私は貸します😭50万が無理でも貸せるだけの金額を提示して、親が助けて欲しいといってきたら、私はいいよと言うと思います。
私も働いてるので(専業だったら旦那と相談すると思います)旦那と相談してというよりは自分の気持ちだけでいいよと言うと思うし、旦那にはそのことを後で伝えるけど、旦那もいいよというはずです。うちはそういう夫婦なので、そういう家もあるということです😂😂
義理の親じゃなくて自分の親でも困っている時お金は貸さないですか?
私も旦那になんで貸すの?お前の実家でなんとかできないわけ?と言われたら逆ギレしちゃうかもしれないです💦自分の稼いだお金を自分の育ててくれた親に貸して何が悪いか?困っている時は助けてあげるものじゃないのか?と思う派です·····

ごめんなさいね、そういう人もいました💦

• シナモ

シナモ

お返事ありがとうございます😊
    うちの親には私は貸さないですし、旦那もそれはしなくていいんじゃない💦と言われると思います。色々あるので。。
    お金の貸し借りは、トラブルになり兼ねないし何回もあったことなんで私は躊躇しました。義両親2人から頼まれたことなどでしたら、話しは別だったと思いますが😥

色んなご家庭での意見ありますよね😉ありがとうございます!!

• 4月7日
ニャン太郎

50万って大金ですよ💦
わかったで貸す金額じゃないです。
うちの親も離婚はして無いけど不仲で、夫婦の事は夫婦で解決せず、長女の私だけに言ってきます。
あと、親にハッキリと断れず、向こうが悪くても、ごめん。と凄く気を使って謝ってしまいます。
旦那さんと似た環境かな…と感じました。
今はマシになりましたが、旦那さんも気付かない内に親に縛られて凄くストレスになっていると思います💦
お金の事は夫婦で解決すべきだし、それを子供に頼ると子供の負担は凄く大きいです💦
うちも親を見てると、離婚するか2人で解決しろよ…!と何度も思います💦
旦那さんあまり連絡取らないとか、今度一切お金貸さないとか出来ないんですかね?
このままじゃずーっと親とこの関係続くかと思います😅
意を決してどちらかが距離を置かないとまた繰り返しますよ!

• シナモ

シナモ

お返事ありがとうございます😊
    ですよね!やはりそんな簡単に貸せないですよね😓
    私もほんと、まず自分たち夫婦(義理)で解決すべきではないかと強く思います!
    義理母はすごく分かってくれる方で本当はあるので、義理母にお金の貸し借りが知れ渡った以上もうないとは思います!!
    モヤモヤしてたのが、ニャン太郎さんのご意見でスッキリしました^ ^色んな意見あるとは思いますが。
    ありがとうございました!

• 4月8日