9ヶ月の子供が凶暴になり、友達の3歳の男の子に嫌がらせをしてしまい、初めての悲しさを感じた。子供ってこんなもの?
同じ気持ちになった方いますか?9ヶ月の子がようやく立ったりおもちゃで遊べるようになり、友達の3歳の男の子と同じ部屋で遊ばせてました。同じ机に立ったりすると、その子を押したり、威嚇したり、叩こうとしたり、、すごく凶暴になってる我が子を見て、あれ?どうしたの?と、新たな一面に驚くと同時に怖かったです。
子供ってこんなもんなんですよね?
一度その子の髪をひっぱって泣かせてしまって、我が子の意地悪な部分が初めて見えて、何か悲しくなりました。かわいい我が子なんですが、、、
- nisa(6歳)
退会ユーザー
赤ちゃんって力加減がわかりませんからね💦悪意はないですよ!
ただ他の子供に興味があって、触りたいだけなんです✨
Aちゃん
9ヶ月位だと
全てがおもちゃに見える位だと思いますよ😂(笑)
そこで教えるか教えないか、が大事だと思います。
きちんと「ダメ」だとゆう事を教えていれば、小さな子供でも、ちゃんと分かってくれます😊
逆にそーゆう場面が
教えてあげられる良いチャンス、でもあると思います☺️
まま
まだまだ小さいので、全然よくあることだと思います🙆♀️
加減を知らないし、良し悪しも全然まだわかってないので、これから教えてあげれば大丈夫ですよ😊
さぬま
うちの息子もそうですが、
まだ優しく触るという力加減が出来ないみたいです。
なので、髪の毛触ると引っ張っちゃう。手を触ろうとして叩いちゃうというのは仕方が無いのかなと思っています。
でもちゃんと「優しくね」と教えればいずれ力加減できるようになった時に優しくしてくれればなと思います。
意地悪したくて引っ張ったのではなく、遊びたかったんだと思いますよ😄
nisa
まとめての返信ですみません😭皆様ありがとうございました😢
色々ご意見頂けて嬉しかったです!皆といつか仲良く遊べるように、今からしっかり教えながら、暖かく見守っていきます!
コメント