※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅみ
お金・保険

子どもの保険について、コープの保険が良いというママ友の意見を参考に、賠償金に関連する家のローンの保険について悩んでいます。

学資以外です!
子どもの保険って入ってますか?(。・ω・。)
入院などのやつです!
おすすめとかありますか??
コープのやついいよってママ友が言ってたのですが
どうですか??
賠償金のやつは家のローンのやつ?についてるので
保険いるのかなぁ、、と悩んでいます(´•ω•̥`)

コメント

コープ共済に入ってます!
毎月2000円と賠償金140円のを
払ってます^^
これから保育園へ通うので風邪が
悪化して入院するかもしれないし
怪我する可能性もあるので入りました⭐︎
賠償金は自転車事故でも出るそうですし、息子が入ってますがもし
わたしが自転車事故をおこしても
コープ共済の賠償金からでるそうです。
わたし自身はソニー生命に入ってます!

• ちゅみ

ちゅみ

コメントありがとうございます!
    保育園に通うなら風邪たくさんひきそうですもんね😫
    参考になります!

• 4月5日
ありな

FPやってます。

まずはお住まいの市町村のHPから子ども医療費助成制度などが無いのかご確認下さい。
お住まいの市町村によっては子どもの医療費がほとんど掛からない場合がございます。

また個人賠償責任保険は火災保険や自動車保険に特約で付いているのであれば、基本は同居のご家族全員対象になるので必要ございません。

これは個人的意見ですが、お子様に何かしてあげるのであれば、お子様名義で積立投資をしてあげるのが一番良いかと思います。

• ちゅみ

ちゅみ

FPの方のコメ有難いです!
    大阪市で1回500円かかる感じです!月に3回目からは無料です!
    薬は無料です!
    火災保険についてました!私のは三井住友のGKってやつで賠償保険は限度1億になってたんですが足りますかね?😨
    積立投資とは学資保険とかってことですか?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月5日
  • ありな

ありな

いえいえ、私も自分の知っていることが皆さんの少しでもお役に立てるなら嬉しいです😊
    そうなんですね、であればあまりお子様の医療費の保障は要らないかも知れませんね。
    賠償責任保険は日常の範囲内であれば1億で十分かと思います。
    積立投資は学資保険とは別です。

簡単に話すのは中々難しいのですが、要は月々5千円で構いませんので、毎月5千円投資信託などを買って、それを60年間続けた場合、総額360万60年間で投資した事になります。
    もし仮にこの投資信託が平均年間6%の運用だった場合、60年後には360万が2800万になります。
    これは当然運用次第で変わってきますが、1番大切なことは複利で60年も長い運用次第では月々5千円でもこの様にお金が増やすことが出来るということです。
    そしてこの複利の効果は時間の長さです。今生まれたばかりのお子様には時間があります。
    因みに60年間ではなく、80年間の場合は480万が9200万になります。
    この複利と時間の関係はお金持ちもそうでない方も平等です。
    ただお金持ちの方ほどこの単純だけれども、もの凄い効果のある理論を知っていて実践されている方が多いのですけどね。なのでお金持ちはさらにお金持ちになっていく〜〜。
    と長くなってしまいましたが、月々5千円で構わないので、お子様名義で投資信託などで積立投資してあげると将来すごいことになるという事です。
    私が赤ちゃんに戻れて親に1つだけお願い出来るならこれをお願いします笑

• 4月6日
  • ちゅみ

ちゅみ

遅くなりすみません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    子どもの保険はなくても良さそうですね!!
    賠償金も十分ということで安心しました(´•ω•̥`)

積立投資は株のように元金より減ることはないのでしょうか?( ´•̥ו̥` )
    前に郵便局行った時にも進められたのですがどこのやつがおすすめとかありますか??(´•ω•̥`)
    確かに今やってあげると将来のためになるなと思いました(´∀`*)

• 4月7日
  • ありな

ありな

とんでもないです。
    お悩みが解決して良かったです(^^)

積立投資は投資なのでやはり運用次第で元金より減ることもあります。
    ただ毎月決まった金額を投資に積立て、
    それを長期(20年以上、長ければ長いほど良し)で、
    分散(1つの株に投資するのではなく、世界各国の様々な会社の株や債券などに投資する事、これは投資信託といい投資のプロがあらかじめパッケージ化してくれているのでその中から選べば良い)すれば損をする確率は限りなく下がります!
    されるのであれば、sbi証券の全世界株式インデックスファンドに私は投資しています!

• 4月8日
  • ちゅみ

ちゅみ

なるほどです!
    長期するのが大切なんですね(≧ω≦)
    sbi証券見てみようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑とても参考になりました!
    ありがとうございます(´∀`*)

• 4月8日
ぱる

県民共済に入ってます!
月々1000円です

• ちゅみ

ちゅみ

1000円ならって思いますね!
    参考になります!

• 4月5日