朝からイライラしてしまい、娘に怒鳴ってしまいました。自分の行動に落ち込んでいます。
黒い感情吐き出させてください。母親失格です。
今日は朝から旦那がいたせいか娘がキョロキョロ落ち着きがなくて。離乳食食べさせてる最中に旦那が出かける準備していてそれが気になるのかキョロキョロ。離乳食口に入れても飲み込まなくて。イライラしながら食べさせてたらむせて、食べたもの少し吐いてしまいました。
それを見てすっごくイライラ。イライラして「いい加減にしろよ!ご飯中は集中しーや!」と怒鳴ってしまいました。娘は怒られてギャン泣き。イライラがピークだったので自分で泣き止むまで娘は離れた所に寝かせてとりあえず自分の心を落ち着けようと自分の朝ごはんを食べて。
7ヶ月の子にそんなこと言ったってわかんないですよね。でもぶつけてしまったイライラ。普段なら自分の中で消化できるはずなのに。この行き場のないイライラ。
母親失格ですね。こんな自分が嫌です。
- ERIPO(9歳)
コメント

Ey-mama★
そんなことないですよ!もしかしたらママが、ガルガル期かもしれませんね!長い人だと1歳半まで続くみたいですよ!
私も息子にはイライラしなくても義母にします!でも、それは本能でだっこされるのが嫌、触られたくない、私が守るといったものみたいです。
ホルモンのバランスも崩れ、普段イライラしないことで怒鳴ったり泣いたりもあるみたいですよ!
離乳食の前に旦那さんとケンカとか、旦那さんの行動で嫌なことがありましたか?
お母さんがとった行動は母親失格ではありません❤自分が自分で制御できないときは、泣いても離れて、『自分から抱っこしなきゃ!』『あ!心配!ごめんね』って思うまではそのままでいいと思います。
でも、赤ちゃんはしゃべれないだけで感情や表情で読み取ってるはずです!誉めたり、かわいいね!えらいね!と言うと笑うのと一緒で、怒られてる、怖い顔という認識はあると私は思います😊💓あまりためこまず、吐き出してくださいね🎵

May♡E
ERIPOさんが言ってることは間違ってないですよ👀
娘さんは、旦那さんが気になって仕方なかったんですね😊
旦那さんも近くにいて欲しかったのかもしれませんね😊
子供って、一番お母さんのことを分かってますよ👀
おっきい声で言われたから、ビックリしちゃったんですね。
ウチの子も怒ったのではなく 『あっッ!!』って思い出した声を出した時、ビックリして、負けじと大声で泣きます(笑)
まずは落ち着くまで離れてて、落ち着いた頃に『ゴメンね』と抱っこしてあげましょ♡
ERIPOさん自身のケアもお忘れなく!
-
ERIPO
離乳食食べさせなきゃって意味もなく必死になってる自分がいて、そんな焦らなくてもいいって分かってるのに感じてしまう焦燥感みたいなのがあって^_^;もっとおおらかにいないといけないですね。反省です。
- 2月27日

退会ユーザー
こんにちは🌱
うちの母親も私に対してそうだったといってました!
ご飯をなかなか食べない私に対して、食べてよ!!!とイライラしてたと{{ (>_<) }}
私の場合は、なかなかご飯を食べる量が少ない子だったらしいのでよけいそうだったらしいですが(笑)
もしかして、ERIPOさんは、娘さんが第1子ではないですか??( ˙灬˙ )
うちの母親も私が第1子でその時そんな感じになっていたので。。。1人目の時はなかなか自分の感情のコントロールもできずらいといってました(>_<;)
母親失格なんかじゃないので、責めないでください。
母親失格なんて口にする人度それほど普段から、頑張っている方だと私は思っていますヽ(*´∀`)ノ
-
ERIPO
第1子です☆なかなかおおらかにってのは難しいですね^_^;そんなに頑張ってはないです^_^;温かいお言葉ありがとうございます。元気になりました☆
- 2月27日
ERIPO
嫌というか、子供だからただでさえ集中できないのに離乳食中にチョロチョロされてしかも自分のせいで集中しないのわかってるクセにチョロチョロされたのは腹が立ちましたね(笑)怒ってると自分の感情の制御するの大変です^_^;あの後泣きつかれてたくさん寝てくれたので自分も休めて気分スッキリしました^_^;