コメント
なつ
4月1日からで、
初日は2時間 親子一緒に
2日目2時間 子供だけ
3日目3時間
4日目通常保育
こんな感じです☺️
慣らし保育結構長いんですね😮
深呼吸
4週目って4週間ってことですか!?それはちょっと長すぎませゆかね😥😥私は1週間程で終わりましたよ!
-
ともママ
そうなんです💦え?って感じでした💦
私も1週間くらいかなと思ってました😅子供の為なのは分かりますが、逆に一緒に園に居すぎる事で、急にママが居なくなったと泣かれるんじゃないかと思いました💦仕事も見つけなきゃいけないのに動くにも動けずです💦- 4月6日
ぎーこ
2日から始まり母子共に30分
3日 母子共に30分 子のみ10分
4日 子のみ 1時間20分
5日 子のみ 1時間半
みたいな感じでめちゃめちゃ刻んでます😂他の方の話を聞くともう半日保育していたりしてて😂
しかし1ヶ月かけて慣らしますと事前に言われていたので覚悟はしてましたが、母ちゃんは正直ちょっと大変です😂
-
ともママ
大変ですよね💦先生達抱っこしたりもなく、ただおしゃべりみたいな感じで😅帰る時間になると声かけてもらえるのですが、昨日は1時間のはずが1時間半になっていて😂
- 4月6日
ねむりねこ
1,2日目 1時間
3,4日目 2時間
5日目 午前(3時間)
6,7日目 お昼ご飯まで(4時間)
8,9,10日目 お昼寝まで(6時間)
娘も7ヶ月で入園でしたが慣らし保育はこんな感じで最初から私は送り迎えだけでした💡
他の方のコメントも拝見しましたが親同伴の慣らし保育って結構多いんですね💦
-
ともママ
やっぱり送り迎えだけですよね💡しばらく一緒のようです😂逆に大丈夫かなと心配です💦求職中なので活動するにも出来ずです😭
- 4月6日
-
ねむりねこ
なんだか「え?いつも一緒だったのに何処行くの?」ってなりそうで心配ですよね💦
園には園のやり方があるでしょうけど慣らし保育がうまくいかずに延長ならともかく、最初から1ヶ月の予定は流石に長すぎると感じますね(>_<。)- 4月6日
-
ともママ
そうなんです!私もそう思うんじゃないかと心配で😭
本当に長すぎます💦仕事見つかるかも不安です💦- 4月6日
-
ねむりねこ
慣らし保育終わったらすぐGWってことですよね…娘を預けて半年以上立ちますが慣れた子でも長期の休み明けには登園拒否おこすとかも聞きますし心配ですよね(>_<。)
求職中で入ったことは園も把握されてるでしょうからその分時間ちょうだい!ってなりますよね…企業もGW前後はそれどころじゃないかもですし(>_<。)- 4月6日
-
ともママ
そうですよね💦10連休に入る前に慣れさせて欲しいところです😩まだ抱っこもしてもらってません😅
派遣の職場見学に行く企業が保育園からかなり近くて条件良いので内定もらいたいんです😂- 4月6日
-
ねむりねこ
ええぇぇ!?保育士さんにですか!?
場所慣れも大事かもしれませんが人慣れ(特に担任保育士さん)がもっと大事だと思ってしまいますがちがうんでしょうか💦
見学の予定たち次第スムーズに内定まで貰えると良いですね(^^*)- 4月6日
-
ともママ
そうです😅愚痴っぽくなっちゃいますが、ほぼ座って話をしてるだけなんです💦私がせっかちなのもあるのですが、1時間だけと言ってても昨日は気付いたら1時間半経っていて、行く時間も決められてるのにその時間に間に合わなくても良いと言われてルーズだなぁと💦何の為の慣らし保育なのかなと思っちゃいました😔
- 4月6日
-
ねむりねこ
う~ん…そういうやり方のところもあるんですね(^-^;
赤ちゃんって顔を覚えるよりも抱っこの感覚や声で認識するって聞くので私ならまずは初日から抱っこくらいしてよ!って思っちゃうと思います💦- 4月6日
-
ともママ
それぞれなんですかね😫💨
そうやって認識するのですね💡保育園では全然笑ってくれなくて、家に帰るとにこにこしてます👶- 4月6日
-
ねむりねこ
場所慣れしてないのか保育士さん達を警戒してるのかもしれませんね💦
週明けにもそんな感じでしたら「この子に先生のこと覚えて欲しいから抱っこしてあげてください♡」とか伝えてみてはいかがでしょうか?- 4月6日
-
ともママ
そうですね💡🙌伝えてみます😄自分からいかないとですね!
- 4月6日
-
ねむりねこ
心配なまま時間を使うのも勿体ないし、それが息子君の身にならなかったら尚更ですからね(>_<。)
言いにくい雰囲気もあるかもしれめせんが、にゃもちさんと息子君の為にも頑張ってください!- 4月6日
退会ユーザー
1〜4日目 2時間半
5日目 お昼ご飯食べるまで
1日目から先生たちも泣いても抱っこしてくれて長居無用で行ってらっしゃいって言ってくれて安心して預けてます😊
結局親と離れても遊んでご飯食べてたらちゃんと迎えに来るってことをわからせるのが大事だと思ってたので母子共にってとこ結構あってびっくりしました💦
-
ともママ
やっぱり1日目からなんですね💡
ママも一緒にどうぞ~って感じでした😂
そうですよね、分からせるのが大事ですよね👍この間まで一緒に居たのに何で?と泣かれそうです😅- 4月6日
なぁ〜お
母子共にて多いんですね。そして、長いですね💦
うちは11ヵ月の娘が4月1日から保育園に通うようになりましたが、3日半日慣らし後通常保育になりました。
-
ともママ
長いですよね💦来週も一緒です😂
保育園によってやり方は違うのは分かりますが、皆さんのコメント見ていてここまで違うとはびっくりです!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちも木曜日からスタートで木金は約2時間、今日は2時間半でやっと明日お昼食べてから帰宅です😂(私が園であげる予定ですが💦)
私もGW明けからの復帰希望で、育休明けなのでこれから職場見学です😣
先生に「◯曜日は面接があるのでお昼過ぎくらいまで預かっていただけると有難いんですが😣」とお願いしたら快諾してもらえましたよ😊
ともママ
しっかりしてますね!✨
長すぎですよね💦入園前にスケジュール問い合わせたら、その子によりますだけだったので話をしました😂本当に間に合わせてくれるかどうか💦仕事探すのも探せなくて😅