※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみか
妊娠・出産

素朴な質問です。排卵後にもタイミング取っていた方が着床しやすいなどあるのでしょうか。

素朴な質問です。
排卵後にもタイミング取っていた方が着床しやすいなどあるのでしょうか。

コメント

riri

産婦人科の先生のブログでその話題についての論文が紹介されていました。

排卵後もタイミングを取っている方が着床しやすい。
精子の成分が着床の邪魔をする。(だったかな?)
どちらの論文もあるそうです💦

先生は論文から基づいて排卵後もタイミングを取るよう指示しているそうですが、新しく着床しにくいという論文が出てきたのでこれが本当ならどうするべきか…とブログで綴られて終わっていました。

妊娠出産はまだまだ謎の部分が多いので、現在の研究ではハッキリこっち!とはわからないみたいですね🤔

• こみか

こみか

着床しやすい、あるいは着床の邪魔をするという両方の論文あるとは、難しいですね😔 そう考えると妊娠って本当に神秘的なものですね😊💕

ちなみに、ririさんは排卵後はタイミング取られてました?

• 4月6日
  • riri

riri

本当に神秘的ですよね✨

私は2人目は女の子希望だったので、排卵日以降はタイミングを取らないようにしていました🙅‍♀️
    整理終了〜生理前まで2〜3回です。
    1人目の時なんて主人は単身赴任だったので月1回、排卵日当日のタイミングだけです💦

• 4月6日
  • こみか

こみか

今回、旦那さんの仕事の関係もあって排卵日以降まったくタイミング取れていなかったのでどうなのかなと思ってましたが、排卵日までにタイミングちゃんと取れていれば希望持てますね😊🌈
    ありがとうございます❤️

• 4月7日
ぽち

どこまで本当かわからないですが、排卵後〜5日目までのタイミングは妊娠にプラスに働いて、着床時期以降(排卵6日目以降)のタイミングは精子による作用で子宮が収縮し妊娠にマイナスに働くようです!

• こみか

こみか

排卵6日後は妊娠にマイナスになるんですね😲!勉強になりました😊 ありがとうございます🌸

• 4月6日