赤ちゃんが寝ぐずりがひどくて悩んでいます。2ヶ月の赤ちゃんで、授乳後に泣いて寝てくれないことが多く、ネントレを考えています。早いか迷っています。寝かしつけの方法や経験談を教えてください。
昨日くらいから寝ぐずりがひどいです😭
今までは寝室で授乳して寝落ちって感じで、
布団に下ろすの失敗したりもありますが、
かかっても1時間弱、
夜中の授乳の後もすぐ寝てくれていたのに、
今日は授乳してもギャン泣き、
抱っこもダメ、泣きすぎてオッパイも咥えない…
辛すぎて布団に転がして頭抱えてたら泣き疲れたのか寝てくれたのですが2時間かかりました。
今また授乳で起きて、同じように寝てくれず、
わたしが疲れ果てたので布団に置いて様子見てたら勝手に寝てくれたのですが…😥
これを機にネントレ しようかと思うのですが、まだ早いでしょうか?
まだ抱っこが辛いというほど体重もないし、オッパイで寝てくれるならそれでいいやと思っていたのですが、
これだけ泣かれるとこちらの精神衛生上よくないし、
子どもも可哀想な気がして😥
2ヶ月でネントレ された方、いますか?
またそのうちすぐ寝てくれるようになるのでしょうか?
何か解決策があれば教えてください!
- mame(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ういの
うちの子も寝付きがいい方だと思いますがたまーにそうゆうこ日あります😭メンタルリープで、成長してるんだ!と思って我慢です。。。
ねんトレまではいかないけど、9時には暗くて静かな部屋に連れていき授乳してからねてます!なんとなくリズム付けていけるといいのかなと思ってます✨
みー
うちの娘、3ヶ月経過中(間もなく4ヶ月)ですが、未だに夜間起きるし、なかなか寝ない日もありますよー😊
2カ月でネントレはまだ早いんじゃないかな…って気も…😓💦💦
親は寝れなくてツライですが、今だけ!と思いながら…😩💦💦
寝不足…ほんとに大変ですょね😓💦💦
-
mame
寝不足、ほんと辛いですよね😭
娘も眠れず辛いと思うので、大変だけどネントレ しようかな、と思ったり、でもまだ抱っこやオッパイで寝させてあげようかなと思ったり😥
しかし今日みたいに抱っこオッパイもダメならやるしかないかな〜と。
お互い頑張りましょう!- 4月6日
ぴくみん
うちは最初は抱っこして寝落ちしたらゆっ布団においてってやってましたが、しんどいですよね😂
最近はモロー反射や遊んだりしないように手を軽く押さえてあげて横で添い寝しています。
ギャン泣きする時もありますがまけじと忍耐勝負です(笑)
-
mame
うちも添い寝で押さえ込み作戦やります😂ほんと、忍耐ですよね😭続けてたら布団ですぐ寝てくれるようになるんでしょうか🤔
- 4月6日
-
ぴくみん
前までは1時間くらい興奮したり泣いたりしてましたが、最近は30分くらいで寝てくれます!ちょっとずつ慣れてくれてるみたいです😂
- 4月6日
-
mame
道のりは長そうですね😂
頑張りましょう❗️- 4月6日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月になります。
2ヶ月ぐらいからネントレしましたよ😊ネントレする前は授乳して1時間以上だっこ…。成長曲線ギリギリのデカ赤ちゃんなので辛かったです😫寝せるときは主人も帰ってなく手伝っても貰えずイライラして主人にあたりちらしてました😂
今は授乳したら2-3分だっこして、ベッドに寝せてトントンで寝てくれます😪10分ぐらいで寝付いてくれてストレスがなくなりました😊
2ヶ月でのネントレは早いって言う方もいるかも知れませんが、それで楽になるなら全然いいと思います!
-
mame
うちも、夫に全然手伝ってもらってません😂夜中に泣いてても見にも来てくれず😭セルフねんね出来るまででなくとも、トントンで寝てくれるといいですね!どれくらいで出来るようになりましたか?
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夜泣いても目覚ましません😂ある意味すごいですよね!
どのぐらいでしょうか…。徐々にって感じなので💦気づいたら出来てました😂- 4月6日
-
mame
うちも見に来てくれなかったので、昨日の明け方すごい泣いてたでしょ?って聞いたら、気づかなかったと言われました。あの泣き声のなか眠れるってどんな神経してんだよ。って思いました😩
そうなんですね!期間気にしすぎるとさらにストレスになりそうなので、そのうち出来るよね、くらいで頑張ってみます!- 4月7日
ゆうこ
私もその頃肉体的にも精神的にも参ったので、ネントレしようと試みたんですが、上手くいく日もあれば、全然ダメな日もあり…😅💦おしゃぶりとか泣き疲れさせてとか色々したんですけど、これといって子供に合う方法が見つからず玉砕しました😆
とりあえず、生活リズムを整えようと、朝と夜が分かるように心掛けてました。なるべく決まった時間に起きて朝日を感じさせるとか、同じ時間にお風呂とか、寝かし付けは暗い部屋でとかしてました。
生後2ヶ月ですけど、お母さんの無理のない程度にゆる〜くでもネントレしていいと思います😄
息子は3ヶ月の頃劇的に良くなったのに、今4ヶ月になってまた寝なくなりました…🤣
たまに実家とか利用して寝不足解消して下さい😌お母さんの健康が一番大切だと思います✨
お互い頑張りましょう‼️
-
mame
うちも起きる時間、お風呂、寝る時間は変えないようにしてて、昼夜の区別はついてるみたいなのですが、そこからが😥4ヶ月くらいから夜泣きも始まるときくし、今からネントレ しようか悩みどころです😂
頑張りましょう❗️- 4月6日
ちーちゃん♪!
