7ヶ月の娘がいます。保育園に通うことになり、ミルクに切り替えたいが悩んでいます。起床後と離乳食後はミルク、寝かしつけはおっぱいでいいと思いますか?おっぱいの痛みは何日でおさまりますか?寝かしつけの時はおっぱいをやめるべきでしょうか?どうしたらいいでしょうか?
今7ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に通う事になりました。
4.5ヶ月頃までは混合でしたが、出が良くなったので今はほぼ母乳のみです。
親に預ける時はミルク飲んでます。(嫌がる事もあるみたいです…)
現在、
6:00〜7:00 起床、授乳
9:00〜10:00 30分ほど寝る
11:00〜12:00 離乳食、授乳
13:00〜14:00 長ければ1時間位お昼寝
16:00〜17:00 20分ほど寝る
18:00〜18:30 離乳食、授乳
19:30〜20:00 お風呂
20:00〜21:00 就寝
だいたいこんな感じの生活リズムです。
朝寝、お昼寝、夕寝、夜寝、全て添い乳です。
夜寝した後も何度か起き、ぐずぐずしますが、おっぱいをくわえさせたら、わりとすぐ寝てくれます。
保育園行くので、そろそろミルクに切り替えた方がいいと思っているのですが、どのように切り替えていけばいいか悩んでいます…
起床後と、離乳食後の授乳はミルクにして、寝かしつける時だけおっぱいというやり方でもいいと思いますか?
その場合、おっぱいは張って痛くて仕方ないと思いますが、だいたい何日位で痛みはおさまりますか?
寝かしつけの時も、全ておっぱいはやめた方がいいですか?
さっき起きて、おっぱいなしで抱っことトントンで寝かせてみようと思いましたが泣いて泣いて暴れて暴れて諦めました…( ŏΔŏ ;)
どうしたらいいでしょう…(。˘•ε•˘。)
- ここ59(6歳, 9歳)
Fこなつ
同じく同じ悩みです。
あんまり私は張らなくなってるので、でも、まだ、1日5回は母乳あげてます。
おっぱい張るのなら、直ぐにやめようとしても、痛みは直ぐにおさまらなそう。
寝かしつけのおっぱいまだ、あげてますよ!母乳せっかく出てるし、あげたいし。すべてやめる必要はないかなー。私はやめるつもりはないです。日中どうしようか?仕事復帰してあんまり張るのなら、休憩時間に搾乳しようか?
かぁちゃん♡
こんばんは!
保育士をしているものです!
保育園に通うのなら哺乳瓶でミルクを飲む練習をした方がいいですよ!
7ヶ月だと昼は離乳食プラスミルクを足しておやつの時間くらいにまたミルクを飲むと思うので…
寝かすときは添い乳でもいいと思いますが、保育園では基本トントンで寝かします!
先生目線で言うと、添い乳してる子をトントンで寝かすのは大変です…笑
でも毎日毎日園でトントンをして慣れてくるとすんなりトントンだけで寝てくれるようになります♡
1、2ヶ月はかかりますが(._.)
母乳は無理にやめなくてもいいと思います!
保育園に通いだすと今までずっと一緒だったお母さんと離れ、お子さんも頑張ります。
例え寝る前だけとかでもお子さんと向き合ってあげてください!保育園で頑張ってる分、ママにたくさん甘えたいと思います!
ママもお仕事と育児で毎日が慌しく過ぎていくと思いますが、母乳をあげてる時間だけでも母と子のスキンシップの時間…大切にしてください♡
保育園生活、お母さんもお子さんも最初は大変かと思いますが慣れてくるとゼロ歳児は特に、たくさんの成長が見られ保育士としても感動の毎日です♡
ママさん、頑張ってください♡
ひちょ
保育士してました!!
保育園によっては母乳を冷凍して持ってきたのをあげることも可能ですよ^ ^
おっぱい大好きな子のようですし♡
なのでママが嫌ではなければ保育園に聞いてみてはいかがでしょうか?
搾乳していれば痛みとかも大丈夫だとは思いますし☆
ママの手間は増えちゃうんですが(^^;;
もしミルクにするならおっぱい張ると思うので冷やすと良いですよ!
痛みもひくし母乳の生産量も減っていきます(*゚ェ゚)ノ
コメント