※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

五月予定日の赤ちゃんの保活について、何月から申し込むべきか、合否通知はいつ頃か知りたい。四月入園は考えていない。

まだ産まれてもないんですが、五月予定日です。来年の五月から保育園に入れたい場合、何月から保活し、何月に申し込めばよいでしょうか?また、合否がわかるのはいつ頃になりますか?無知ですみません。
ギリギリまでうちで見たいので、四月入園はかんがえていません。

コメント

3mama

場所にもよるかと思いますが、4月に入園式があるので、まず5月の途中入園で空きがあるかどうかになると思います…
空きがあれば申し込みし、すぐ合否はわかると思います♫

娘が5月ではないですが、途中入園する時は役所に空きがあるか確認し、それから入園になりました!

• まこと

まこと

ありがとうございます😊合否はすぐわかるのですね、しらべてみます!

• 4月7日
ゆ

うちの自治区は四月入所申し込みと同時期に次年度の予約もスタートしたので、1月に申請書をだして2月末に入所仮予約許可、4月入所許可、5月入所予定ですよ。

• まこと

まこと

ありがとうございます!年が明けるまでにはしっかりしらべてみます😫

• 4月7日
ままり

4月に入るように調整しないと難しいような気がします

• まこと

まこと

ありがとうございます、ふつう四月入園ですもんね。

• 4月7日