まんまる育児に切り替え始めました!
お包み巻きして、授乳して、布団におくと、勝手に寝てくれることが多いです!
3日ほど泣きまくりましたが😭
-
mame
やはりネントレ 開始から3日くらいは少なくとも我慢ですよね😥出来るかな😂おくるみは大きくなっても大丈夫なんでしょうか🤔
- 4月6日
-
ちーちゃん♪!
もちろん泣いてたら抱っこや授乳になることもありますが^^;
一歳くらいまで、好きな子は好きらしいです!⭐︎
寝返りとか、自由に動けるようになってからは、どうなんでしょうね?!
今度、助産師さんに相談に行くさい、聞いてみます(^^)- 4月6日
-
mame
2ヶ月にしてすでに寝返りそうに体をひねったりしているので、おくるみってどうなんだろうと思ってやったことなくて😂包み方もちゃんと習わないと関節とか心配でして!
また教えてください!- 4月6日
うさぼ
タオル慣れさせるといいですよ!
今すぐ効果は出て来ませんが、2ヶ月後、3ヶ月後に放っておくと自分で寝てくれるようになります(о´∀`о)
今すぐタオルを持たせないと効かないぐらいの時期です。
まぁ常に持たせるだけなので、そんなに気張らなくてもいいですo(^-^o)(o^-^)o
縦長のハンドタオルを用意してください。
私は同じようなのを6枚使い回しています(о´∀`о)
ガーゼ生地はヨダレ等水分を含むと息が通らなくなるのでダメです!
分厚い布も息が通らなくなるのでダメです!
頭から足までかかるようにし(まぁそんな都合よくずっとかかっていませんがw)、寝るときだけでなく常に持たせます。
寝る時だけ持たせていると、効果出てくるのが10ヶ月とかになるようです。
毎日タオルは取り替えて下さい。
「このタオルじゃないとダメ!」ってなってしまうと、洗濯の際大変らしいので!
毎日取り替えてもちゃんと成功するので!
それだけです。面倒に感じるかもしれませんし、すぐには効果出て来ません。
けど、近い将来絶対楽になります。
今すぐ解決できる回答では無くてすみません😣💦⤵
-
meeey
横から失礼します。
頭から足までタオルをかけるのですか?ずっと側で見てる感じですか??- 4月6日
-
うさぼ
私もこのやり方を聞いた時、「頭から足まで常にかけていないと!」と思っていましたが、実際はそんな常に見ていられないですよね笑
とりあえず持たせておく感じになってました(о´∀`о)- 4月6日
-
うさぼ
こんな感じで、とりあえず体の近くにあればだんだん効いてきますo(^-^o)(o^-^)o
そのうち自分でタオルを持っていって、抱っこして寝ます!- 4月6日
-
うさぼ
最近はこんな感じです!
- 4月6日
-
meeey
ありがとうございます!!
なるほどです!!スタートは頭から足までかける→その後は横にあっても大丈夫って事ですかね!!
3ヶ月半ですが、寝返りまだな感じです!起きてる時もバウンサーの時なども側にタオルを置いておくと良いですか??- 4月6日
-
うさぼ
そんな感じです!!(≧▽≦)
三ヶ月半…ちょっとやり始めるのに遅くないか心配ですが、やってみてください!\(^o^)/
ほんっとうに楽になりますから!!
それでも昼間は寝ぐずりちょっとしますが、洗い物とかご飯作っていたりして手が離せなくて放っておいたらいつの間にか寝てます(о´∀`о)- 4月6日
-
meeey
寝っ転がって遊ぶ時もタオル置いた方が良いですか??
授乳→寝るって感じで、あまり寝かせるのに困ってはいないのですが、1人で寝るって言うのは無くて、憧れでした笑
さっそく今日タオル買ってこようと思います!!- 4月6日
-
うさぼ
ずっと持たせていました!o(^-^o)(o^-^)o
けどそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ♪
1人で寝始めたのは、4ヶ月入ったときぐらいでした\(^o^)/
何ヵ月になっても「添い寝でしか寝られない」「抱っこでしか寝られない」って方いっぱいいらっしゃいますが、それが無くなりますo(^-^o)(o^-^)o
そんな人にすすめたいのですが、もう8ヶ月とかになっていると絶対効果出ないので、いつもこの話は0ヶ月~2ヶ月の子供さんのいる人にしかしてないです(о´∀`о)- 4月6日
-
meeey
遅いかもしれませんが、やってみます‼️
丁寧に教えていただきありがとうございます😊- 4月6日
-
うさぼ
私も、いつまでに始めたら効くとかってわからないんですけどね(о´∀`о)笑
私がその話を聞いたのがちょうど2ヶ月に入ったときで、その人も「早く始めないと効かないよ!」って感じでした。
2ヶ月から始めて効いたという事が分かったので、とりあえず2ヶ月までの人にすすめていました!
