※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

歯の治療後に冷たいものや温かいものを飲むとしみる症状が出ています。知覚過敏の可能性があり、神経を抜く治療もあるが、出産前後での時間的制約があるため様子を見ることになりました。

先日歯医者にいって、上の右側の歯と歯の隙間に小さい虫歯があると言われたのでそこを治療しました⭐️
内側からの治療だったのですがそれから2週間後ぐらいに治療した場所の歯と歯の隙間の外側から冷たいものや温かいものを飲むとしみます💦

歯医者でも伝えたのですが、虫歯じゃなくて知覚過敏とかだと思うといわれ、刺激を抑える薬を歯茎にぬり、また様子見になりました😣

でも今までその場所がしみたことなんてなくて治療した後からだから治療が原因だと思うのですがどうなのでしょうか❓
ネットで調べると治療したことにより知覚過敏になってしまう場合もあるとみました😣

普通にしていれば痛くないので我慢はできるんですが、冷たいものをそっちの歯で噛まないようにしたりしなくちゃいけなくて気は使います😅

知覚過敏だとすると治らないのでしょうか❓💦
しみたり痛みがひどい場合は神経を抜くようなこともネットに書いてあり、6月末に出産予定なのでそれまでにそんなことはできないし、出産してからだってすぐに時間は作れません😣
となるとこのしみるような痛みにずっとたえなければいけないのかと思うと少し憂鬱です💦

コメント

みーママ

治療して2週間たってからってことなので治療がおかしいわけじゃないと思います。
知覚過敏の程度にもよりますが良くなりますよ😀
行けるうちに何回か通って知覚過敏の薬塗って貰ったり、しみるの抑える成分の入った歯磨き粉とか聞いてみてください😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

よくなると聞いて少し安心しました👍
    通えるうちに通いたいと思います⭐️
    ありがとうございました😊

• 4月5日
キンクマポポ

今更ごめんなさい💧
今同じような感じでとても気になりました😭
私もシミ止めを塗ってもらいましたが、完璧にはなっていません。。

その後どうなりましたか?💧
良かったら教えてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後シミドメ塗ってもらっても私もよくならなかったのでそれを伝えたら今度は虫歯の治療したときに被せるようなのをそこにやってもらいました⭐️
    あとでそのかぶせたのはとるんですが、かぶせてから1ヶ月後ぐらいにはしみなくなりました👍
    なのでかぶせていたのをとって今に至りますがあれから一回もシミてません‼️
    もしまだしみるようでしたから歯医者さんでいってみた方が良いと思います👍

• 5月18日
  • キンクマポポ

キンクマポポ

ありがとうございます!
    シミ止めは塗ってからどのくらい様子を見ましたか?

あと冷たいもの避けたりしてました?👀

昨日また別の種類を塗ってもらったばかりで😣

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    シミドメを塗ってから2週間後に様子見させてくださいって感じで予約とってあったんでそれまでは我慢したと思います😣
    冷たいものできるだけ避けてたきがしますが、温かいものでもしみたのでそっち側で食べないようにしてました😂

• 5月18日