コメント
ぽぽよん
痰になるまえに鼻水を吸ってあげることが大事だそうです。
お風呂後のふやけた後だといっぱいとれます!
沐浴だとなかなかふやけないのであったかいガーゼを鼻に当ててふやかしてました!
うちの息子ももうすぐ4ヶ月ですがいまだに痰がぜろぜろする事があります(2ヶ月からずっと)が赤ちゃんにはよくある事の様なので心配はいらないそうです。
痰のキレを良くする薬(シロップ)が処方されると思います!
maxewve
こんばんは!
私の子どもはついこのあいだの1ヶ月検診が終わった2日後に咳からはじまり鼻水、痰がではじめ苦しそうにしていたので熱はなくミルクも普通に飲んでたので昼間に病院に連れていきました。
そこで鼻水をさらさらにするのと、痰のつまりを少なくするお薬貰いました。RSじゃないですよね?!と聞きましたが風邪気味なだけだね~と言われて帰りました。
が、お薬飲んだら更にさらさらになった鼻水が喉に落ちて咳き込むようになったり痰でぜーぜー言うようになってしまい(はじめての育児でよく分からず)4日後にまた病院にいきました。
そこでやっとRSの検査して貰い陽性でした。
熱が出てないからこのままお薬飲んで様子みるしかない~と言われたのですが私はRSの症状には高熱が一気に出たり突発性の呼吸停止があったりするのを聞いていたので
入院させます、紹介状ください。と言い
救急病院に入院させました。
4日間入院しましたが、
念のための点滴だったり
授乳前に必ず鼻水吸引(辛そうですが😭)して貰ったり(さすがプロです、吸引後は泣いてますがスッキリしてます)
肺を拡張させるための吸入(耳鼻科でふるような口の前に蒸気をあてるやつです)して貰ったりで
結果入院してよかった。と感じました。
3ヶ月未満の子どもはもしRSだったら重篤になりやすいです。
脅すわけではないですが出来るだけ早めの受診とRSの検査して貰った方がよいと思います!
長々失礼しました。
早く元気になってくれるといいですね😖
いちご
熱はないですか?💦
生後1ヶ月で風邪ひいてしまって熱がでると入院になってしまうので💦
-
ゆうこ
熱はありません。入院にまでなるんですか!?
- 4月5日
-
いちご
熱でると入院になっちゃいますね💦
友人の子でいました💦
おっぱいはのめてますかー?
新生児ならわたしなら明日までまたないで救急つれていきますね💦- 4月5日
-
ゆうこ
おっぱいの飲みも良好で、先程鼻水が出てから、少し楽になったみたいなので、様子を見て夜中苦しそうなら救急で受診したいと思います。ありがとうございました。
- 4月5日
退会ユーザー
鼻水や熱、咳はどうですか?
-
ゆうこ
咳はあります。鼻水も鼻の奥の方で詰まってる感じがします。
- 4月5日
ぱーら
苦しそうなら私なら早めに病院連れて行きます😰💦
まだ新生児くらいなら吸引してあげないと寝てる時に窒息したりするリスクもあるので💦
-
ゆうこ
窒息もあるのですか!?
朝まで待たずに病院の方がいいですかね...- 4月5日
-
ぱーら
ご自宅で鼻水をしっかり吸えるようなら大丈夫だと思いますよ😊
- 4月5日
-
ゆうこ
少し安心しました😌
ありがとうございました。- 4月5日
おはる
鼻水が原因のようなので、生理食塩水を小さいスポイトで1、2滴垂らしてあげると良いみたいです!
うちの子も1週間前ぐらいから同様の症状で、病院に行ったらRSウイルスだと言われました😭
病院で鼻水を吸引してもらうのが一番だとは思いますが、
病院の先生からは自宅で生理食塩水を垂らしてあげて
鼻水を流してあげるといいよ!と言われました!
奥の方の鼻水だと家じゃなかなか取れないですよね😢
生理食塩水を流したあとだと、気持ち取ってあげやすい気もします!
どうぞ、お大事になさってくださいね!
-
ゆうこ
生理食塩水は飲ますのではなく、鼻に直接垂らしてあげるのですか?
垂らした事によって、お子様は痛そうとか苦しそうにはしてらっしゃいましたか?- 4月5日
-
おはる
そうです!お鼻に直接垂らす感じです!
うちは少し嫌そうな顔はしましたが、ギャン泣きするほどではなかったです!
でも寝てる間とかにするとしやすかったですよ😊
RSウイルスの鼻水は粘り気が強くて、なかなか生理食塩水だけでは
上手く流れてくれなかったみたいで吸引等も必要でしたが、
粘り気があまり強くなければ鼻水と流れてくれるのではと思います!
痰が絡んでの咳ってすごくつらそうだし、心配ですよね😢- 4月6日
まさこ
低月齢の赤ちゃんの対応素人判断は危険です💦
1ヶ月検診がまだなら出産した産婦人科で相談に乗ってもらえると思いますのでお電話されるのが一番だと思います💦💦
-
ゆうこ
電話して問い合わせると、熱がないのであれば時間内の受診で大丈夫と言われてしまい、不安になっていました😢
- 4月5日
-
まさこ
低月齢とくに生後3ヶ月くらいまでは熱などあれば夜間救急に行かないといけないくらいと小児科の先生が言われてました💦
あまり吸引し過ぎるとまだまだ粘膜が薄くて傷つけやすいですし心配ですよね。
部屋を加湿して、寝るときは顔を横に向けてあげて背中をさすってあげるだけでも違うかなと思います。- 4月5日
オラフ
こんばんは。
私の子供も最近鼻水がすごかったので昨日ミルキーポットでーポットと言う機械をかって鼻水すってあげてました。
昨日の夜息が苦しそうだったのですごく心配でたまりませんでした😭
吸い過ぎて呼吸が苦しくなったのかなぁーって思って...
新ママで苦しそうにしてたし、ゼイゼイしてたので深夜3時でしたが#8000に電話して状況を説明しました。
地域の看護師の方が縦抱きして背中をポンポンしてあげて下さいって言われて落ち着いたら寝かせました。
朝は元気ピンピンしてました。念の為耳鼻科に行きましたがまだ小さいからよくある事みたいです😅
耳鼻科でも一応鼻をすってもらいポットでもこまめに吸ってあげて下さいって言われました‼️
もし心配であれば#8000に電話して対処法聞いた方がいいですよ☺️
ゆうこ
鼻水が鼻の奥深くで詰まってる感じで、吸い取り機でも取れません😢
1度温かいガーゼを当てて試してみます。
ぽぽよん
何もないと良いですが…
あまり苦しそうなら早めに病院へ連れて行ってあげて下さいね💦
ゆうこ
先程温かいガーゼを当てて、くしゃみをした際に鼻水が少し出ました!
ありがとうございました。