三ヶ月半から始めても大丈夫かもしれないですし♪
お互い楽しく育児していきましょう(≧▽≦)- 4月6日
-
mame
写真ありがとうございます❗️
吐き戻しが多いのでつねにタオルは近くに置いてあるのですが、そんなんでもいいのでしょうか🤔安心出来るアイテムを作るって大切なんですね✨- 4月6日
-
うさぼ
少しでも参考になればと思います!!(≧▽≦)
体に常に当たっている方がいいと思いますo(^-^o)(o^-^)o
私も何だかんだで口回りとかサッと拭けるのでそのいう面でもタオルがあって良かったなと思っています笑- 4月6日
-
mame
とりあえずタオルやってみます!
これならほかの寝かしつけ方と並行できますしね😊ありがとうございます!- 4月6日
-
うさぼ
そうですね✨
色々試行錯誤している間に持たせるだけでいいので楽ですo(^-^o)(o^-^)o- 4月6日
ママリ
うちも2ヶ月くらいのとき、かなり寝かしつけに時間かかって何回も置くの失敗して…とかでした!
疲れて置いたら寝たと同じ経験したことあります!
調べたらママの寝かしつけが逆にうまく寝れないときもあるって知って、もう体力の限界が来そうで😿そこから徐々にゆるくネントレ意識し始めました。
最初は泣きますけどだんだんと泣かなくなってます!最後に抱っこでねかしつけたのは2週間前が最後です!
-
mame
ママの寝かしつけが寝れない、たしかにたまーに旦那に任せるとあっさり寝たりして複雑な気分になります😭泣かせるネントレ とかあるけど、わたしが耐えられない気がして😂ゆるくネントレ はどんな感じでやりましたか❓
- 4月6日
-
ママリ
分かります!もう寝かしつけ方分からなくなって自信無くなって一時期娘とよく一緒に泣いてました💧たまにやる旦那の寝かしつけで寝たときはなんか複雑でした笑
とりあえず生活リズムが整うことが大切だと思ったんで
朝は7時に起こす
日中なるべく散歩する
寝る2時間前には起こす
お風呂を決まった時間に入れる
授乳は豆電気の下で静かにする
とかです!
あとは置いて泣いても10分は我慢
また抱っこしてウトウトするまであやして置く
とかを繰り返してました!
そんなことをめげずにやるうちに、だんだんと泣く時間が短くなり、すっと寝る回数が増えていきました。
肝心なのはやると決めたら同じ方法を貫くことらしいです!
毎回寝かしつけ方がコロコロ変わると赤ちゃんも混乱するらしいです。- 4月6日
-
mame
たまに旦那が手伝ってくれると、寝かしつけ方が変わってしまうのでそれは避けた方が良さそうですね🤔
ウトウトしたら置く、は聞いたことあります!
泣き叫んだ時のあやし方も同じがいいんでしょうか?- 4月6日
-
ママリ
同じやり方にしてもらった方がいいと思います!!
泣き叫んでも基本は10分くらいは我慢してたんですけど、あまりにも泣いてるときは一回抱っこして落ち着かせてました!- 4月6日
-
mame
参考になりました!ありがとうございます😊
- 4月7日
はる
私も夜4.5時間戦ったことあります!
寝ても30分であと泣きっぱなしか、ミルクって言う時ありました!
暗い部屋で静かにしてるし、オムツもミルクもして、白湯飲ませてみたり、歌歌ったり、抱っこしたりと、他にもいろいろしてみてやっと寝たこととかあります😂今もネントレとかは特にしてないですが、少しずつ泣かなくなったな。と思う日が出てくるようになりました!
成長に合わせて変化もあると思うのでずっとでは無いですが、つらいですよね😭抱っこしてスクワットしたら落ち着いたりしてましたよ☺️子供も落ち着くし、自分もダイエットになるしと思ってきついけど頑張って耐えてました笑笑
-
mame
抱っこスクワットは今までは効いたんですが、昨日はもう全然ダメでした😂今までの方法が突然効かないくらい愚図って😥成長の過程でいろいろありますよね。頑張ります!
- 4月6日
-
はる
そうなんですね!
いきなり効かなくなるからちょっと怖いですよね😭
ぐずぐずだと気持ちも言葉もわからないけど何とかしてあげたいですよね😭- 4月6日
mame
うちもそろそろメンタルリープのころなので今回はちょっと早く来たのかな?とも思うのですが、あまりにヒドくて心が折れかけてます😥
昼夜の区別もだいぶついて、寝る時間、起きる時間も定まってきてたのに、寝付くのに時間かかったせいか、わたしも娘も朝から起きる時間が遅くなっちゃってリズム崩壊かと思うと不安です😭