※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人目のお子さんが育てやすいタイプで、二人目以降のお子さんがいる方…

一人目のお子さんが育てやすいタイプで、二人目以降のお子さんがいる方に質問です。
一般的には二人目は楽と聞きますが、どうでしたか?

女の子は男の子より楽だと聞きますが、一人目は男の子ですが結構楽でした。

生後2ヶ月から夜通し寝る
指しゃぶりでセルフねんね
夜泣きしたことない
人見知り弱め・場所見知りしない
後追いもない
泣き続けることがない(すぐ泣き止む)
指しゃぶりをセルフで卒業
よく食べ、よく寝る

乳児の頃は何か問題があるのではと思い心配することも多かったのですが、激しいイヤイヤ期も経験することなく、赤ちゃんの頃と同じで泣いてもすぐ泣き止むおしゃべりマシーンの3歳になりました。

最近は慣らし保育が始まりましたが、年齢もあるのかこちらも特に苦労なく…
そのため、今後二人目を考えたときの大変さが怖くて二人目欲しい気持ちもあるのに踏み留まってしまうことがあります。

二人目についての欲しい、一人っ子でいいは他にも色んな葛藤から悩みがあるのですが…😣

一人目に手がかかって二人目は手がかからないならともかく、一人目で手がかからない子を経験していると、未知数の二人目を迎える勇気がなかなか出なくて…

育児経験が増える分二人目は楽とはいうものの、一人目でそんなに苦労をしていないのでどうだろう?と不安です💦
少なくとも3歳半は年齢が開くので年子や2歳差よりは楽かなとは思いますが、、

同じように一人目の育児であまり苦労しなかったっていう方、二人目育児はどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ

わかります、、
うちも1人目すごく育てやすかったのでドキドキで2人目出産したのですが同様に育てやすいです👶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ理想です😭!!
    異性の3人を育て上げた大先輩ママさんから、「みーんなタイプ違ったから、きっと二人目は違うかもよ〜🤭」と言われてビクビクしています…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく1人目とても育てやすくて周りからもいいね〜と言われるくらい楽でした😊
そして年子で2人目を出産して性別違いますが同じく楽です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうなってほしいです…😭
    お子さんたくさんいらっしゃって大尊敬です😳💓
    ちなみに3人目以降のお子さんってどうでしたか…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子達に比べると3人目が1番大変です💦ただ夜はベッドで1人セルフねんねしてくれるし後追いもないしで割と楽な方だとは思いますが今2歳のイヤイヤ期がすごいです🤣ただ上2人に甘やかされてそうなってる可能性もあります🤔
    双子はまだ7ヶ月ですが2ヶ月からベッドおいたらセルフねんねで朝まで起きる事もなく昼間もグズることもなく楽です✨

• 1時間前
さくらもち

一人目育てやすかったです😊
5分寝ただけでニコニコ
場所見知り、人見知りなし
イヤイヤ期なし
話が通じる
夜泣きなし
後追いなし
何で泣いてるかわかりやすかった

3歳差で二人目、かなり苦労してます💦
寝起き最悪
イヤイヤ期ひどい
後追い
人見知りあり(両親以外抱っこ拒否)
話が通じない
泣いたら泣きっぱなしで理由がわからない😕

二人目は成長しても全然楽じゃないです🤣園に通って人見知りは治りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを恐れています…😂
    3歳差でも苦労するのですね、、
    育児の大変なことをほぼ未経験な気がして、自分にできるのかとても不安で😓

赤ちゃん育てるのは大変って分かっていて一人目を望んで無事妊娠・出産しましたが、思っていたより楽だな…と感じてしまい、楽とはいえ幼児ではあるので子育ての大変さはゼロではない中で、二人目迎えられるかなぁと🥲
    めちゃくちゃ迷います…

• 1時間前
  • さくらもち

さくらもち

一人目で経験しなかった分、手に負えないと思うことが多いです😂

一人目が落ち着いてるから二人目育児に集中はできてます。
    下の子に集中すると上の子放置ぎみにはなりますがどっちも困難よりはなんとかやっていけますよ(笑

成長すると口喧嘩もヒートアップ。
    4歳以上の差なら喧嘩も少なかったかな?と今更ですが思ってます。

• 31分前
ぽ。

上の子男の子で、やんちゃですが事前に言えば話は聞けるタイプで赤ちゃんの頃からそんなに苦労しませんでした。
何時間もぶっ通しで寝るわけでもなかったけど寝ないわけじゃなかったし、哺乳瓶はあんまり好きじゃなかったけどほぼ母乳だったし、人見知りもあんまりなくて保育園もすぐに慣れてくれ、わたしに似て身体が強いので風邪も引きにくいし、引いたとしてもすぐに治るタイプです。
なので2人目を作る時はめちゃくちゃ悩みました💦
元々、実親義親共に頼れない環境なのと金銭的にひとりっ子を予定してましたが、上の子がそんなに手がかからなかったのでもう一度赤ちゃんを抱きたくなり。。。でもそう思い出した頃は2人目は女の子がいいなと思ってて、こればかりはわからないし、もし男の子だったとして我が子にガッカリしたくなかったから、しばらくはひとりっ子でいいと自分に言い聞かせてました😂
でも女の子も欲しいけど、男の子兄弟でもかわいいよな〜と思えるようになったので、2人目に踏み切りました。
2人目は妊娠中から親を悩ませてくれるタイプでして。。。😂
NT指摘でダウン症などトリソミーに問題がある可能性があると言われて、胎児ドックと羊水検査に20万以上出し。。。(結果は陰性でした)
産まれてからはよく泣き、ベッドでは寝ないので新生児の頃から添い寝、ミルク拒否で母乳じゃないとダメ、離乳食食べないので試行錯誤してる中で卵と小麦アレルギーが発覚し、アナフィラキシー手前までいったり、9ヶ月で保育園に入ったら洗礼を浴びまくり、旦那と同じで一度体調を崩すととことん長く引きずるタイプで。。。
全然上の子よりも手がかかりますが、1歳になる頃からは急にごはんをよく食べるようになり、今もアレルギーはあるし体調崩すと長いけど上の子を見てるからか勝手にいろんなことが出来るようになって身体面も精神的もぐーーんと伸びてすごく楽になりました!

ちなみにわたしの仕事は保育士ですが、女の子だから育てやすい、男の子は育てにくいなんてことはないですよ😂
我が子は男の子ですがやりやすいタイプだし、そんな男の子も保育園にいます。女の子は本当に頭を使って駆け引きするのでめんどくさい子はめんどくさいです😂
男の子もほんっっとにやんちゃで手が付けられない程の子もいますし、女の子でもガチャガチャ男の子みたいな子もいます。
こればかりはその子によるので何ともですが、わたしは2人目を産んで後悔したことはありません!

はじめてのママリ🔰

長女と次女が2歳差です。次女4歳以降育てにくいです。小さい頃は良かったですが、反抗期と3人目の妊娠が重なったせいもあり赤ちゃん返りも酷かったし、この2年間最悪でした。周りにも言われましたが長女がしっかり者で育てやすすぎて…比べてしまってるせいもあるかと思います。