コメント
ママリン
え?全国統一じゃないんですか?😱
認可外保育園、幼稚園の話ではなくてですか?
まあち
幼稚園や幼稚園の預り保育、認可外保育園は一部補助という形になるそうです。
2.75万円までとなってますので越える分は負担ということなら無償化と言えるのか…って感じですね😥
認可外保育園は料金が高いので一部補助分かりますが、幼児教育って幼稚園メインのことを指してるんだと思ってました。
ちゃんと説明を聞かないとなんだかよく分からない制度ですね🤷
-
あ
ほんとですよね!
きちんと説明もなく大雑把に無償化します!とか言ってて実際我が家は対象外で…辛すぎます😭
なんか不公平だなと思ってしまいました。
私も幼児教育は幼稚園のイメージなので仕事しながらでも幼稚園入れたくて頑張っているのに。これなら保育園の方がお金貯めれて将来子供のやりたいことをやらせてあげれたかも?と思ってしまいました。- 4月5日
ママリ🔰
幼稚園は対象外な訳ではなく、一部補助って形なんですよね😭
うちも幼稚園なので一緒です😭
月2万5千の補助はでかいですが、結局給食費とかは対象外なので、結局月7千ほど負担があります(><)(+バス代、冷暖房費で年5万…)
-
あ
なるほど!ややこしい言い方ですよね😭
補助あっても結局制服、給食費、バス代、冷暖房費などなどいろんな費用がかかるし、消費税10%…家計は大ピンチです😞💦- 4月5日
あ
もらった書類です!
現在幼稚園に通っていて
市役所に確認したところ
新制度に移行するかは幼稚園が決めますので…と言われました😭
今のところ幼稚園では新制度に移行する予定はありませんとのことでした😭
ママリン
あ〜!!あくまで保育料が無償化になるわけで、給食費、バス代、入園費等は園が決めるっぽいですよね😭💦💦
だから川崎市の幼稚園みたいに、費用のかかる場所が人気なくなっちゃって閉園の危機になるんですよね😭
あ
なるほど!なんかややこしい言い方ですよね😂💦
そんなことがあるんですね😱
ただえさえ少子化なのに。
それより児童手当増額の方がありがたいなあ😭