みさき
私は横浜に住んでいて、今は里帰り出産のため福岡の実家にいます。
病院は、母が知り合いに聞いてくれたり、自分でもネットの口コミなどを見て、調べてから10週の頃に分娩予約しました。
区役所で母子手帳をもらうときに、健診の補助券も貰いましたが、その時に、福岡でも横浜の補助券が使える病院を教えてもらい、その中から病院を決めましたよ(*^^*)
もちろん、出産一時金も出ます!
れんさんも、今お住まいの茨城の役所で聞いてみると良いと思いますよ(^^)
まぁお
私も沖縄出身で静岡から里帰り出産で帰ってます。
今回で2回目なのですが、私の場合は色々あり大きな総合病院での出産になります~。
ただ、私の嫁いだ静岡では受診票は他県では使えないので、毎回検診での支払い金額は高いです💦(後で申請して助成されます)
出産育児一時金もちゃんと対応してますし、高額医療請求も上の子の時に対応してました!
お金に関する細かい事は里帰りする前に、行きたい病院に全部電話して確認しました。
丁寧に教えてくれると思うので、電話して聞いてみると良いと思いますよ~(*´∀`*)
アーニー
自分で病院を探して分娩予約します。
人気の病院だと早めに締め切られます。予約したら、現在検診の病院に伝えて紹介状を用意してもらうことになります。
出産一時金や保険などはどこで出産しても適用されますが、里帰りした後の妊婦検診代は一旦自費で払い、後日請求することができます。
さぽ( ᐛ )
2人目は里帰り出産しました🤰🏻今検診に行ってる病院で紹介状を書いてもらって診察の進み具合など記載してもらいました👩⚕️📝
出産一時金も適用されましたよ💸
コメント