※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれない。寝かしつけ方法や睡眠時間について相談です。

生後2ヶ月の子がいます
最近夜すんなり寝てくれません。
私の上にうつ伏せになった状態だとすぐ寝てくれます
ずっとうつ伏せは怖いので寝たあとは腕枕にしてます
前までは、うつ伏せに寝た状態からベビーベッドに移してもそのままスヤスヤ寝てくれたのに
最近はベビーベッドに移動させるとすぐに泣きます
どうやったらベビーベッドで寝てくれますか??
生後2ヶ月って1日何時間くらい寝るのが普通ですか?
うちの子はいつも10時間前後です、少なすぎますか?
何が原因で寝てくれないのか全くわからないです😭😭
毎日腕がしんどいのでどうにかしてベビーベッドで寝てもらいたいです、、、

コメント

A&A

うちの子も2か月くらいの時は、カンガルー抱っこで寝ていました。今思えば怖いですが、自分も眠たかったし、気づいたら朝…って事がよくありました💦ベビーベッドも初めの2週間くらいしか使わず、カンガルー抱っこで完全に寝てから、そっと自分の体を横にして、ベッドに降ろしてました!

• さおりん

さおりん

そうなんですね!、
    寝かしつけ難しいですよね😅
    今はもう寝てくれてますか??

• 4月5日
  • A&A

A&A

最近はすぐ寝てくれる様になりました。でも背中スイッチがオンになって、何回かやり直ししてます😭

• 4月5日
  • さおりん

さおりん

背中スイッチ大変ですよね😂

• 4月5日
ここ

私の娘も生後2ヶ月くらいまでは置いたらすぐ起きるのでラッコ抱きじゃないと寝ませんでした😱
なので毎日昼も夜もラッコ抱きで寝てました😅
だんだん私もしんどいし、やっぱりうつ伏せは危ないなぁと思い、置いたら起きるなら最初から置いて寝かせちゃえと思ってやってみたらびっくりするくらいスムーズに寝てくれて今までの苦労はなんだったんだーて思いました😂💦
そっからは暗い部屋に連れて行ってベッドに置いてトントンしたら30分くらいで寝てくれるようになりとても楽になりました🤗💕

• さおりん

さおりん

一緒ですね!!
    そうなんですよ、とてもしんどくて😭
    置いたままの寝かし付けチャレンジしてるんですけど…😅
    部屋を暗くしてからトントンした方が夜って分かって寝てくれるんですかね??

• 4月5日
  • ここ

ここ

私の娘はラッコ抱きからの腕枕もすぐ起きておひな巻きをしても起きて本当にしんどかったです😂
    暗くしてからの方が夜って分かり寝るんだなぁて認識が出てくると思いますよ❣️
    あとは寝るまでのルーティーンを作るのが良いと思います🤗

• 4月5日
  • さおりん

さおりん

それは大変でしたね😭
    今試しに暗くしてからトントンしたらあっさり寝てくれました!笑
    ルーティーン、、、なるほど!!
    夜ご飯とかお風呂の順番どうしてますか??
    うちは旦那と息子が入った後に自分がお風呂入ってるんですけど逆の方が楽なんですかね??

• 4月5日
  • ここ

ここ

おっ!すごい❣️
    さっそく効果ありですね😍(笑)

私は18:30ごろお風呂に入れて、19:15ごろ寝る前の授乳、暗い部屋に連れていき絵本読んでトントンで20時には寝る感じになってます!
    娘が寝たあとに私達はご飯食べてます!
    お風呂は旦那が間に合えば3人で入って間に合わなければ先に2人で入ってます❣️
    3人で入る時は、旦那が先にお風呂で体とか洗って湯船に浸かるタイミングで私と娘がお風呂にいき、娘の体を洗ったら湯船にいる旦那に娘をパスして私が体とか洗います!
    私が湯船に入る時には旦那と娘はお風呂出てミルクを飲ませてもらいます!
    その後そのまま旦那が寝かしつけをして、寝かしつけしてる間に私はご飯の準備をして娘が寝たらすぐご飯って感じです😋

• 4月5日
  • さおりん

さおりん

ここさんのおかげです🙌
    なるほど、寝かせてからご飯なんですね😊
    うちはとりあえずご飯食べて、旦那と子供がお風呂はいって、授乳した後に寝かし付け旦那に頼んでその間にお風呂行くんですけど、いつもお風呂上がったら泣いてます😭

• 4月6日
  • ここ

ここ

私の娘も前は自分達のご飯食べてから寝かしつけとかしてたのですが、ご飯中も抱っこしてないと泣きっぱでゆっくり食べれなかったので先に寝かしちゃいました😅(笑)
    夜しっかり寝てくれるように夕方は一緒に遊んでなるべく寝かせないようにするとお風呂入ってる時から眠そうにしてて良い感じになります❣️

• 4月6日
  • さおりん

さおりん

なるほど~うちはご飯の時はバウンサーで1人で遊んでるので泣かないんですけど、お風呂終わってからが大変で😭
    お風呂入ってる時ウトウトしててもなぜか覚醒しちゃって😅

• 4月6日
  • ここ

ここ

あとは月日が経つうちに徐々に落ち着いてくると思います☺️
    私の娘も丁度2ヶ月から3ヶ月にかけて激的に変化したので😂💕

• 4月6日
  • さおりん

さおりん

ほんとですか😂
    息子も変化してくれますように😊

• 4月6日
  • ここ

ここ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    大変なこと多いですがお互い頑張りましょう☺️❣️

• 4月6日
あや

背中とお腹スイッチ!ですかね?
うちの子はベットのひんやり感が嫌だったみたいで、ラッコ抱きの間に子供用のブランケット被せて寝かせて、ブランケットごとベットに降ろしてました😊

• さおりん

さおりん

スイッチがたくさんで…😅
    なるほど~!
    何ヶ月くらいから夜まとまって寝てくれるようになりましたか?

• 4月5日
  • あや

あや

うちは4ヶ月くらいですかね?でも8ヶ月くらいで夜泣きが復活してレンタルだったし、ベビーベット諦めて添い寝になりましたww
    あまり希望のある回答じゃなくてすみません😅

• 4月5日
  • さおりん

さおりん

なるほど、、、あと2ヶ月😂
    夜泣き復活するんですか!!!
    添い寝でも寝てくれたら楽ですよね!!

• 4月6日