1歳の息子が中耳炎で熱が続き、抗生剤が効果なし。小児科と耳鼻科で治療を受けたが改善せず、心配。血液検査を受けるべきか、病院を変えるべきか悩んでいます。
先週の金曜から1歳の息子が熱が上がったり下がったりを繰り返してます。もう一週間以上です。原因は中耳炎らしいのですが、抗生剤を飲んでも効果なしです。最初に小児科で発見され抗生剤1を処方されました。それでも熱が下がらないの耳のことは耳鼻科だと思い耳鼻科に行ったところ治っていませんでした。また別の抗生剤2を処方されました。
ここまで下がらないのは別の病気じゃないのかなと心配になり最初の小児科に相談に行ったところ、特に検査もせず「中耳炎のせいでしょ」と言われ、「耳鼻科の抗生剤は聞かないと思うから別のに変えて」と抗生剤3を出されました。私としては耳のことは耳鼻科に任せたいのですが、小児科の先生は高圧的で怖くて、何も言えませんでした。
結局耳鼻科の抗生剤も飲み切っていなかったので今は抗生剤2を飲んで様子を見ていますが、また昨夜39度の熱が出ました。皆さんならどうしますか?こんなに長く続くのに血液検査とかしなくていいのでしょうか?💦心配でたまらないのですが小児科の薬を飲んでいない時点でかかりつけの小児科には相談できず、どうしたものかと悩んでいます。総合病院で見てもらうにも紹介状がいるだろうし、心配しすぎなのかなぁ。皆さんならどうしますか?別の小児科に行きますか?
- ぽにこ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ひまり
中耳炎から来るものだと思うので
私なら小児科の先生より
耳鼻科の先生が出してくれた
お薬優先します。。

あーき
熱が1週間も出てるんですよね?
かかりつけの小児科は熱が出て4日目になっても下がらなかったら再診してといつも言われ、再診すると血液検査になります。
それと、耳鼻科の抗生剤が効かないというのはなんですかね…
鼻水だけなら耳鼻科に行ってますが、小児科と出される薬と変わりないですし、中耳炎なら耳に入れる薬も出してくださいます。
高圧的な先生って聞きたいこと聞けないし、嫌ですよね。。。
もしお近くに他の小児科があるのであればそちらに行ってみてはどうですか?
-
ぽにこ
熱は1週間上がったり下がったりを繰り返してます。朝は下がって夜上がっての繰り返しです。血液検査してほしかったのですが、特にやってもらえず。小児科の先生はなんで耳鼻科行ったのかみたいな態度でもうここには通えないなーと思っちゃいました💦血液検査は個人のクリニックだとすぐ結果が出ますか?もしよかったら教えてください。
- 4月6日
-
あーき
やはりしっかりと信頼できる病院がいいですよ!
ただでさえ、こちらは不安なんですから😭
血液検査の結果はその日のうちに出ました!、- 4月6日
-
ぽにこ
この2日本当に久しぶりに37.5度を越えることなく過ごすことができました。血液検査の結果は当日に出るんですね!もう少し様子を見てみようと思います。小児科もかかりつけを変えるか考えてみます。不安で一杯の時に色々と教えていただきありがとうございました😭
- 4月7日

ママリ
子供も一歳の時、1週間熱が下がらず5日目に血液検査をしました。
白血球もその他も異常無かった場合安心しますし、別の病気が原因の熱かどうかが分かるので血液検査をおすすめします。
私なら、これまで飲んだ薬と症状を全て話し、土曜日空いている小児科で
尚且つ血液検査をやってくれる病院を探しますかね。
心配ですね、、。熱が下がりますように。
-
ぽにこ
ありがとうございます。今日は朝から下がってたのでこの土日は様子を見てみようと思います。りんさんが受診されたのは個人のクリニックですか?血液検査の結果はその場でわかる感じですか?もしすぐわからないなら近くの市立病院がいいのかなと思いまして💦もし良かったら教えてください😭
- 4月6日
-
ママリ
息子さんは大丈夫でしょうか?
血液検査は一時間後に結果が出ました。
総合病院のほうが安心ですが、紹介状が無いと待ち時間がきつそうです😥- 4月6日
-
ぽにこ
この2日間本当に久しぶりに37.5度を超えずに過ごすことができました。血液検査の結果はすぐ出るんですね!かかりつけ医もどうするか考えてみようと思います。不安で一杯の時に回答もらってうれしかったです。ありがとうございました😭
- 4月7日
ぽにこ
私も耳の専門家は耳鼻科なのでそう思って今は耳鼻科の薬を飲ませてます。小児科の先生を信用してないわけではないのですが、なかなか言いたいことが伝わらず、辛いです😭