※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆすけ
妊娠・出産

特別支援学校の先生は流産しやすのは本当ですか?

特別支援学校の先生は流産しやすのは本当ですか?

コメント

sutan

そんなことないですよ?
そこで先生として働いてるからといって妊娠まで影響わないですよ!

• みゆすけ

みゆすけ

そうなのですね。私自身先日流産した時に、上司から「特支の先生は流産しやすいからねー」とおっしゃっていたのが気になってしまって、、

• 4月5日
  • sutan

sutan

そんな事全然ないですよ!
    調べてみてもそんなの書いてないですよ!その、流産したのわ言葉があまりよくないと思いますがたまたまだと思います💦

• 4月5日
  • みゆすけ

みゆすけ

そうですよね、ありがとうございます!

• 4月5日
sutan

いいえ☺️
考え過ぎない方がいいと思いますよ

• みゆすけ

みゆすけ

わかりました。
    ありがとうございます。

• 4月5日

人によるという感じです!元気に妊娠期間を終える人もあれば、切迫で安静になる人もいます。
ただ、仕事内容からいって、体への負担は大きいと思います。
周りでも流産、死産の経験は聞くことが多く、優しくフォローしてくださる方が多かったですよ!

• みゆすけ

みゆすけ

回答ありがとうございます。
    そうなのですね、、
    私の担当のクラスは、他害があり、ける殴る噛み付くつねる等あります。
    妊娠初期の時に流産していまいました。
    なので気になってしまいました。

• 4月5日

退会ユーザー

そうだったのですね…それはおつらいですよね…
    初期の流産であれば、仕事内容や母体の影響ではなく、胎児側の原因なので、みゆすけさんや仕事のせいではないと思いますよ!配慮が足りずに申し訳ありません。
    ただ、特別支援の仕事をしながらの妊娠は周りのフォローがないとかなりきついなというのが実感です。私も小学部低学年を見てましたので、体育から外れたり、かなり配慮してもらいましたが、結局切迫で産休予定より2ヶ月以上早く休むことになりました。お医者さんにも仕事は何か聞かれ、答えたところ、すぐに休めと言われました。
    またお子さんがお腹に帰ってきてくれたときには、周りの助けを求めたり、すぐに休める準備をしておくといいと思いますよ☺️私が同僚ならすぐにサポートしたいぐらいです!

• 4月5日
  • みゆすけ

みゆすけ

すみません。ご配慮ありがとうございます。
    まだ、管理職と主事先生にしかお伝えしてなくてみなさんはこのことは知りません。

次の時は早めにみなさんにお伝えしたいと思います。

• 4月5日

特支で働いていますが、
よく身体を動かすからという意味だと思います。また、子ども相手だと予想外な動きがあったりとか、とっさにお腹を守れなかったりということもありました。
でもそんな仕事たくさんあるし、特支に限ったことじゃないですよね💦

• みゆすけ

みゆすけ

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!

この間流産したばかりで、そのとき主事に特支の先生は流産しやすい、と言われてしまいそのときからずっと引っかかっていたもので、、

• 4月5日

退会ユーザー

そうだったんですね💦お身体お大事にしてください😣
    特にこの仕事が..ということは無いと思いますが、ただそれぞれの職業柄で無理をしてしまう妊婦さんも多いですよね。私も1人目のときは校外学習も行ってましたし、体育もやってました。でも無理しすぎたなと思ってます。初めての妊娠でちゃんと分かってませんでした。

必要だと思ったら遠慮せずに助けを求められて、周りも自然にサポートできるような環境になっていくといいですよね。
    私もこの先同僚に妊婦さんがいたらすぐに配慮してあげたいなと思います😣

• 4月6日
  • みゆすけ

みゆすけ

おはようございます。
    ありがとうございます。

私も体育や林間等あったり、他害のあるお子さんもいてお腹攻撃されていたりしたので、余計に不安になってしまっていました。

私ももし周りに妊婦さんがいた時は少しでも力になれるよう頑張ります。

• 4月6日